1. Пакетики

Регулярное употребление пакетированного чая очень вредно. Это доказано уже не раз, однако мы, экономя свое время, продолжаем покупать красочные коробки.

  • Во-первых, никто никогда не задумывается, из чего состоит сам пакетик. «Целлюлоза» — думают многие. Но что же это за целлюлоза такая, которая в кипятке не рвется и лимонный сок выдерживает?

  • Во-вторых, доза фтора превышает допустимую на 75-120%. А особенно велика опасность его скопления в так называемом «мусоре». Да, «пыль дорог» — это не шутка…

1.png

1.png

1.png

2. Чай натощак

HNCK6001.jpg

Это вызывает снижение секреции желудочного сока и уменьшение общего содержания кислот и желчи. К тому же чай препятствовать всасыванию белков и других питательных веществ.

Еще в Древнем Китае советовали «не употреблять чай на пустое сердце».

3. Чай-кипяток

Высокие температуры повреждают горло, пищевод и слизистую желудка. Зарубежные исследования сплошь и рядом кричат что те, кто на протяжение долгого времени пьет такой чай, страдают нездоровыми изменениями этих органов.  Следите за температурой своего чая — она не должна быть выше 56 градусов.

teapot-598122_960_720.jpg

4. Крепкий чай

Если вы переборщили с завариванием — готовьтесь к повышенному уровню кофеина и танина. А это чревато головной болью, обезвоживанием и бессонницей.

5. Слишком долгая заварка

В таком напитке происходит массовое окисление: полифенолы, витамин С и Р, эфирные масла теряют свою ценность. Кроме того, если он долго насыщается в тепле, в нем множатся бактерии и грибки.

Однако в Китае зеленые чаи любых сортов заваривается несколько раз. Традиция такова, что первую заварку называют молодой девушкой, вторую — зрелой женщиной, третью — доброй старушкой. Причем последние две — гораздо полезнее первой.

porcelain-894920_960_720.jpg

6. Многократное заваривание

После третьей заварки чай полностью бесполезен, так как первая вытягивает из листьев около половины полезных веществ, вторая – примерно треть. А последующие заваривания могут добавить и массу вредных веществ.

Исключением являются ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их заваривают до 5–6 раз.

RD0407_BarnImages-2-1024x683@2x.jpg

7. Пить чай прямо перед едой

В таком случае слюна разжижается, а усвоение протеина снижается. Выработайте полезную привычку — пить за полчаса до основной пищи. Тогда, кстати, и ее вкусовые характеристики станут ярче.

8. Пить чай сразу после еды

autumn-987888_960_720.jpg

Это относится не только к чаю. Жидкость снижает насыщенность желудочного сока, и среди органов пищеварения происходит сбой. Дубильные вещества вступают в реакцию с белком и железом, препятствуя их усвоению.

Здесь придерживайтесь того же правила 30-ти минут.

9. Запивать чаем лекарственные препараты

Вступая в реакцию с дубильными веществами в чае (с танином), они могут дать осадок и плохо всасываются. В Китае считается, что чай убивает лекарства.

10. Вчерашняя заварка

Это не только отсутствие витаминов, но и самая подходящая среда для размножения бактерий. Однако такой чай вполне годен в лечебном наружном применении, поскольку он богат фтором и кислотами, которые помогут при:

  • Капиллярном кровотечении — например, если у вас обнаружились воспаления в полости рта, кровоточащие десна, поверхностные повреждения кожи, гнойнички.

  • Устранении «красных глаз» — промывания устранят неприятные ощущение после слез или при инфекции.

  • Укреплении зубов — после еды или перед основной чисткой вы сможете освежить дыхание и укрепить эмаль.
_____________________

Читайте по теме!

Чем заменить кофе: полезно и вкусно

Топ лучших добавок к чаю

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения