Журнал «The Journal of Happiness Studies» однажды разместил в сети доклад о 230 тысячах песен, созданных с 1960-х годов. Вывод был такой: с каждым разом песни в мире становятся все грустнее и грустнее, и жизнь — не праздник. А чтение книг о счастье может с бОльшей вероятностью вызвать грусть. Так уж ли разрешается нам грустить?
Природа все предусмотрела, и даже умеренной печалью можно сотворить чудеса. Еще сам Карл Юнг утверждал, что без темных моментов не обходится ни одна счастливая жизнь, а счастье растеряло бы весь свой смысл без этих пятен.
Предлагаем вам немного «посотрудничать» с этим странным чувством — грустью — вместе с психологами из разных стран и мудрым котом художника Олега Тищенкова.
Почувствовав «неладное» мы, как правило, пытаемся как-то незамедлительно развеяться и поднять себе настроение, или наоборот, закутываемся в грусть, как в одеяло, всячески подпитывая эту эмоцию, копаясь в себе и укутываясь еще больше.
Для кого-то это настоящая помеха, а для других — начало деятельности и активатор жизни.
Грусть — не такая разрушительная сила, как обида, гнев или злость. Кроме того, если верить нашим многочисленным поэтам, то только она и может быть светлой.
К сожалению, мерила для эмоций нет, и невозможно установить, сколько человеку надобно грусти, чтобы это было полезно организму.
Ясно одно — затянувшаяся надолго грусть, даже светлая, становится опасной. Нужно уметь сохранить баланс: не стоит торопиться прогонять это чувство, но и не разрешайте ему «засиживаться».
Почувствовав за собой «неладное», просто помните, что не стоит торопить гнать от себя эти ощущения, ведь они могут помочь:
Сэкономить энергию
На радость наш организм реагирует как на своеобразный стресс. Грусть же приходит, чтобы снизить нашу интеллектуальную и физическую активность, и организм успевает за это время восстановить силы.
Разобраться в себе
Мимо человека проходят многие вещи, когда он в приподнятом настроении. Находясь на пике радости, мы не очень задумываемся о своих потребностях и не обращаем внимания на некоторые ошибки — а ведь они могут потом омрачить нашу жизнь. А вот стоит нам загрустить — и самопознание тут как тут. Мы задаемся вопросами, копаемся в себе, анализируем. «Правильная» грусть сподвигнет вас на внимательность и вдумчивость.
Легче перенести трудности
«Процесс обработки информации улучшается, и человек готов к самым сложным ситуациям», — профессор Уэльского университета Джозеф Форгас.
Находясь в состоянии грусти, мы анализируем и представляем заранее трудные времена, и таким вот нехитрым образом сбывается выражение «предупрежден, значит вооружен». Ну или «хочешь мира — готовься к войне».
Выработать адекватное отношение к действительности
Однажды австралийскими психологами был проведен простой эксперимент. Одной группе добровольцев показывали печальные фильмы, а другой — веселые. Затем им рассказывали несколько легенд и слухов. Посмотревшие фильмы с хорошим концом — чаще соглашались, путались в выводах, опираясь на религиозные и расовые предрассудки.
А вот загрустившие — неохотно верили недостоверным фактам, с бОльшим удовольствием предаваясь воспоминаниям, рассказывая прошлый опыт и четко аргументируя свое отношение или позицию. Тогда психологи сделали вывод, что умеренно плохое настроение способно сделать людей четче и адекватнее в общении.
Выводы, которые делает доктор Грант Данкан, просты и действенны:
- отложите на время размышление о собственном счастье
- избавьтесь от социальных обязательств «грустить — плохо!» и «я должен быть счастливым»
- радуйтесь успеху окружающих, не забывая отдавать должное и себе
- немного грусти в жизни должно присутствовать — как необходимость