Предыстория
Особо гибким я никогда и не был. На школьных уроках физкультуры моей растяжки хватало разве что на неуклюжий кувырок вперед, а сесть «по-турецки» — было совсем уж за гранью. Колени касались скорее ушей, чем пола.
И хотя к своим 30-ти «с хвостиком» я попробовал, пусть и без особого успеха, разные виды спорта, когда в очередной раз растянул сухожилие, физиотерапевт посоветовал мне заняться йогой. Для большего эффекта с самим собой я заключил пари — во что бы то ни стало ходить на занятия каждый день.
К тому же кой-какой опыт у меня уже имелся. Однажды я попал на занятия по йоге в своем спортклубе. Инструкторша расхаживала по залу и орала благим матом: «Давите сильнее!», а потом и вовсе приказала: «А теперь передохнули и привели дыхание в норму». Хотя про основной принцип йоги – постоянный контроль над дыханием – тогда знал даже я.
1-я неделя
Начало было, прямо скажем, не много обещающим. Новичкам вроде меня инструктор посоветовал выполнять движения на сложенном коврике – одну ногу надо было вытянуть вперед, а другую согнуть, подтянув к себе. Плед был уже сложен втрое, когда инструктор, взглянув на мое лицо, сочувственно шепнул: «Я принесу тебе еще один…»
Через минуту я накренившейся Пизанской башней возвышался над остальными поклонниками йоги. Но даже после этого легче не стало, суставы болезненно ныли.
Затем была неделя адского труда – я наивно пытался угнаться за группой и быстро освоить все движения, пока мы не перешли к более сложным.
Но одна поза мне все же покорилась – это та, когда в конце занятия нужно лежать на коврике с распростертыми конечностями и расслабляться. Ощущение было странным, будто все мои мышцы натянули в разные стороны. На этом моменте пару раз я даже вздремнул, правда, каждый раз просыпался от звука колокольчика в конце занятия.
Еще одно серьезное испытание — научиться правильно дышать. Каждое движение должно быть синхронизировано с дыханием: на вдохе — движение вниз, на выдохе — вверх. Поначалу мне было не до дыхания, я думал лишь о том, как правильно изогнуться. А как болели мышцы, я и вовсе молчу.
2-я неделя
«Йога изменила мою жизнь», — доверительно сообщил мне коллега по группе. Раньше он был «ходячей проблемой», но взялся за себя, сел на диету, завязал со спиртным и даже спать стал меньше.
Я же по-прежнему не обхожусь без коврика (а лучше – сразу двух!) даже в простейших упражнениях, как то, опять же, – сесть по-турецки. Зато мышцы все ощутимее приспосабливаются к нагрузке: сначала тянешься 5 секунд, затем, не без помощи инструктора, чуть дольше, и так постепенно растешь. К слову, хороший инструктор с первого взгляда определит ваш максимум и границы разумного для вашего тела.
Что до ментальной составляющей йоги, здесь тоже все было непросто. Во время занятия очень важно «очистить свой разум», прекратить внутренний диалог и целиком сосредоточиться на телесных ощущениях, быть в здесь и сейчас. Мой же мозг был склонен поступать ровно наоборот. Во время занятий меня волновало все, кроме йоги: выключил ли я свет, все ли звонки сделал, и вообще, сколько сейчас времени?
3-я неделя
Я освоился.
4-я неделя
Это прорыв! Я достаю руками до пола! Изменилось и кое-что еще: раньше мне кусок в горло не лез за обедом от мысли о нещадном вечернем занятии. Теперь же ситуация иная — в пятницу я пришел на йогу с удовольствием.
И даже с сочувствием поглядывал на новичков в заднем ряду, которые пытались выжить по максимуму из своих еще непослушных тел. Наивные, они не понимали, что нужно просто расслабиться и прислушаться к телу...
Вывод
От занятий йогой каждый получает свое. Кто-то стремится развить гибкость, повысить тонус мышц, для кого-то – это способ восстановиться после травмы, но большинство, пожалуй, приходят сюда за обещанным и такими необходимым душевным «покоем».
Моя гибкость по-прежнему оставляет желать лучшего. И это мягко говоря. Одним месяцем меня не проймешь — перемены станут заметны со временем. Но некоторый прогресс я ощущаю уже сейчас: мне стало легче концентрировать внимание, спина уже не так болит от постоянного сидения перед компьютером и я лучше засыпаю, особенно после вечернего занятия. Друзья еще сказали, что я сбросил вес и стал выглядеть стройнее. Хотя, честно говоря, даже и не собирался.
Перевод статьи с http://www.nzherald.co.nz