В нашу жизнь медленно, но уверенно входит понятие «слоу» (от англ. — медленно). Слоуфуд, курсы неторопливого чтения, медленное ТВ… В общем, осмысленная медленная жизнь.
Давайте разберемся, откуда это пришло и так ли это нам необходимо.
Сейчас многие ориентируются на буддийских монахов. Например, что они советуют делать медленно, а что — быстро. Так вот, неторопливость нужно проявлять практически во всем: в учебе, женитьбе, а также — в мирских удовольствиях и даже в потери самообладания.
Хорошо, конечно, если вы представляете, как можно его терять медленно — мы вот пока не очень… Может быть, здесь истина родом из детства: если тебя разозлили, посчитай до двадцати? Ведь не станет же буддийский монах иметь в виду месть — блюдо, которое следует подавать холодным...
Кстати, монахи прошлых веков считали, что медленно следует делать только то, что сложно исправить: строить, вступать в брак и делать татуировки.
Это, конечно, все правильно, но ведь тогда не было такого бешеного ритма жизни, установок «кто первый встал — того и тапки», «кто не успел, тот опоздал»… И медленно жилось очень легко.
Последние десятилетия шли под девизом «работать-успевать-не переуспевать». И многие даже получали от такого ритма удовольствие — с радостью брались за любое дело, спали по три часа, мужественно стояли в пробках, зарабатывали и тут же тратили... Тайм-менеджмент учил выжимать каждую минуту на максимум.
А конец 2000-х годов привел к мировому кризису, и тогда наступило что-то вроде похмелья. Вот и до России эта волна дошла. И так как вечеринки мы привыкли праздновать до конца, похмелье к нам придет в двойном объеме.
Хотя человечество давно уже начало задумываться — не пора ли попридержать коней…
Slow food
Это движение возникло в противовес фастфуду. Здесь не имеются в виду долгие застолья — скорее, вдумчивое питание чистыми продуктами, выращенными без химикатов (то есть, не быстро). На смену супермаркетам, где люди носятся с тележками, а продукты через два дня летят в мусорку, пришел рынок, где каждый овощ можно пощупать, понюхать и обсудить.
Люди стали осознавать, что «франкенштейн» супермаркета хорош только в том случае, если вы согласны 45 лет встретить бесцветным и бесформенным существом с вечной изжогой.

Йога
Потом началась эпоха йоги. Для одних это было слишком медленно, другие не понимали инструктора, который говорил: «будьте здесь и сейчас, успокойтесь, дышите». В смысле — здесь и сейчас? В смысле — дышите? А что я делаю всю жизнь, по-вашему?
Мы так привыкли злиться и психовать, вертеться и рефлексировать, что сидели в позе лотоса и наспех соображали, что приготовить на ужин, и почему начальник сегодня был злым. А потом слушали, как друзья взахлеб рассказывают тебе, что шавасана — это отличный способ наконец-то выспаться и перезагрузиться.
Все в душе лелеют истории про Наполеона и Цезаря, которые переделали кучу дел одновременно.
Что сказал бы буддийский монах на это? Примерно следующее: Наполеон хоть и покорил Европу, жизнь свою завершил в изгнании. Чужие земли тоже нужно уметь завоевывать медленно и вдумчиво — чтобы был шанс закрепить результат…
- Теперь вместо миллиона книг о том, как все успеть и все контролировать, выходят книги о том, как важно расслабиться.
Отвлечься.
Помедитировать.
Выключить компьютер.
Не заглядывать в телефон перед сном.
Отключить почту на время отпуска.
Экономить силы.
- Теперь стал цениться неудачный опыт, потому что итог как таковой уже не важен. Важен сам процесс.
- Теперь людей не очень заботят золотые горы и миллионы. Состояние Марка Цукерберга оценивается в $ 20 млрд, но народ в восторге, что у него скромный дом, жена немодельной внешности и в гараже нет «феррари»
- Теперь наши главные враги не лень и низкий заработок, а синдром дефицита внимания и отсутствие мотивации.
Курсы медленного чтения
Странное явление. А какую популярность набирает! В школе нас всех учили быстро читать, а над отстающими посмеивались. А теперь задумайтесь, когда вы в последний раз что-то читали, не отвлекаясь на постороннее. Ведь так хочется получить информацию быстрее, быстрее, еще быстрее! Отсюда и полпуядрность списков: «10 фильмов о любви» или «20 способов нарезать лук». Вот и Эмма Уотсон, кстати, объявила перерыв в съемках, пообещав читать одну книгу в неделю...
Медленное TV
Самый неожиданный феномен родом из Норвегии.
Передачи, в которых в течение часа, показывают, например, движение поезда. И все. Никого монтажа и ускорения! Сначала поговаривали, что у норвежцев там совсем уже крыша поехала, а теперь все телевизионщики мира признают, что это очень нужное и полезное явление.
Вот и канал BBC выпускает программы, передающие птичью трель на опушке леса или от начала до конца показывающие процесс плавления стекла, ковки металла и обработки дерева…
Или, например, как делают скрепки. Или сдобные кренделя. Глаз не оторвать!
Темп жизни благодаря всему этому, может, и замедлился, но весь мир разогнался до максимума. Мы страшно летим вперед. И пытаться медленно обучаться и читать — необходимо, чтобы успевать осмысливать все происходящее.
И чтобы было, что вспомнить. Как в красивом фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк», где Брэд Питт, играющий Смерть, спрашивает у старухи: «Достаточно ли у тебя красивых картинок, чтобы уйти из этого мира?».
Может быть, в этом смысл? Много ли у вас таких картинок? И необязательно с пляжа или с Фудзиямы — их можно увидеть везде. Дома, на работе, в толпе и в соседнем парке. Ели вы их видите, значит, путь выбран правильный. Ведь так трудно потом исправить жизнь...