Засахаренные ягоды раньше подавались только к столу знатных персон. История, например, сохранила сведения о пристрастии Ивана Грозного к варенью из огурцов, залитых медом. До сих пор необычные рецепты пользуются большой популярностью: варенье делают из цикория, редьки, моркови, тыквы, зеленых помидоров, репы, а также из цветов: одуванчика, лепестков роз и японской хризантемы.
Сохраняются ли витамины?
Да, но не все.
Частично разрушается бета-каротин (предшественник витамина А) и аскорбиновая кислота. Поэтому некоторые остерегаются кипятить несколько раз ягодную массу. Но витамины В1, В2, РР и Е — достаточно термоустойчивы. Этому способствует кислая среда фруктов и ягод. Клетчатка также остается в неизменном виде.
Польза
- Практически любое варенье богато пектинами, которые связывают и освобождают организм от вредных химических соединений.
- Косточки в варенье — это очень полезная «помеха». К тому же абрикосовые и сливовые косточки придают варенью замечательный оттенок натурального вкуса.
- Варенье может с успехом заменить вредные сладости — шоколадные конфеты мы съедаем с огромной скоростью, но всего двумя-тремя ложками варенья быстро насыщаемся и удовлетворяем потребность в сладком.
- Замедляется всасывание холестерина.
Из черноплодной рябины

Варенье оценят гипертоники и трудоголики. Оно показано при скачке артериального давления и для быстрого снятия умственного и физического напряжения.
В такой продукт обычно добавляют яблоки, поскольку есть риск, что масса получится очень вязкой.
Рецепт пикантный:
сахар — 1,5 кг.
вода — 1/2 ст.
яблоки — 0,5 кг.
апельсины — 2 шт.
лимон — 1 шт.
- Ягоды залить водой и немного пропарить.
- Добавить 1,5 кг. сахара и довести до кипения, помешивая в течение 5 мин.
- Убрать с огня на 3 часа.
- Добавить яблоки, порезанные по вкусу, снова довести до кипения и убрать с огня.
- Добавляем прокрученный лимон и апельсины. Массу снова довести до кипения.
Рецепт необычный:
Ценители утверждают, что вкус кабачка совершенно не угадывается в этом варенье, к тому же, он приобретает красный цвет — никому в голову не придет, что в баночке — овощ.
кабачки — 2 кг. (используют даже перезревшие кабачки)
сахар — 1,5 кг
немного корицы
- Засыпать ягоды сахаром.
- К ним помещаем очищенные кабачки, нарезанные маленькими кубиками. Перемешать массу и забыть про нее на 3 часа (кабачки должны пустить сок).
- Емкость с продуктами ставим на маленький огонь, кладем палочку корицы и, помешивая, доводим до кипения в течение 30 мин.
- Для густоты варенья нужно делать два захода по 30 мин. каждый. Между ними варенье должно остывать.
- Неостывшее варенье можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Из грецких орехов

Это весьма необычное и вкусное варенье. Здесь есть один секрет — орехи должны быть недозрелыми, поскольку именно они содержат витамины А, РР, Е, В2 и В1.
А витамина C в грецком орехе в разы больше, чем в шиповнике, киви и лимоне.
Эта сладость для тех, у кого:
- проблемы с кровяным давлением
- постоянные физические нагрузки или напряженная умственная деятельность
- проблемы со сном
- нервные перегрузки
- прошла недавно операция или были перенесены тяжелые болезни
- ангины или гриппа
- нервных расстройств
- атеросклероза
Медово-ореховое сочетание – уникально. Дающий энергию мед и содержащиеся в орехах аминокислоты, белки, жирные кислоты отлично дополняют друг друга, поднимают низкий гемоглобин и нормализуют кровяное давление.
Рецепт первый:
сахар — 1,5 кг.
сухая гвоздика — 10 шт.
лимон — 1 шт.
известковая вода: (500 г. гашеной извести и 5 л. холодной воды)
- Известковая вода используется для замачивания орехов так: холодной водой залить гашеную известь, и, перемешав, оставить для настаивания на 3-4 часа. Затем процедить воду через марлю в другую посуду.
- Незрелые орехи освободить от верхней зеленой корочки, замочить на двое суток в холодной воде. Не забывайте менять воду 2-3 раза в сутки.
- Затем замочить орехи в известковой воде, как можно чаще их перемешивая.
- Далее орехи промыть в холодной воде, сделав в каждом несколько проколов вилкой. Затем снова поместить их в холодную воду на 2 суток.
- После всех замачиваний опустить орехи в кипящую воду на 10 мин. Откинуть на сито.
- Залить двумя стаканами воды сахарный песок и кипятить до образования пены.
- В получившийся сироп добавить орехи, гвоздику и лимонный сок. Немного прокипятить и убрать с огня.
- Некоторые кулинары оставляют получившуюся массу без изменений. А некоторые рецепты предлагают еще несколько раз вскипятить варенье, каждый раз оставляя его остывать.
недозрелые грецкие орехи — 150 г.
сахар — 1,3 кг.
холодная вода — 0.4 л.
- Вымыть помидоры и поместить их на 3 часа в содовый раствор (на 1 л воды — 20 г питьевой соды).
- После промыть и положить в таз.
- Слегка поджаренные орехи разрезать на несколько частей.
- Помидоры и орехи залить горячим сахарным сиропом и забыть о них на 5-6 часов.
- Затем массу довести до кипения и варить в течение 8-10 мин. Затем убрать с огня на 4-6 часов и далее варить по своему усмотрению до готовности.
Облепиховое

Уникальность облепихи состоит не только в том, что даже при термообработке сохраняется витамин С, но и в том, что со временем витаминов в ней становится все больше и больше.
Этого замечательного природного оксиданта с нежным ананасовым вкусом достаточно всего 50 грамм для максимальной пользы.
Помимо этого, ягоды богаты фитонцидами, которые играют роль природного антибиотика — верного защитника нашего организма от болезнетворных микробов.
Рецепт:
ягоды облепихи — 1 кг.
вода – 1 ст.
яблоки (желательно кисло-сладкие) — 0,3 кг. (из расчета на 1 кг. облепихового пюре)
сахар — 0,6 кг.
- Для начала приготовьте облепиховое пюре: хорошо высушенную облепиху перетереть в мелком сите (желательно из нержавеющей стали).
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Очистите яблоки, удалите косточки и целиком поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения (время кипения около 8-15 мин.) Сладкий сорт яблок требуется варить дольше.
- Вареные яблоки перетрите через сито и смешайте с облепиховым пюре.
- Массу подогрейте и расфасуйте по горячим стерилизованным банкам.
- Банки закрыть специальными крышками, опустить в воду и снова довести до кипения (20-25 мин.)
Клюквенное

Гастрономическая и медицинская ценность клюквы окупает ее кислинку. Это рекордсмен по содержанию кислот: бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой...
Такое варенье будет полезно тем, у кого проблемы с:
- сердцем
- слабым желудком и нерегулярным питанием (благотворное влияние клюквенной целлюлозы и пектинов)
- давлением
- повышенным холестерином
Будьте осторожны: употребление клюквы желательно лишь тем, у кого низкая кислотность желудочного сока. Также если у вас проблемы с печенью, остерегайтесь этой ягоды в сыром виде. Для вас как раз будет кстати варенье, прошедшее долгую тепловую обработку.
Для того, чтобы клюква быстрее дала сок, ее рекомендуется обдать кипятком или недолго пробланшировать в кипящей воде. Имейте в виду, что долгое проваривание массы для густоты на медленном огне гарантирует потерю большей части витаминов. Если длительная термообработка отсутствует, то полезное в яркой насыщенно-алой массе сохраняется практически на 100%.
Возможный вред
- Помните, что варенье весьма калорийно! Неконтролируемое потребление сахара наносит огромный вред человеку. Поэтому в ваших силах регулировать его количество — он содержит 370 ккал на 100 граммов. Рекомендуют заменить сахар на мед. Около 68% углеводов приходится на 100 гр. варенья.
- Также после употребления варенья старайтесь прополоскать рот водой, дабы не навредить эмали.
- Для достаточного употребления варенья вы должны знать, низкая ли у вас кислотность желудка, нет ли язв или других болезней пищеварительной системы.