Процесс изготовления варенья известен с 1795 года. Некий француз Николя Франсуа Аппер, предложил на кулинарном соревновании метод консервации продуктов, который занял первое место. А Николя наградили званием «Благодетель человечества».

Карлсон сразу же бухнулся в постель: «Неси лекарство!» — крикнул он Малышу. Малыш протянул ему банку. Ему было очень интересно, поможет ли Карлсону это лекарство. До сих пор он считал, что лекарство должно быть горьким, но Карлсон заявил, что от ушибов лучше всего помогает варенье...

Яблочное, малиновое, клубничное… В первой части мы рассмотрели пользу, вред и витаминный состав разных варений. В этой мы предлагаем вам свежие идеи и необычные ингредиенты.

Совет 1: Сироп для любого вида варенья вы можете варить так: сахар разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения, помешивая. Далее продолжать варить сироп на небольшом огне, до прозрачности и тягучести.

Совет 2: Если в рецепте не определено точное время варки, и лишь указано, что варить нужно до готовности, то проверяйте «по старинке» – капните варенье на блюдечко и дождитесь, пока подсохнет — при наклоне капля не должна растечься.

Совет 3: Используйте для варки широкие и неглубокие латунные, алюминиевые, эмалированные емкости, а также нержавейки. Посуду из желтой меди тоже можно использовать — только проследите, чтобы на ней не было ядовитых окислений в виде зеленого налета.

Кабачки (для смелых)

Кто-то говорит, что в итоге получается похоже на ананас, кто-то — на антоновские яблоки.

Если вы чересчур любите эксперименты, то можете оставить в рецепте одни кабачки. Но мы все же советуем вам взять кабачок за основу и добавить к нему лимоны, апельсины, морковь, курагу или др.

кабачки.jpg7dach.ru

кабачки___.jpg7dach.ru

Рецепт первый, с лимоном:

кабачки: 1 кг

сахар: 1 кг

вода: полстакана

лимон (или что-то другое)

Сделать сироп. Полить им нарезанные кубиками кабачки. Довести до кипения. Добавить следующий ингредиент, предварительно пропущенный через мясорубку (можно не очищать от кожуры). Варить 40 минут.

кабачки__.jpg7dach.ru

кабачки_.jpg

Рецепт второй, с черносливом и клюквой:

чернослив: 0,5 кг

кабачки: 2 кг

грецкие орехи - 200 г

cахар: 1,5 кг

Вымыть чернослив и орехи, высушив их на полотенце. Очищенный кабачок порезать на небольшие кубики, посыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока он не пустит сок. Далее нагреть на небольшом огне, добавить орехи, чернослив и клюкву (свежую или замороженную). Варить в течение получаса, затем снять с огня и оставить на сутки. На следующий день вскипятить снова и варить до обесцвечивания кабачка. Горячую массу разложить по чистым банкам.

Такое варенье отлично подходит для начинки в пирожки и булочки.

Апельсиновые корочки

апельсиновое.jpgblogspоt.com

корочки: 1 кг

сахар: 1,5 кг

вода: 0,5 л

лимон: 1 шт

Вымачивайте апельсиновые корки в воде около 2-3 дней. Не забывайте менять воду 1-2 раза в день. Далее постругайте на тонкие полоски с варите в течение 5 минут. Поменяйте в емкости воду и кипятите еще 3 минуты. Залить приготовленным заранее сиропом и кипятить до размягчения корочек. В готовую массу поместите прокрученную цедру и лимонный сок.

Баклажаны+грецкие орехи

баклажаны (очень маленькие): 1 кг

сахар: 1 кг

сода: 5 ст. л

грецкие орехи (крупно порубленые): 1 стакан

гвоздика: несколько бутончиков

кардамон: несколько зерен

корица: 1 палочка

Очищенные баклажаны порезать дольками и залить водой с разбавленной содой. Дать постоять 2 часа. Баклажаны отжать и смешать с орехами, туда же поместить пряности, завернутую в марлю. Полить массу сиропом и проваривать 2-3 раза по 15 минут, делать перерывы в 6-8 часов.

баклажаны.jpg7dach.ru

Тыква+айва

тыква: 1 кг

сахар: 1 кг

сода: 1 ст. л

айва: 1 шт

вода: три четверти стакана

Очищенную тыкву порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с добавлением соды на 1 сутки. Далее промыть тыкву и нарезать квадратиками. Полить готовым сиропом и вскипятить. Как только закипит — снимите с огня, чтобы разварившаяся тыква не превратилась в повидло. Добавить тертую айву, дождаться остывания массы и проварить до готовности. 

айва.jpgeda.ru
тыква.jpgeda.ru

Арбузные корки (для терпеливых)

арбузные корки: 1 кг

сахар: 1,5 кг

сода: 1 ч.л

Арбузные корки освободить от зеленой кожицы, порезать кубиками и каждый проткнуть вилкой. Развести соду в стакане горячей воды и, добавив еще 1,5 литра воды, поместить туда корки на 4 часа.

Сполосните корки и оставьте в чистой воде еще на 30 минут. Повторите процедуру с чистой водой. Сахарный сироп готовится так: 700 гр сахара залить 4 стаканами воды, вскипятить. Добавить туда корки и варить на небольшом огне 20 минут. Снимите с огня и оставьте на половину суток — настаиваться. После перемешайте с оставшимся сахаром.

Перемешайте и после закипания варите еще 20-30 минут. Далее снова оставьте на 12 часов. Если сочтете нужным — проварите еще 20 минут. Снова оставьте для настаивания и можно раскладывать по чистым баночкам.

арбуз.jpgeda.ru

Барбарис

барбарис: 1 стакан

сахар: 1,5 стакана

вода: 1 стакан

Очищенный барбарис залить недавно приготовленным сиропом и оставить массу на сутки. Далее варить в 2 приема по 10-15 минут. Если вы решили варить барбарис с косточками, увеличьте количество воды на 1 стакан.

барбарис.jpgeda.ru

Лук

лук репчатый: 600 гр

яблоки: 3 шт

бальзамический уксус: 4 ст. л (можно заменить винным или яблочным);

корица: 3 ч.л

яблочный сок или вода: 1 стакан

сахар (желирующий): 0,5 кг

Очистить и нашинковать лук. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, натерев на крупной терке. Массу переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом яблочного сока (или 1 стаканом воды). Полученную массу закрыть крышкой и томить на малом огне до кипения, затем кипятить ещё 20 минут, периодически помешивая.

лук_.jpggoodhouse.ru

Морковь+вишня

вишня морковь.jpgblogspоt.com

вишня: 1 кг

морковь: 0.5 кг

сахар: 1.3 кг

лимон: 0.5 шт

Морковь почистить и нарезать кружочками. Лимон нарезать полукольцами, не удаляя цедру. Из вишни удалить косточки и посыпать ее сахаром (0,5 кг). Дождаться, когда появится сок, процедить его и сварить на его основе сироп с оставшимся сахаром. Затем полить сиропом вишню и морковь и лимон. Вскипятить, после этого продолжать томить еще на небольшом огне 2-3 минуты и выключить. Далее рекомендуется ближайшие три дня доводить до кипения на 2-3 минуты раз в день, снимая пену.

На заметку: лучший сорт моркови для варенья — «нантская».

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи