Наша редакция изучила несколько исследований на тему безопасности продуктов питания, и некоторые выводы нас удивили. Оказывается, некоторая «здоровая» пища таит в себе угрозу...

Конечно, в идеале надо последовать примеру экспертов и совсем отказаться от продуктов из нашего списка, но ведь можно просто ограничить их в своем рационе и, если есть возможность, найти альтернативу.

10. Сырые устрицы


Почему нельзя: Американский адвокат Билл Марлер более 20 лет работает с делами, связанными с пищевыми отравлениями. За это время мужчина стал экспертом в этой области и решил поделиться со всем миром, почему ни за что в жизни не станет есть сырые морепродукты. Из-за потепления воды в мировом океане сырые моллюски становятся благоприятной средой для размножения множества новых видов бактерий.

Чем можно заменить: Запеченные устрицы под пикантным соусом на вкус не хуже.

9. Свежевыжатые соки


Почему нельзя: Свежевыжатый сок может стать причиной заражения вирусами, бактериями и паразитами, и в этом случае риск превышает пользу.

Чем заменить: Если хочется именно напитка, то лучше отдать предпочтение пастеризованным сокам или компотам. Но если хочется, чтобы все-все витамины остались на месте, идеальным вариантом будет съесть свежий плод.

8. Мясо с кровью


Почему нельзя: Температура ниже 71 °С не убивает в мясе кишечную палочку и сальмонеллу.

Чем заменить: Мясом степенью прожарки medium well и well done.

7. Пророщенные зерна


Почему нельзя: По причине все той же кишечной палочки и сальмонеллы, которые встречаются гораздо чаще, чем можно подумать. Также важно понимать, что полезны только те зерна, которые не были обработаны химикатами, а это очень сложно проверить.

Чем заменить: Зернами, которые были пророщены по правилам, либо сырыми семечками и семенами (льняные, тыквенные, подсолнечные), которые приносят не меньше пользы.

6. Парное молоко


Почему нельзя: Условия, в которых добывается свежее молоко, нельзя назвать стерильными, даже если хозяин тщательно следит за коровой. Отсюда возможность попадания в напиток бактерий и вирусов, уничтожить которые можно только кипячением.

Чем заменить: Кипяченым, топленым или пастеризованным молоком.

5. Сырая брюссельская капуста


Почему нельзя: За последние 20 лет Билл Марлер принимал участие в 30 делах, связанных с отравлением сырой брюссельской капустой, и это повод занести ее в этот список.

Чем заменить: Чтобы избежать кишечной палочки и сальмонеллеза, капусту, как и другие продукты, лучше хорошенько прожарить или запекать при температуре не менее 160 °С.

4. Вареная речная рыба и уха из нее


Почему нельзя: Испанские ученые из Университета Севильи выяснили, что во время варки пресноводной рыбы нейтрализуется только 18 % опасных для жизни цианотоксинов. Остальные вредные вещества из рыбы попадают в бульон, который становится концентратом токсинов.

Чем заменить: Рыбой, приготовленной на пару, так как эксперимент показал, что при таком способе готовки уничтожается 26 % цианотоксинов.

3. Колбасные изделия


Почему нельзя: Американские исследования подтверждают, что любые, даже самые дорогие и качественные колбасные изделия содержат нитраты и нитриты, вызывающие рак. В 1 кг колбасы на 400 % больше соли и на 50 % больше жира, чем в обычном куске говядины.

Чем заменить: Вяленое мясо (лучше собственного изготовления) отлично сочетается с хлебом и маслом к чаю — не хуже, чем колбаса.

2. Запакованные продукты из 2 и более ингредиентов


Почему нельзя: В качестве консервантов производители используют бутилгидроксианизол (BHA) и бутилгидрокситолуол (BHT). Высокие дозы этих веществ вызывают гормональные нарушения. А результат исследования научного эксперимента над животными показал, что регулярное употребления BHA провоцирует развитие раковых опухолей.

Конечно, это не означает, что 100 % такая реакция будет и у человеческого организма, но зачем испытывать судьбу и становиться подопытным кроликом?

Чем заменить: Домашними заготовками и консервами, приготовленными самостоятельно, но, если есть время, лучше готовить свежую еду каждый день.

1. Предварительно вымытые и нарезанные овощи и фрукты


Почему нельзя: Фрукты и овощи, которые продаются помытыми и порезанными, прошли через несколько рук, а чем больше людей дотрагивается до еды, тем больше шансов занести в нее микробы.

Чем заменить: Лучше самостоятельно купить на рынке ингредиенты и дома побаловать себя фруктовым салатом.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения