Очередной скандинавский бестселлер — «Беги, мозг, беги!» — добрался до России. На этот раз книга посвящена здоровому образу жизни и работе мозга. Автор — Андерс Хансен: доктор медицинских наук, известный шведский психиатр.
«Беги, мозг, беги!» развенчивает наши обывательские представления о том, как повысить продуктивность работы мозга. В ее основе — новейшие исследования, которые открыли ранее неизвестные особенности мозга.
Андерс Хансен доступно и последовательно рассказывает о механизмах работы мозга, химических реакциях, которые в нем происходят, причинах их возникновения и последствиях, к которым они приводят, а также объясняет, в чем заключается положительное влияние на мозг физических нагрузок.
«Наш мозг до сих пор живет в саванне»
Именно так автор обосновывает необходимость физических нагрузок для нормальной работы мозга. За 12 000 лет, прошедших с тех пор, как появился первый человек, наш мозг не так сильно изменился, как мы могли бы подумать. А вот образ жизни поменялся колоссально. Нашим предкам, чтобы выжить, нужно было постоянно двигаться, тогда как многие из нас даже в магазин за продуктами уже не ходят, предпочитая интернет-шопинг. Но мозг продолжает работать эффективнее, если человек ведет активный образ жизни.
Сегодня мозг не такой, как был вчера
Мозг человека состоит примерно из 100 млрд клеток, каждая из которых может связываться с сотнями тысяч других. Общее число связей в мозге достигает минимум 100 000 млрд. При этом старые мозговые клетки умирают, а новые образуются, и этот процесс непрерывен. Между клетками возникают новые связи, а старые, если их долго не использовать, разрываются. Каждое ощущение, каждая мысль, которую мы проживаем, отражается на нашем мозге. Так что, буквально, мозг, которым мы обладаем сегодня, — это не тот же мозг, который был у нас вчера.
Мозг расскажет о нас все
Разные области мозга могут быть связаны между собой в разной степени. При этом, чем большим количеством «положительных характеристик» (например, хорошая память и концентрация, высокая обучаемость, отсутствие зависимости от алкоголя и сигарет и т.д.) обладает человек, тем теснее связаны области мозга. Чем теснее связаны области мозга, тем лучше работают различные «программы», предназначенные для выполнения того или иного действия (например, для игры на гитаре, рисования и т.д.) К числу «положительных характеристик» человека, влияющих на формирование тесных связей между областями мозга, относится и хорошая физическая форма. Получается, что образ жизни, который мы ведем, буквально отражается на нашем мозге, и ученые, если они возьмутся его изучать, смогут сделать достаточно точный вывод о том, как мы живем.
Порочный круг стресса
Глубоко внутри височных долей находится участок мозга размером с миндальный орех — миндалевидное тело, которое выполняет функцию «сигнализации» в опасных ситуациях. Оно сигнализирует об опасности, что приводит к повышению уровня кортизола в крови. Повышенный уровень кортизола еще сильнее возбуждает миндалевидное тело и повышает уровень стресса. Так формируется порочный круг стресса.
Стресс, вызывающий стресс
Миндалевидное тело уравновешивается гиппокампом. Этот участок мозга отвечает также и за память. Длительный стресс приводит не только к ухудшению кратковременной памяти, но и к изнашиванию гиппокампа. Таким образом, чем дольше и сильнее испытываемый человеком стресс, тем слабее его способность этому стрессу противостоять.
«Прививка» от стресса
Во время физических нагрузок вырабатывается тот же самый гормон кортизол, что и при стрессе. Однако сразу после тренировки его уровень в организме снижается, а чем больше вы тренируетесь, тем меньше он вырабатывается как при физических нагрузках, так и в стрессовых ситуациях.
«Огнетушитель» для мозга
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) успокаивает мозг и работает как «огнетушитель», позволяя тем самым мозговым клеткам снизить свою активность, благодаря чему стресс отступает. Именно это происходит после употребления алкоголя и транквилизаторов. Однако, снижая уровень стресса, эти средства разрушают клетки мозга и пагубно влияют на здоровье организма в целом. Приятная новость заключается в том, что того же эффекта можно добиться физической активностью. При этом — без вреда для здоровья!
Учеными доказано, что для выработки ГАМК эффективны даже обыкновенные пешие прогулки, но самый лучший результат достигается во время бега и катания на велосипеде.
Семь бед — один ответ
Кроме борьбы со стрессом, физические нагрузки помогают снизить уровень тревожности, развить память, творческие способности, повысить способность к обучению, замедлить процесс старения мозга. И это далеко не полный перечень положительных результатов, которые можно получить благодаря занятиям спортом.
Главное — не останавливаться!
Несмотря на название книги, цель автора не в том, чтобы заставить каждого читателя бегать трусцой. Глава за главой Андерс Хансен объясняет, какие проблемы и задачи из тех, с которыми наш мозг сталкивается ежедневно, могут решить физические нагрузки. Конечно, выбор, двигаться или нет, в любом случае остается за вами. Но мы сомневаемся, что после прочтения книги у вас останется хотя бы один аргумент в пользу того, чтобы провести свободное время на диване за просмотром телевизора. Чтобы заставить мозг работать более продуктивно, не обязательно именно бегать. Вы можете выбрать ту активность, которая вам по душе. Главное — не останавливаться!
Татьяна Алашеева
Фото: pixabay.com