В продолжение масляной темы публикуем оду уникальному открытию косметологии — маслу ши.

Интересное:

  • Пик использования этого масла пришёлся на 1930-е годы, затем из-за моды на более дешевое масло какао оно исчезло из продаж и вернулось только в 1980-е годы, так как карите начали использовать как натуральную основу для производства многих продуктов.
  • Дерево Ши (карите) растет в Тропической Африке. Прочие названия варьируются для разных стран: карите, каредье, ши, коло, каре.
  • Вечнозеленое дерево Ши живет до 300 лет и способно расти исключительно на своей исторической родине — известно много неудачных попыток вырастить его в других широтах.  Похожее на дуб, дерево может вырасти иногда до 20 метров в высоту и достичь диаметра ствола до 2 метров.
  • Плоды напоминают сливу. Сбор плодов — занятие кропотливое и преимущественно женское. При падении плоды погружаются в размокшую землю, и их нужно успеть выудить оттуда до появления конкурентов — свиней и овец.
  • Одно из первых упоминаний о Ши встречается у арабского географа аж в 1348 году: «масло употребляют при побелке домов, заправке ламп, изготовлении мыла. Хранят его в сосудах из тыквы, так как остальные оно разъедает».
  • Плоды орехов ферментируют и высушивают на солнце, а затем нагревают в течение нескольких часов в больших чанах с добавлением воды, пока масло не соберется на поверхности.
  • Дерево считается в Африке священным.  Африканские народы славятся упругой и гладкой кожей, а поскольку им всегда были известны волшебные регенерирующие свойства масла, то им натирали даже детей, защищая от палящего солнца.

Масло ши вошло в нашу косметическую жизнь так надолго и прочно, что уже никто не задумывается о том, как и почему оно появилось в косметике. Кремы для рук, мыло, средства для волос, бальзамы – все они содержат масло ши в качестве основного ингредиента. 

Внешние характеристики масла:

  • плотная гранулированная масса;
  • белесый оттенок, ближе к кремовому;
  • тонкий неуловимый запах, ближе к арахисовому аромату.

Полезные свойства масла ши:

  • В отличие от других масел, масло ши при попадании на кожу слегка эмульгируется и нагревается – вот почему оно легко проникает в кожу, не оставляя жирного следа на поверхности.
  • Но это не только отличный смягчитель для кожи, совсем нет. Масло ши содержит натуральный токоферол (витамин Е), который увлажняет и делает кожу эластичной. Витамина Е в масле ши около 1% — а это очень много для растительных масел.
  • Благодаря содержанию особых компонентов, масло ши успокаивает раздраженную кожу, а также обладает противовоспалительными свойствами (идеально подходит для чувствительной кожи, склонной к раздражению).
  • Масло ши обладает и солнцезащитными свойствами: за это отвечают натуральные эфиры коричной кислоты, которые содержатся в масле. И хотя фактор защиты не очень большой (SPF 2), вам хватит его для того, чтобы оставаться на солнце в два раза дольше.
  • В косметологии масло именуют транспортным, так как оно обладает великолепной  способностью глубоко проникать в кожу, затрагивая даже ее глубокие слои.
  • Неомыляемые жиры обладают регенерирующими свойствами, из-за чего масло способно стимулировать синтез коллагена — смело применяйте его для зрелой, увядающей и склонной к растяжкам кожи! 

Состав:

В основном масло состоит из триглицеридов (0,8 часть) — то есть, из веществ, которые образуются олеиновой, стеариновой и пальмитиновой жирными кислотами. Остальное – жиры и витамины группы F, Е и А. Также в его состав входят неомыляемые жиры (каристеролы) – то есть, активные вещества мякоти плодовых косточек. Именно союз жирных кислот и неомыляемых жиров делает масло таким востребованным в косметологии.

Как использовать чистое масло ши?

В холодное время года особенно хорошо нанести вечером на кожу тонкий слой масла ши и надеть на всю ночь хлопковые перчатки: наутро кожа будет настолько нежная и мягкая, что эта нехитрая процедура будет повторяться снова и снова.

Предлагаем 10 способов использовать масло ши в чистом виде:

  • Масло ши заменяет крем для рук и масло для сухой кутикулы

  • Добавьте 2 столовые ложки масло ши при приеме ванной для смягчения и увлажнения кожи

  • Благодаря противовоспалительным свойствам, масло ши удобно наносить на кожу после эпиляции и бритья

  • Масло ши идеально подойдет для восстановления кожи после солнца

  • Смягчите пятки с помощью тонкого слоя масла ши вместо крема

  • Зимой используйте масло ши для защиты нежной кожи губ и лица от мороза, а также для восстановления потрескавшейся кожи после длительной прогулки на улице

  • У масла нет возможности сужать сосуды, но с насморком оно отлично справится — благодаря его противовоспалительным свойствам

Если вы поклонник самодельной натуральной косметики, то наверняка не пропустите возможность приготовить полезное средство с маслом ши.

Чтобы не терять полезные свойства, старайтесь не нагревать его лишний раз просто так (это касается не только ши, но и других масел). Для смешивания с другими растопите масло на водяной бане до тех пор, пока оно не станет жидким.

Маски

Питательная и тонизирующая

К сырому желтку добавить 1 ст.л. измельченной до порошкообразного состояния высушенной лимонной кожуры. Размешать  и оставить на 15 минут. Затем по 1 ч.л добавить растопленное масло карите и масло грецкого ореха. Нанесите маску на 20 минут. Смывайте слегка тёплой водой.

Для более сухой кожи

К 2 ст.л растолченной мякоти авокадо (или банана) и ложке жидкого меда добавить 1 ч.л. масла карите и жожоба. Всё тщательно размешайте, нанести маску на 15-20 минут. Смывайте слегка тёплой водой. 

Помните, что масло карите не вызывает раздражения, и его излишки кожа просто не будет впитывать.

Для волос

Нанесите растопленное масло на волосы перед мытьём, уделяя внимание корням и кончикам, на полчаса оберните волосы полотенцем. Затем мойте голову, как обычно.

Не бойтесь переборщить: масло карите не вызывает никаких неприятных реакций, а его излишки кожа впитывать не станет.

Готовые средства с маслом ши:

Avalon Organics Aloe Unscented Bath & Shower Gel

Caudalie Night Infusion Cream

L’Occitane Shea Butter Extra Gentle Soap

Противопоказания

Не так давно выяснилось, что аллергия на натуральный латекс слегка омрачает использование карите, но, согласитесь, встречается она нечасто, поэтому волшебство этого продукта до сих пор уникально и несомненно.

Напоследок поделюсь рецептом Ароматного бальзама с маслом ши:

Я много экспериментировала с маслом ши и текстурой бальзамов, и остановилась на такой пропорции: 4/5 части масла ши и 1/5 часть жидкого масла. В качестве жидкого масла может быть миндальное, абрикосовое, жожоба или аргановое масла. При такой формуле получается бальзам приятной твердости и не липкий.
Для ароматизации бальзама я обычно использую 1% эфирных масел, это дозировка подходит для любого человека, в том числе для беременных и для детей. Для осени я советую выбрать цитрусовые эфирные масла, они поднимают настроение и иммунитет, а если вы страдаете бессонницей, то возьмите эфирное масло лаванды, оно расслабляет перед сном.

Так как в этом рецепте нет консервантов, я советую делать бальзам в небольших объемах, и использовать его за несколько месяцев. Хранить его можно при комнатной температуре.

Рецепт:

20 грамм масла ши
5 грамм масла жожоба
5 капель эфирного масла сладкого апельсина или лаванды

Как приготовить: Нагрейте масло ши на водяной бане на медленном огне, добавьте масло жожоба и хорошо перемешайте смесь. Снимите с огня, немного остудите, добавьте эфирное масло и перелейте смесь в баночку из стекла. Оставьте на ночь, чтобы бальзам застыл. Сделайте этикетку и подпишите название бальзама и дату его приготовления. Пользуйтесь с удовольствием!

Несколько советов будущим поклонникам масла ши:

  1. Если есть возможность, покупайте нерафинированное масло ши, оно содержит больше противовоспалительных веществ. Такое масло можно отличить по цвету: белым оно никогда не бывает.
  2. Если вы покупаете рафинированное масло ши, осведомитесь у продавца, каким способом оно сделано. Отлично, если на упаковке масла будет пометка «без гексана» .
  3. Храните масло в прохладном и сухом месте. Ши стабильно остается свежим в течение 2-3 лет.
  4. Масло ши и масло карите — это разные названия одного и того же масла. Называйте его, как вам нравится!
  5. Перед использованием согрейте масло в руках и вдавливающими движениями нанесите на кожу.


Будьте здоровы и красивы!


Юлия
Бьюти-блогер: косметика, уход за кожей и здоровый образ жизни. Один из первых основателей направления самодельной косметики в России. http://simply4joy.ru/

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения