Хорошие новости
О том, что такое иммунитет, впервые серьезно заговорили только в 18 веке. Нынешняя же осень ознаменовалась тем, что у мировой медицины появилась отличная перспектива: избавление от целого вида букетов заболеваний. Иммунология продвинулась на несколько шагов вперед, обнаружив, что человек в состоянии «совершенствовать» свои защитные системы. То есть, «натренированный» организм способен дать отпор даже самым опасным болезням.
Некоторые параметры, влияющие на эффективность иммунной системы, невозможно изменить: пол, возраст, наследственность и — главное — насколько часто в прошлом были контакты с микробами.
Однако есть и вполне контролируемые факторы.
Стресс, недосып, несбалансированное питание, гиподинамия сильно ослабляют нашу защиту. Этот материал мы посвятили питанию, ведь 80% защиты расположено именно в кишечнике. В следующих статьях мы рассмотрим, как с помощью здорового сна, физической нагрузки, избавления от стресса помочь своей защите.
Специалисты Пенсильванского университета доказали, что иммунная защита выше у агрессивных и упорных мужчин, так как в их крови постоянно циркулирует больше лимфоцитов. Но имейте в виду: чрезмерной агрессивностью вы сведете это преимущество к нулю.
Позанудствуем с пользой
Механизм борьбы иммунной системы с враждебными микробами не так прост. Покорно читать непонятные инструкции и глотать лекарства могут все, но быть в курсе основных терминов и понятий будет не лишним.
На страже иммунной системы стоят:
- В центре защиты — вилочковая железа (тимус), находящаяся у основания шеи, и костный мозг. Здесь вырабатываются лимфоциты (тимус: Т-лимфоциты, костный мозг: В-лимфоциты).
- Лимфатические узлы и селезенка. В этих «отделениях» иммунной системы производятся белки-иммуноглобулины, называемые антитела. Это мощное оружие, способное соединяться с теми микробами, против которых были созданы. К каждому антителу — свой антиген.
- Кишечник, миндалины и аденоиды. Миллиарды кишечных бактерий производят специальные белки, с помощью которых иммунная система лечит свои повреждения.
- Центральная нервная и эндокринная система регулируют деятельность иммунной системы. Но такой механизм бывает неэффективен, потому что вирусы могут «замаскироваться» в здоровой клетке, заставляя ее работать на себя и производить новые вирусы. Тогда на борьбу с ним посылаются «клетки-киллеры». Их функция — распознать пораженные клетки организма и ликвидировать их.
Линии обороны
- Первую атаку микробов принимает на себя кожа и слизистые оболочки.
- Если процесс уже не остановить, в бой включаются фагоциты, которые постоянно курсируют по кровеносным и лимфатическим сосудам. Их вырабатывают стволовые клетки костного мозга, и если численность «врагов» велика, то количество «защитников» растет быстрее.
- Затем становятся активными Т-лимфоциты, которые могут запоминать вирусы и определять, встречался уже с ними организм или нет. Затем вкупе с В-лимфоцитами они увеличивают синтез необходимых антител.
Достойный иммунитет накапливается у нас только к 11-12 годам. Но подгонять его созревание с помощью иммунотропных препаратов не стоит — применение таких сильных лекарств может нарушить работу уникальный защиты каждого организма.
Однако можно получать необходимые элементы с пищей.
Флавоноиды
Растительные вещества. Контролируют гены, отвечающие за иммунитет. Сладкий перец, томаты, яблоки, клюква, цитрусовые, зеленый чай. В зимний период старайтесь добавлять в ежедневный рацион хотя бы один из перечисленных продуктов.
Не забывайте о шиповнике: помимо флавоноидов в нем содержатся органические кислоты, витамины С, Р, А, В2, К, Е и пектин.
На заметку: Готовите ли вы настой шиповника или отвар — неважно — рекомендуемая пропорция: литр воды на 4 столовых ложки (100 гр) шиповника. Помните, что он раскрывает свои полезные свойства медленно, поэтому заваривание должно длиться 6-7 часов.
Если вы желаете просто подстраховать свое здоровье, вам пригодится обычный чай из шиповника. Ошпарьте чайник, и залейте измельченный шиповник горячей водой. Можете добавить немного другого чая. 10 минут настаивания — и напиток готов.
Антоцианы
Разновидность флавоноидов.
- Оказывают благостное действие на гнилостную микрофлору кишечника
- Являются сильными иммуностимуляторами
- Усиливают действие витамина С
- Имеют Р-витаминную активность.
Их много в темных овощах и фруктах — краснокочанная капуста, свекла, баклажаны, темный виноград и красное вино.
Белки
Животный и растительный белок (как строительный материал клеток и тканей) обязательно должен поступать с пищей ежедневно и в достаточном количестве. Включайте в меню молоко, яйца, мясо, рыбу, бобовые, гречневую и овсяную крупы, а также более специфичные продукты — морепродукты и говяжью печень.
Минеральные вещества
Железо, магний, медь, цинк — иммуностимуляторы. Налегайте на субпродукты — печень, почки, сердце, а также на орехи, бобовые и шоколад.
Акула обладает мощной иммунной системой — еще бы, ведь ее печень богата витамином А, который защищает организм от инфекций (у некоторых акул его содержание достигает 43 миллионов единиц!
Если вы не уверены в свои силах, то перед сезоном простуд можно пройти дополнительную витаминотерапию. Обращайте внимание на витаминные комплексы, а отдельные витамины оставьте. Эффективность добавок с цинком хорошо исследована и доказана. Они помогают купировать простуду и снизить длительность заболевания (если начать их принимать не более чем через 24 часа с момента появления первых симптомов: Cochrane Database of Systematic Reviews, DOI: 10.1002/14651858.pub3).
Адаптогены
- Защищают нас от вредного воздействия окружающей среды.
- В критических ситуациях или при условии стресса проникают внутрь клетки и запускают перестройку метаболизма — в результате чего организм работает в более экономном режиме.
- Способствуют синтезу эндогенных биостимуляторов — не пугайтесь — это означает, что они помогают вырабатываться интерферону, особой группе белков (оружие нашего организма против бактерий, паразитов и даже раковых клеток)
И помогают нам в этом биологически активные вещества, у которых получилось пережить глобальные катаклизмы,— женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник китайский, а также пчелы и змеи.
Апитерапия активно использует все продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу. Но пчелиный яд превосходит их по своим целительным и уникальным характеристикам не имеющим аналогов. Не зря древние греки вместо приветствия говорили: «И да ужалит тебя пчела».
Пробиотики
Препараты, которые содержат штаммы микроорганизмов, необходимые кишечнику. Чтобы повысить их содержание, нужно увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов.
На заметку: обращайте внимание не только на качество еды, но и на количество. Избыточный вес увеличивает риск получения инфекционных, респираторных и кожных заболеваний (по данным The Lancet Infectious Diseases).
Но избавляться от лишнего веса также нужно осторожно. Диета йо-йо (когда вес попеременно набирается и сбрасывается) ухудшает работу клеток-киллеров, снижая их защитные функции (по данным Journal of the American Dietetic Association).
Продолжение следует!