С близкими по духу людьми можно вести сколько угодно длинные беседы обо всем на свете. Предлагаем вам интересную интерпретацию уютных дружеских споров о том, чья профессия важней — или же таким образом вполне себе можно занять школьников, устроив настоящие дебаты и словесные поединки. К тому же, формат "о науке простым языком" очень популярен и востребован. 

Наш выбор пал на обычную банальную чашку. Посмотрим, что из этого вышло...

Итак, представьте: вечер, компания интеллигентных друзей-выпускников с разных кафедр. Кофейно-чайные разговоры о Путине, Трампе, экзистенциальном смысле вселенной, новом сезоне «Игры престолов»... Вечер вроде близится к завершению, но тут один выпускник с кафедры психологии задумчиво смотрит на чашку и изрекает...

1

— Друзья, а ведь от цвета посуды зависит и то, как мы воспринимаем ее содержимое, — и отпивает чёрный кофе на сахарозаменителе. — Я читал прикольные исследования. В Австралии вот исследование проводили: людям предлагался абсолютно идентичный кофе в разноцветных чашках. В белой по ощущениям был самый крепкий и наименее сладкий вкус; в синей — среднекрепкий и сладковатый; в прозрачной — сладкий и слабый. Цветовым контрастом чашки и напитка можно управлять вкусом и даже, возможно, поменьше потреблять сладкое и кофеин.

2

— Мы с тобой учились вместе, но мои размышления другие, — смеется его подруга со сливочным сахарным кофе. — Вот вы знаете, чашка может рассказать о степени моральности и детском способе мыслить... Ребенку рассказывают две истории. Одна девочка решила помогать маме: помыла посуду, но, сложив ее всю на поднос, уронила и разбила. Вторая девочка забралась без разрешения в шкаф, чтобы поесть варенья и тодже случайно расколотила одну чашку. И ребенок должен определить для себя, какая девочка больше виноватая. Дети помладше часто отвечают разбившая все чашки — виновата больше. Кто постарше — уже учитывает обстоятельства и цели девочек, и отвечает, что у второй вина значительней, ведь она просто исполняла лишь свое пожелание. 

3

2.54.34.png

4

— Разбитая чашка тоже может быть использована, — подключается к разговору геолог, засыпая в свою сухую заварку. — Вот предположим, что обнаружили вы серовато-темный минерал. Вдруг это железная руда? В лабораторных условиях вы бы не растерялись, но сейчас-то вы на природе? А тут берете неглазурованную керамику, которая у нас называется «бисквит» — не путать с тортами. Ну ладно, чего вы так смотрите на меня... Просто можно использовать осколки посуды и поскрести об них свою находку. Минерал оставит набелых осколках свой цветной след. А цвет целого минерала и порошкового — разные. Представляете, да? Серый гематит оставит за собой кроваво-красную черту. Он потому и гематит — потому что назвали его в честь крови, «гемос». А серые и черные следы оставляют очень-очень много минералов. Так что придется искать другие способы.

5

— Разлюбезные! Хочу обратить ваше внимание, чашка олицетворяет собой самое распространенное средство словесной выразительности — метонимию! — с вдохновением защебетала филологиня, отпивая свой нежно-зеленый чай. — К словосочетанию «пью вторую чашку» относятся спокойно, хотя никто не собирается пить саму емкость...

6

— И почему мораль всегда воспринимается как какой-то абсолют? — поглаживая свою чашку медовухи спросил историк. — Слышали историю про печенежского хана Курю? Он разбил дружину нашего княза Святослава. История об этом дошла до нас такая: «И убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него». Ритуал изготовления чаши из вражеского черепа были популярны у тюрков. Кочевники верили, что через такой способ вражеская сила и мужество переходят на того, кто пьет.  А у вас девочки, переживающие из-за разбитой чашки…

7

— Вот геологи на природе с помощью чашки определяют, что перед ними за минерал. А в лаборатории он снова обратится к их услугам. К чашке Фарадея, — сморщил лоб физик, тихонечко попивая свой конденсат. бозе-эйнштейна. — На чашку она не похожа, конечно, по сути, это ионная ловушка. Есть такой прибор — масс-спек­тро­ме­тр, он разделяет ионы по массе, и каждая масса иона на выходе как бы помещается в собственную чашку...

8

2.47.38.png

9

— Банальная чашка помогает во всестороннем изучении гидродинамики, теории ­упругости и прочего, — сказал педантичны й инженер, без шума и по часовой стрелке размешивая сахар. — Вот на МКС пользуются необычными кофейными чашками: они все в капиллярах, а у самих чашек заостренный носик. Из-за поверхностного натяжения напиток может вылиться из чашки лишь непосредственно соприкасаясь с губами космонавтов.

10

— Расплёскивание важно не только в космосе, — ­теперь уже ведя ложечку против часовой стрелки, ответил другой инженер. — Калифорнийский университет проводил экспери­мент с добровольцами, которые в несли в руках чашку чая и должны были пройти прямолинейно. Наблюдались его жесты и моменты, когда чай расплескивался. И вышло так, что человек подстраивается своими шагами за колебаниями жидкости, а она разливается обычно на шаге восьмом — одиннадцатом. Ну и наградили ученых за это игнобелевской премией.

11

2.52.41.png

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения