Древняя индийская медицина — аюрведа — основывается на знании: каждый из нас наделен силой и энергией для поддержания отличного здоровья и избавления от болезней. Чтобы быть здоровым, достаточно употреблять совместимые продукты питания и придерживаться правильных привычек.
Зимой надо есть цитрусовые, а летом — яблоки
Аюрведа учит, что любой продукт обладает своим вкусом, энергией нагревания и охлаждения, а так же эффектом после переваривания.
Понятие энергии нагревания и охлаждения продуктов зависит от внутренней природы самого продукта, энергетического воздействия на пищеварительную систему и организм в целом. Например, зимой для сохранения тепла тела, лучше употреблять пищу с согревающей энергетикой: свеклу, морковь, цитрусовые, имбирь, анис, корицу. Такие продукты повышают иммунитет и избавляют от простуды. Для охлаждения тела летом, аюрведа советует использовать арбуз, дыню, яблоки, молочные и соевые продукты. Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения и в зимний период может спровоцировать простуду.
Так же, согласно аюрведе, процесс пищеварения в организме человека происходит при помощи желудочного огня (агни). Неправильное сочетание продуктов с разными вкусами, энергиями охлаждения и нагревания приводят к нарушениям в работе агни — несварению, вздутию и накоплению токсинов.
Токсины, в свою очередь, вызывают дисбаланс и заболевания в теле человека. Заложенность носа, простуда, аллергия, лишний вес могут являться результатом накопления большого количества токсинов.
Ежедневно совмещаем несовместимое
Человечество привыкло к рыбным или мясным блюдам, сдобренным соусами на основе сливок, каша с фруктами признана полезной, а во вчерашней пище в большинстве случаев не видится ничего страшного. Но у аюрведы на этот счет совершенно иное мнение.
Несовместимые продукты:
-
молоко, молочные продукты и пища животного происхождения. Животные белки обладают согревающим качеством, а молоко — охлаждающим, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
-
молоко, молочные продукты с кислыми фруктами (цитрусовыми) или другой кислой едой. Кислота, содержащаяся в такой пище, превращает молоко в тяжелое для переваривания вещество;
-
молоко и бананы. Оба этих продукта обладают сладким вкусом, но после переваривания банан приобретает кислый вкус, а молоко — сладкий. В результате такое сочетание может привести к брожению, простуде и аллергие;
-
фрукты и зерновые, например овсяная каша с фруктами. Фрукты быстро усваиваются, а для переваривания зерновых требуется намного больше времени. Это приводит к образованию токсинов. Фрукты вообще плохо сочетаются с другими продуктами. Их лучше принимать отдельно или не менее чем через час после еды. При употреблении с другими продуктами фрукты вызывают брожение и окисление пищи;
-
нельзя смешивать свежую и вчерашнюю пищу. Еда начинает подвергаться разложению в течение нескольких часов и не несет в себе ничего полезного. Аюрведа советует употреблять только свежеприготовленную пищу.
Кроме того стоит помнить, что мед нельзя подвергать термической обработке. Молекулы, присутствующие в этом продукте, при нагревании превращаются в клей, который прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины.
Советы для хорошего пищеварения
-
пейте теплую воду до еды или маленькими глотками во время еды. Холодная вода уменьшает агни и замедляет пищеварение;
-
не принимайте и не готовьте пищу в плохом настроение. Еда способна впитывать в себя негативные эмоции, что будет отражаться на пищеварении и здоровье;
-
чайная ложка натертого имбиря с щепоткой соли и лимонным соком перед едой вызывает аппетит и стимулирует агни;
-
не переедайте. Желудок должен быть заполнен на треть едой, еще на треть водой, а треть следует оставлять для свободного продвижения пищи;
-
используйте такие специи как: имбирь, анис, фенхель, мускатный орех, кумин, горчицу, куркуму;
-
заменяйте муку высшего сорта на цельнозерновую, овсяную, кукурузную или рисовую. Изделия из муки высшего сорта вызывают запоры и другие проблемы пищеварительной системы. Белую муку получают путем удаления оболочки зерен, в которой содержатся все полезные для человека витамины, микроэлементы и клетчатка.
Дарья Андрианова