Традиция добавлять в чай ароматические вещества имеет длинную историю. Китай предпочитает всяческие лепестки цветов — османтус, жасмин, лотос, роза. Англиябергамотовое масло. По красивой легенде этот рецепт получился случайно. По одной версии во время сильной бури на корабле расколовшаяся бочка с бергамотовым маслом «испортила» всю партию чая. По другой — граф Грей, желая дискредитировать поставки китайского чая, намеренно облил его бергамотовым маслом.

Традиционный тибетский чай называется часуйма и больше похож на суп, утоляющий одновременно голод и жажду. Кроме самих листьев чая тибетцы добавляют туда соль, молоко и масло яка.

часуйма.jpg

На Руси добавка к кипяточку появилась задолго до самого чая. Наши предки отлично разбирались в душистых травах, зная, что заварить для того, чтобы согреться, отдохнуть, поднять настроение и подкрепить здоровье.

Предлагаем вам несколько способов разнообразить чаепитие с максимальной пользой.

(будьте внимательны — некоторые добавки нельзя принимать беременным, людям с серьезными нарушениями работы ЖКТ)

Безупречная пряность — шафран

Букет: пикантно-горьковатый.

Послевкусие: теплое, сладковатое.

Колоссальная жизненная сила шафрана не уступает женьшеню и лимоннику вместе взятым. При добавлении горячего молока появляется ощущение, что это изысканное средство исцеляет весь организм. Всего 5 жилок шафрана влияют на на рост тонких мозговых тканей, что улучшает работу памяти, интеллекта; укрепляет сосуды, стенки кишечника, уничтожает вредные вещества, накапливающиеся в организме годами. Уникальность шафрана настолько высока, что учёные согласны: любая болезнь на любой стадии может отступить под натиском шафрана как минимум на 80%.

Несколько советов:

  • Шафран не терпит смешивания с другими специями или травами
  • Хорош как в чае, так и в кофе
  • Покупка настоящего шафрана — дело нелегкое. Часто его подменяют куркумой, кукурузными рыльцами, а бывают случаи, когда на витрине лежат окрашенные и ароматизированные деревянные стружки. Основные ориентиры заключаются в следующем:

          — настоящий шафран — дорогой шафран

      — молотый шафран легче всего подделать — старайтесь покупать тычинки, которые насыщенного цвета без вкраплений желтизны у основания ножек.

Сравните сами: слева — настоящий шафран, справа — его стандартная подделка.

шафран.png

Плоды аниса

Букет: пряный, сладкий, ароматный.

Послевкусие: укроп и мягкий вкус лакрицы.

Анис — борец с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, горла, помогает при бронхите и ангине, стимулирует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Больше всего вкуса и аромата несут в себе плоды аниса.

Как заваривать: обычную порцию вашего привычного чая смешать с несколькими зернышками аниса, по желанию добавить корицу, имбирь или лимонную цедру. Перемешать, залить кипящей водой и настаивать 10 минут.

анис.jpgteа-line.ru

Черника-ежевика

Заваренные ягоды черники и ежевики (и засушенные тоже) способны выводить токсины, снимать воспаления желудочно-кишечного тракта. Настой листьев ежевики также обладает ранозаживляющим, потогонным и мочегонным эффектом. Отлично снимает напряжение.

Как заваривать: Свежие листья черники или ежевики в закрытой эмалированной посуде держат до полного увядания, затем сушат на воздухе и заваривают вместо обычного чая.

Сушеные ягоды (100г) залить холодной водой (1л). Вскипятить и варить в течение 10 минут. Дать настояться. Хорошо сочетается с лимонным соком.

ежевика.jpegteа-line.ru

Цветы жасмина

Весьма популярный по всему миру жасмин — тонизирует и придает бодрости. Его обычно пьют при депрессии, упадке сил, высоком давлении и общем недомогании. А зеленый чай с жасмином считается очень уместным в конце романтического ужина — так как цветы его содержат афродизиак.

жасмин.jpgwww.boffо.ru

Корень имбиря

Согреет в холод, поднимет тонус при простуде, активизирует обмен веществ.

Несколько советов:

  • Постарайтесь избегать употребление имбирного чая с сахаром (особенно, если в его состав входят травы и чайная заварка). Замените сахар на мед или на сухофрукты.

  • Для измельчения имбиря используйте неметаллический нож, иначе сырье окислится.

  • Порошковый имбирь никогда не заменит свежесть и упругость корня имбиря. Чай из порошка может выйти мутный и не такой насыщенный.

имбирь.jpg

Цветки календулы

Бактерицидная календула помогает снять симптомы простуды, боль в горле и першение.

Несколько советов:

  • Остерегайтесь сочетать календулу с травой, обладающей успокоительным свойством (пустырник, кошачья мята) — так как календула способна усилить их воздействие.

  • Перед завариванием обдайте чайник горячей водой.

Мята

Некрепко заваренная мята по-домашнему успокоит, расслабит, снимет кашель, облегчит состояние при простуде.

Мятный чай спасает и от утреннего похмелья, и от несварения желудка, снимет раздражение с горла и уменьшит кашель даже при бронхите.

В Турции провели исследование, которое выявило, что постоянное употребление мятного чая у женщин снижает рост нежелательных волос (не фундаментальное исследование, но все же имеет место быть)

Чай с мятом любят не только русские — в Алжире вам приготовят очень сладкий и крепкий мятный чай, больше напоминающий сироп.

чай_мята.jpgwww.boffо.ru

Цедра

Кладезь витаминов и растительных волокон.

Чтобы правильно сохранить в цедре эфирные масла, аромат и витамины, постарайтесь соблюдать простые правила:

На картоне либо на бумаге разложите цедру в один слой, прикрыв сверху тонкой бумагой, не забывая переворачивать и избегая солнечных лучей. На сушку уходит в целом 3-4 дня. Размельченную цедру переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, либо в герметичный пакет из комбинированного материала, покрытого фольгой.

цедра.jpgteatоne.su

Зверобой

Послевкусие: свежего луга и дневной летней жары.

Настойки и чаи со зверобоем были популярны еще у наших прабабушек («растение от 99 недугов» — это их слова). Зверобой отлично подкрепляет умственную и нервную деятельность, и является источником вечно «молодых» сосудов сердца и головного мозга для людей преклонного возраста. Содержащиеся в нем в огромном количестве дубильные вещества и эфирные масла уменьшают воспалительные процессы в организме.

Будьте внимательны! Зверобой желательно употреблять в холодное время года, так как он способен повысить чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Тимьян-Чабрец

Этот терморегулятор и «генератор здоровья» — кладезь полезных свойств, за которые его просто необходимо употреблять зимой не просто как вкусную добавку к чаю, но и для профилактики всех простудных заболеваний. Также он уменьшает боль в горле, спазмы при радикулите и невритах, и известен как ранозаживляющий целитель.

Особенно вкусен в сочетании с медом.

чабрец.jpgteatоne.su

Душица

Считается «женским» растением, поскольку стоит на страже многих женских недугов и болевых симптомов.

Букет: сочетает аромат перца, мяты и кардамона.

Послевкусие: пряное, пикантное.

Входящие в ее состав эфирные масла, красящие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота отлично расслабляют, нормализуют деятельность пищевой системы, возвращают аппетит, обладают мочегонным и потогонным эффектом при простудном заболевании.

Как заваривать: сухую измельченную траву (1 ч.л.) заливают кипятком (1 стакан). Настаивают 3-6 минут. Долгое настаивание обернется потерей аромата.

В сочетании с дополнительными ингредиентами будет усиливаться какое-либо свойство душицы:

  • Мед – улучшает качество сна 
  • Сливки – подчеркивают вкус 
  • Мята – избавит от головной боли 
Также душица хороша в тандеме с ромашкой, зверобоем и чабрецом.

душица.jpg

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения