Если тыква в тарелке приводит вас в благоговейный ужас, то предлагаем вам замаскировать ее под приправами, специями и кое-чем еще!

На заметку: Современные ученые доказали, что нынче представителей сильного пола из всех ароматов продуктов возбуждает именно аромат тыквы. Клубничные, коричные и ванильные ароматы отодвинулись на второе место.

Южноамериканский тыквенный суп

тыквенный суп.jpg

Тыквенный суп едят по всему миру, и отличается он только дополнительными ингредиентами: рис, сыр, вино — на севере Италии. Густой суп, похожий на кашу с большими количеством специй — в Австралии. С молоком — в Узбекистане. Яблоко и лук порей — в Англии. С добавлением куриного бульона — во Франции. Для пикантности в тыквенный суп добавляют немного белого, красного вина или сухого сидра. 

Ингредиенты:

1 ст. л. растительного масла
1 луковица
3 зубчика чеснока
половина стручка халапеньо
2 ч. л. молотого кумина
2 ч. л. сушеного орегано
по вкусу соль
1 л. овощного бульона
500 г тыквы
1 банка белой фасоли
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. меда

Процесс:

  1. Нарезать луковицу мелкими кубиками и нашинковать чеснок.
  2. Крупные куски тыквы потушить или запечь до мягкости, затем превратив в пюре.
  3. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне потушить в масле лук, чеснок и халапеньо (3 минуты).
  4. Добавить кумин, душицу и соль. Готовить еще 2 минуты.
  5. Влить бульон, тыквенное пюре и смешать с фасолью. В течение 20 минут готовить без крышки.
  6. Добавить в массу уксус и мед и держать на огне еще 3-5 минут.
  7. Готовый суп взбить до однородного состояния.

Тыква содержит в себе редкий витамин Т. Благодаря ему ускоряются обменные процессы, свёртываемость крови и образование тромбоцитов. Поэтому это идеальный гарнир к жирным мясным блюдам. Особенное богатство тыквы — соли калия.

Тушеная тыква по-афгански

2.jpg

Ингредиенты:

500 г тыквы
1 луковица
4 ст. л. растительного масла
2 зубчика измельченного чеснока
половина  ст. л. измельченного имбиря
половина ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого кориандра
половина ст. л. томатной пасты
1 стакан воды
3 ст. л. сахара
по вкусу соли и красного перца

Процесс:

  1. В глубокой сковороде пожарить предварительно размельченное в блендере луковое пюре до золотистого цвета (около 10 минут).
  2. Затем добавить имбирь, чеснок, молотый кориандр, куркуму и красный перец, перемешать, готовить в течение минуты.
  3. Добавить томатную пасту, воду, сахар и соль, довести до кипения, не забывая помешивать.
  4. Смешать массу с тыквой, нарезанной на кубики.
  5. Тушить без крышки до тех пор, пока тыква не станет мягкой (около 20 минут).

Хорошо сочетается с лепешками, натуральным йогуртом и чесноком.

Карри из тыквы

карри из тыквы.jpg

Тыквенная мякоть содержит много пектиновых волокон, выводящих из организма токсические продукты обмена, шлаки и излишек холестерина.

Ингредиенты:

3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. кумина
четверть ч. л. горчицы
1 луковица
1 ст. л. свежего имбиря
половина ч. л. куркумы
по вкусу красного перца и соли
1 ч. л. молотого кориандра 
3 шт. помидор
500 г тыквы
1 ч. л. гарам масала
2 шт. зеленых перцев чили
1 ст. л. сока лайма
2 ст. л. кинзы

Процесс:

  1. В глубокой сковороде раскалить семена кумина и горчицы.
  2. Как только они начнут потрескивать — добавить нашинкованный лук и поджарить его до золотистого цвета.
  3. Добавить имбирь, остальные молотые специи, соль, перемешать и через 1 минуту добавить к массе нарезанные помидоры. Готовить до мягкости ингредиентов.
  4. Затем добавить кубики тыквы и готовить под крышкой до мягкости. В конце готовки добавить гарам масалу, чили, сок лайма и кинзу.

Хорошо сочетается с рисом басмати.

Тыквенное ризотто

На заметку: недавно у тыквы был звездный час: ученые из Индии доказали, что лекарство на основе тыквы способно остановить размножение палочек туберкулеза.

тыквенное ризотто.jpg

Ингредиенты:

1 кг тыквы
1 л бульона (куриного или овощного)
100 мл оливкового масла
1 луковица
280 г риса (арборио)
100 г сливочного масла
75 г твердого тертого сыра (идеально — пармезан)
по вкусу соль и черный перец

Процесс:

  1. Заранее подогреть бульон и нарезать на кусочки тыкву.
  2. На дне сотейника в разогретом масле готовить до прозрачности лук.
  3. Смешать его с тыквой и тушить еще 2-3 минуты.
  4. Добавить рис, продолжая помешивать еще в течение 2-3 минут.
  5. Залить массу горячим бульоном. Дождитесь полного впитывания жидкости.
  6. Добавить оставшийся бульон.
  7. Через 20 минут рис должен остаться еще твердоватым внутри (al dente), и если вас это удовлетворит, то уберите кастрюлю с огня, и смешайте массу с сыром и сливочным маслом, добиваясь равномерно оранжевого цвета и кремовой текстуры.
  8. Добавить соль, перец и немедля подавать на стол.

Тыква во вьетнамском стиле

тыква во вьтнамском стиле.jpg

Ингредиенты:

1 ст. л. растительного масла
6 зубчиков измельченного чеснока
100 мл куриного бульона
1 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. сахара
по вкусу свежемолотого черного перца

Процесс:

  1. На раскаленном масле прожарьте в течение нескольких секунд чеснок.
  2. Добавить к нему тыкву, порезанную на кусочки, жарить в течение минуты, помешивая, чтобы тыква вся покрылась маслом.
  3. Далее смешать с рыбным соусом и бульоном с добавлением сахара.
  4. Перемешать и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и томить в течение 20−25 минут. Желательно, чтобы тыква не разваливалась.
  6. Жидкости в сковороде должно остаться 2-3 ложки.
  7. Готовое блюдо сдобрить черным перцем и подавать с рисом.


Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи