Тяга к кофе порой бывает невыносимой, и все больше людей стараются отказаться от него (тем более часто он перестает помогать), и пытаться не реагировать на манящий аромат. 

Мы подобрали для вас не менее вкусные и уж точно полезные альтернативы. 

Желуди

кофе из желудей.jpg

Дуб давно считается магическим деревом, и отдельные его части пользуются уважением не меньше.

Желудевый кофе – ароматный и достойный соперник привычного зернового. Кофейный вкус может частично восполниться за счет дубильных веществ, содержащихся в желудях, а  отсутствие мощного бодрящего эффекта делает этот напиток доступным для всех категорий населения.  Также рекомендуется при кашле и бронхите, проблемах с сердцем и давлением, а детям – при рахите и золотухе.

Приготовление:

После того, как вы очистите желуди, можно их сразу обжарить и затем измельчить.

Но многие предпочитают сначала вымачивать в молоке, т.к. это помогает избавиться от горечи или сушить их в духовке — и тогда всю партию нужно выложить на противень и продержать там при 150С около пяти минут. Находящаяся внутри желудей влага начнет испаряться, и скорлупа будет лопаться под давлением. Поэтому не пугайтесь — вам покажется, что в духовке находится огромный железный попкорн.

Цикорий

693fa399ccb37ced9987081c449eaeba.jpg

Не только советская классика, но и супер-средство!

Вкратце о плюсах:

  • Уникальные целебные качества цикория повышают аппетит и улучшают пищеварение.

  • При регулярном употреблении избавляет нас от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, холестерина.

  • Повышает мочеотделение и желчеотделение.

  • Хороший помощник при экземе, угрях, фурункулезе и даже зубной боли. 

  • Содержит: пектины, инулин, белки, жиры, смолы и горький гликозид.

Высушенный корень цикория, измельченный и хорошо прожаренный является источником цикореоля — вещества, со вкусом и запахом аналогичным кофе. Подмену трудно заметить.

Рецепт для неленивых:

Цикорий.png

Если вкус обычного отвара вам не понравится, можно приготовить цикорный напиток с молоком. Добавление свежего молока и/или сливок усовершенствуют вкусовые качества этого настоя, и сделают его более мягким и нежным.

А про пакетированный цикорий и упоминать не стоит — его обожают даже бабушки.

Одуванчик

одуванчики напиток.jpg

Корни обычного одуванчика по составу полезных элементов почти совпадают с цикорием. И по силе оздоровления тоже.

Корень одуванчика нужно промыть и просушить, а затем всухую прожарить до светлого коричневого цвета. И измельчить. Представлять, что это кофе, заваривая пару щепоток на чашку воды. Больше не нужно.

Ячмень

ячменный кофе.jpg

Самым популярным вариантом замены является ячменный кофе. Готовится напиток просто и быстро: зерна ячменя поджариваются до золотистого коричневого цвета и размалываются в кофемолке.  Можно смешать ячмень с порошком цикория.

Польза:

  • Во-первых, в ячменное зерно входит половина таблицы Менделеева. 
  • Во-вторых, ячмень – это клетчатка. 
  • Также он успокаивает нервную систему, обладает мочегонным эффектом, очищает кишечник от накопившихся шлаков, выводит из крови токсины, выравнивает гормональный фон... К ячменному кофе нужно привыкнуть, но организм вас отблагодарит.

Гранатовый сок

гранатовый сок.jpg

Свежевыжатый сок не сразу приходит на ум при поиске кофезаменителей, но это — прекрасная альтернатива традиционному кофе или чаю.

Соки отлично стимулируют и снабжают организм множеством необходимых витаминов и аминокислот. А если вы сомневаетесь в том, что они придадут вам бодрости, то сначала попробуйте соорудить утренний энергетический коктейль из гранатового сока, соевого молока или йогурта и водорослей спирулины. Бодрость гарантирована.

Лимонная вода

Да, именно простые вещи часто оказываются самыми лучшими. Диетологи советуют добавлять в воду сок половины лимона и чайную ложку цедры. Такой напиток взбодрит, а так же послужит прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Можно превратить лимонную воду в настоящий домашний лимонад, добавив в нее мёд и свежую мяту.

Чай Масала

masala-chai_big.jpg

Какого-то одного рецепты для масалы нет. Иногда любители добавляют порядка 10 специй, смешивая их с чёрным чаем, свежим имбирём, молоком, сахаром и корицей. Подаётся напиток весьма горячим, берегите руки и язык!

Тонкости приготовления:

  • Для масалы лучше выбрать обычный черный чай, так как с другими сортами чая специи могут «сыграть» невкусную шутку.

  • Часто в масла кладут сгущенку — это и подсластитель и молоко. Именно масала дала популярность листьям стевии, который весьма полезны и слаще, чем сахар в 15 раз. 

  • Попробуйте масалу из китайского красного чая. Это придаст напитку пикантность.. 

  • Готовность определяйте так: все чаинки должны опуститься на дно. В среднем чай настаивается около пяти минут. 

  • Специи в молоке должны не вариться, а томиться.

  • Индусы сперва слегка обжаривают специи в топленом масле, так как считают, что в жирной среде лучше раскрывается аромат. 

  • Не переборщите с гвоздикой, так как она содержит много эфирных масел, а это перебивает аромат чая. 

  • Душистого перца нужно положить совсем немного, так как его активный аромат перебивает вкус и запах остальных соседей. 

  • Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Крепкая масла перебивает чувство голода и жажды. Мускатный орех дает бодрящий эффект. Такую масалу выпивают перед бессонной ночью. 

  • Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.

Еще рецепт:

масала.png

Ореховый смузи

ореховый смузи.jpg

Это отличный способ быстро, сытно и продуктивно начать утро. Одна горстка орехов содержит волокна и протеины, витамины группы B, фосфор, йод и многое другое — а в сочетании с бананом, миндальным молоком и мёдом — это будет настоящий активатор.

Кстати о насыщении:

Морозным утром смесь клубники, грейпфрута, груши, яблока и мяты  согреть, может быть, и не согреет, но на какое-то время насытит точно. Именно эта смесь, согласно промо-материалам, — концентрированный источник ликопина — мощного антиоксиданта, содержащегося в плодах с красной мякотью. 

И о согревании:

глинтвейн.png

Зеленый чай

natural-health.jpg

Пейте зеленый чай!

  • Он очищает кровеносные сосуды, повышает иммунную функцию и способствует потере веса. Одна чашка зеленого чая имеет большую антиоксидантную активность, чем порция брокколи или шпината.

  • Обладает множеством полезных свойств, к которым относятся выведение токсинов, в то время как кофе способствует окислению организма. 

Имбирь тоже имеет смысл включить в рацион, так как он содержит вещества, повышающие концентрацию, согревает, снижает уровень холестерина и даже является природным афродизиаком.

Так же работает становящийся все более популярным в последнее время йерба мате.

Yerba-mate1.jpg

Заваривая напиток, необходимо тщательно соблюдать все связанные с этой процедуры правила и противопоказания! В противном случае йерба мате не даст эффекта, который мог бы обеспечить.

Черный чай

Замена кофе номер один. Это так называемый теин — он и воздействует на организм мягко, и бодрящий эффект обычно длится дольше.

Больше всего теина содержат такие сорта чая, как мате, Эрл Грей, пуэр, Те Гуаньинь, Да Хун Пао и Сенча Ариаке.

Стимулирующий эффект могут усилить женьшень, имбирь, лимонник.

Заменить кофе может и чайный коктейль. Например, «Шоколадный пуэр».

Снимок экрана 2016-02-02 в 17.57.44.png

Какао

О нем почему-то всегда забывают, а ведь в борьбе кофе-какао, несомненно нужно отдать предпочтение последнему. 

какао.png

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения