Хорошие новости

О том, что такое иммунитет, впервые серьезно заговорили только в 18 веке. Нынешняя же осень ознаменовалась тем, что у мировой медицины появилась отличная перспектива: избавление от целого вида букетов заболеваний. Иммунология продвинулась на несколько шагов вперед, обнаружив, что человек в состоянии «совершенствовать» свои защитные системы. То есть, «натренированный» организм способен дать отпор даже самым опасным болезням.

Иммунитет.png

Некоторые параметры, влияющие на эффективность иммунной системы, невозможно изменить: пол, возраст, наследственность и — главное — насколько часто в прошлом были контакты с микробами.

Однако есть и вполне контролируемые факторы.

Стресс, недосып, несбалансированное питание, гиподинамия сильно ослабляют нашу защиту. Этот материал мы посвятили питанию, ведь 80% защиты расположено именно в кишечнике. В следующих статьях мы рассмотрим, как с помощью здорового сна, физической нагрузки, избавления от стресса помочь своей защите.

Специалисты Пенсильванского университета доказали, что иммунная защита выше у агрессивных и упорных мужчин, так как в их крови постоянно циркулирует больше лимфоцитов. Но имейте в виду: чрезмерной агрессивностью вы сведете это преимущество к нулю.

иммунитет_3.png

Позанудствуем с пользой

Механизм борьбы иммунной системы с враждебными микробами не так прост. Покорно читать непонятные инструкции и глотать лекарства могут все, но быть в курсе основных терминов и понятий будет не лишним.

На страже иммунной системы стоят:

  1. В центре защиты — вилочковая железа (тимус), находящаяся у основания шеи, и костный мозг. Здесь вырабатываются лимфоциты (тимус: Т-лимфоциты, костный мозг: В-лимфоциты).
  2. Лимфатические узлы и селезенка. В этих «отделениях» иммунной системы производятся белки-иммуноглобулины, называемые антитела. Это мощное оружие, способное соединяться с теми микробами, против которых были созданы. К каждому антителу — свой антиген. 
  3. Кишечник, миндалины и аденоиды. Миллиарды кишечных бактерий производят специальные белки, с помощью которых иммунная система лечит свои повреждения.
  4. Центральная нервная и эндокринная система регулируют деятельность иммунной системы. Но такой механизм бывает неэффективен, потому что вирусы могут «замаскироваться» в здоровой клетке, заставляя ее работать на себя и производить новые вирусы. Тогда на борьбу с ним посылаются «клетки-киллеры». Их функция — распознать пораженные клетки организма и ликвидировать их.

Линии обороны

  1. Первую атаку микробов принимает на себя кожа и слизистые оболочки.
  2. Если процесс уже не остановить, в бой включаются фагоциты, которые постоянно курсируют по кровеносным и лимфатическим сосудам. Их вырабатывают стволовые клетки костного мозга, и если численность «врагов» велика, то количество «защитников» растет быстрее.
  3. Затем становятся активными Т-лимфоциты, которые могут запоминать вирусы и определять, встречался уже с ними организм или нет. Затем вкупе с В-лимфоцитами они увеличивают синтез необходимых антител.

Достойный иммунитет накапливается у нас только к 11-12 годам. Но подгонять его созревание с помощью иммунотропных препаратов не стоит — применение таких сильных лекарств может нарушить работу уникальный защиты каждого организма.

Однако можно получать необходимые элементы с пищей.

иммунитет.jpg

Флавоноиды

Растительные вещества. Контролируют гены, отвечающие за иммунитет. Сладкий перец, томаты, яблоки, клюква, цитрусовые, зеленый чай. В зимний период старайтесь добавлять в ежедневный рацион хотя бы один из перечисленных продуктов.

Не забывайте о шиповнике: помимо флавоноидов в нем содержатся органические кислоты, витамины С, Р, А, В2, К, Е и пектин.

На заметку:  Готовите ли вы настой шиповника или отвар — неважно — рекомендуемая пропорция: литр воды на 4 столовых ложки (100 гр) шиповника. Помните, что он раскрывает свои полезные свойства медленно, поэтому заваривание должно длиться 6-7 часов. 

Если вы желаете просто подстраховать свое здоровье, вам пригодится обычный чай из шиповника. Ошпарьте чайник, и залейте измельченный шиповник горячей водой. Можете добавить немного другого чая. 10 минут настаивания — и напиток готов.

иммунитет_5.jpg

Антоцианы

Разновидность флавоноидов.

  1. Оказывают благостное действие на гнилостную микрофлору кишечника
  2. Являются сильными иммуностимуляторами
  3. Усиливают действие витамина С
  4. Имеют Р-витаминную активность.

Их много в темных овощах и фруктах — краснокочанная капуста, свекла, баклажаны, темный виноград и красное вино.

иммунитет.png

Белки

Животный и растительный белок (как строительный материал клеток и тканей) обязательно должен поступать с пищей ежедневно и в достаточном количестве. Включайте в меню молоко, яйца, мясо, рыбу, бобовые, гречневую и овсяную крупы, а также более специфичные продукты — морепродукты и говяжью печень.

Минеральные вещества

Железо, магний, медь, цинк — иммуностимуляторы. Налегайте на субпродукты — печень, почки, сердце, а также на орехи, бобовые и шоколад.

Акула обладает мощной иммунной системой — еще бы, ведь ее печень богата витамином А, который защищает организм от инфекций (у некоторых акул его содержание достигает 43 миллионов единиц!

Если вы не уверены в свои силах, то перед сезоном простуд можно пройти дополнительную витаминотерапию. Обращайте внимание на витаминные комплексы, а отдельные витамины оставьте. Эффективность добавок с цинком хорошо исследована и доказана. Они помогают купировать простуду и снизить длительность заболевания (если начать их принимать не более чем через 24 часа с момента появления первых симптомов: Cochrane Database of Systematic Reviews, DOI: 10.1002/14651858.pub3).

Адаптогены

  1. Защищают нас от вредного воздействия окружающей среды.
  2. В критических ситуациях или при условии стресса проникают внутрь клетки и запускают перестройку метаболизма — в результате чего организм работает в более экономном режиме. 
  3. Способствуют синтезу эндогенных биостимуляторов — не пугайтесь — это означает, что они помогают вырабатываться интерферону, особой группе белков (оружие нашего организма против бактерий, паразитов и даже раковых клеток)

И помогают нам в этом биологически активные вещества, у которых получилось пережить глобальные катаклизмы,— женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник китайский, а также пчелы и змеи.

Апитерапия активно использует все продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу. Но пчелиный яд превосходит их по своим целительным и уникальным характеристикам не имеющим аналогов. Не зря древние греки вместо приветствия говорили: «И да ужалит тебя пчела».

Пробиотики

Препараты, которые содержат штаммы микроорганизмов, необходимые кишечнику. Чтобы повысить их содержание, нужно увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов.

На заметку: обращайте внимание не только на качество еды, но и на количество. Избыточный вес увеличивает риск получения инфекционных, респираторных и кожных заболеваний (по данным The Lancet Infectious Diseases).

Но избавляться от лишнего веса также нужно осторожно. Диета йо-йо (когда вес попеременно набирается и сбрасывается) ухудшает работу клеток-киллеров, снижая их защитные функции (по данным Journal of the American Dietetic Association).


Продолжение следует!

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения