Представьте, что вы прогуливаетесь по лесу – погода замечательная, легкий ветерок, солнце пробивается сквозь листву. Внезапно прямо под ногами вы замечаете змею. Вы цепенеете, сердце начинает учащенно биться, вас бросает в холодный пот – набор физиологических реакций неизменен. Все они – проявление того, что мы называем «страх».

Предположим, что неделю спустя вы идете той же тропой. Снова солнце, отличная погода, только змеи нет. Но вас уже не покидает волнение - не появится ли еще одна рептилия? По-научному вы испытываете тревожность.

В повседневной жизни мы часто испытываем состояние страха и пугаемся лишь сигналов, напоминающих об опасности, спусковых крючков, а не самого источника угрозы.


В психологии понятия страха и тревожности (встречающейся в той или иной степени у многих людей и у большинства клиентов психоаналитиков) четко разделены. Страх в научном смысле - это негативное эмоциональное состояние, вызванное присутствием стимула, несущего реальную угрозу (в нашем примере – змеи). Тревожность - похожее состояние, с той лишь разницей, что реальная угроза отсутствует, а человек все равно боится.

В быту мы не придаем большого значения этой разнице, хотя с известной долей занудства можно поправить человека, утверждающего, что он «боится завалить экзамен». На самом деле он испытывает тревожность. Грань между реальным страхом и пустой тревогой очень тонка. Предположим, во время прогулки вы оказались у того камня, где однажды встретили змею. Узнав камень, вы пугаетесь, хотя змеи там нет и в помине. А все потому, что наш мозг способен устанавливать связь между явлениями, которые запечатляются в памяти и повторно срабатывают по схеме «стимул-реакция», как у собак Павлова.

В повседневной жизни мы часто испытываем подобное состояние страха и пугаемся лишь сигналов, напоминающих об опасности, спусковых крючков, а не самого источника угрозы. Именно поэтому нас способен испугать безобидный камень. Именно поэтому жители Нью-Йорка после трагедии 11 сентября начинали беспокоиться, при звуке низко летящего самолета. Это происходит на бессознательном уровне. Можно сказать, что сначала мы начинаем бояться, а уже потом осознавать, чего именно.

У животных, будь то букашка или человек (простим бихевиористов за формулировку) есть врожденная способность распознавать источник опасности и реагировать на него. «Способность бояться» универсальна для всех живых существ, но тревожность – страх неопределенности – другое дело. Здесь необходима способность предвосхищать, и настолько сильно, как у человека, она не развита ни у одного живого существа. Спроецировать себя в будущее умеет только человек.

Способность представлять будущие события играет огромную роль в появлении тревожного состояния, ведь воображение может нарисовать самые фантастические картины. С помощью воображения мы в некотором смысле испытываем то, что еще не произошло. Этот поистине великий дар играет нам на руку, когда мы, к примеру, раздумываем о том, как изменить свою жизнь к лучшему.
Но эта же способность оборачивается против нас, заставляя сходить с ума от возможных нежелательных вариантов развития событий (в худшем случае богатое воображение чревато психическими расстройствами).

Сегодня большинство из нас переживают по самым разным поводам гораздо сильнее, чем следовало бы. Нашим далеким предкам страх и тревожность помогали справляться с трудностями. Понять источник угрозы означало выжить. Современному же человеку важно не слишком поддаваться состоянию тревожности - чрезмерное волнение о будущем только мешает наслаждаться процессом жизни в настоящем.

Ссылка на источник
Кстати Перейти на источник

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения