Популяризация интернета, которая выпала на начало «нулевых», масштабными изменениями отразилась на китайских пользователях. Еще в 2000 году на территории Китая заработал файрвол, получивший громкое название «Золотой щит».

Изначально «Золотой щит» был далек от идеальности и стабильности, а пользователи находили лазейки для его обхода. Со временем система охватила все значимые направления и ресурсы. Интернет-цензура в КНР за последние годы достигла пика глобализации, а местные власти жестоко наказывают тех, кто рискует нарушить установленные правила и обойти блокировки в Сети.

Теперь, посещая другие страны, туристы из Китая находятся под впечатлением от доступности «всемирной паутины», ведь они могут серфить в интернете без ограничений и запретов.

К счастью, столь жесткие меры на территории нашей страны пока не применяются, но первые звоночки к тому, что глобализация запрета интернет-ресурсов будет только набирать обороты, уже слышны.

Первый прецедент, настороживший миллионы россиян, — попытка блокировки Telegram в апреле 2018 года. И хотя Роскомнадзор (РКН) не смог прекратить работу мессенджера на территории РФ, количество блокируемых IP-адресов превысило все ранее зафиксированные значения. Более того, в период блокировки наблюдались массовые сбои в работе сторонних сайтов, никак не связанных с Телеграм. 

Почему РКН не удалось заблокировать неугодный мессенджер, вполне понятно. Телеграм использует облачные хостинги от Google и Amazon, позволяющие систематически менять IP-адреса, которые Роскомнадзор добавлял в черный список поочередно, естественно с опозданием. Как показал этот случай, «техническую» битву РКН проиграл, но сам факт попытки столь крупной блокировки очень похож на первый шаг к созданию «Золотого щита» только уже в России. 

Неудавшаяся попытка блокировки Telegram привела к обратному эффекту — большее число пользователей узнало о том, что такое VPN-сервисы и начало ими активно пользоваться. Тем более, что Virtual Privat Network значительно повышает меры безопасности, которые исключают утечку личных данных и передачу их мошенникам, что особо актуально в современных реалиях.

К слову, в Китае был интересный случай. Во время презентации «Золотого щита» разработчик системы Фан Биньсин не смог открыть одну из ссылок, включенную в доклад. Тогда на глазах у всей аудитории он запустил VPN-программу, которая позволила ему обойти работу его же детища, и презентовать слушателям необходимую информацию.

Еще больше масла в огонь подлил законопроект о «суверенном интернете» с механизмами защиты отечественного сегмента в сети от возможных кибератак из-за границы. Его огласка мгновенна усилила опасения пользователей, но Минкомсвязи поспешило утешить — заместитель главы органа Олег Иванов в феврале 2019 года заявил, что вышеуказанный проект ничего общего с китайским «Золотым щитом» не имеет, и сравнивать их возможности и предназначения абсолютно некорректно.

Отметим, что данный законопроект лоббировала партия ЛДПР. 

Нельзя не отметить тот факт, что интернет-цензура в Китае построена не столько на технических запретах, сколько на моральных. Правительство республики добивается того, чтобы головы их граждан даже не посещали мысли о том, как можно обойти установленные преграды.

«На бумаге» работа файрвола в КНР направлена на борьбу против терроризма. Нельзя исключать факт того, что на территории РФ такие же меры будут предприниматься с аналогичной аргументацией. Что, собственно, уже и было во время блокировки Телеграм. 

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи