Канарские острова раскинулись в самом сердце Атлантического океана, недалеко от побережья Африки. Каждый год они привлекают путешественников своим близким расположением к материку, необычной природой, испанским языком и культурой, теплым и мягким климатом.




На Тенерифе можно попробовать известные испанские блюда: тортилью (tortilla) — омлет из картофеля с луком и паэлью (paella) — особый вид риса с морепродуктами, курицей или овощами. Также во многих заведениях острова подается конехо аль сальморехо (сonejo al salmorejo) – кролик с овощами в соусе.
Кесо де кабра (queso de cabra) — козий сыр, немного терпкий, но очень вкусный. А таких сладких и сочных апельсинов, как на Тенерифе, я еще нигде не пробовала.
Дарья Андрианова
Национальный парк Тейде
«Снежная гора», или вулкан Тейде
Наше путешествие началось на самом крупном и развитом из семи островов Канарского архипелага — Тенерифе. Название острова переводится с языка местных жителей гуанча как «снежная гора». Как только попадаешь на Тенерифе, та самая «снежная гора» — вулкан Тейде — со всех сторон острова заявляет о своей бесспорной могущественности и звании самой высокой точки Испании (высота вулкана 3718 м).Подъем на вулкан Тейде
Дорога к вулкану — туманная лента серпантина. Она пробивается сквозь горы и растворяется в низких облаках, снижая видимость до нуля. Все выше и выше, через мохнатый сосновый лес, скалистые обрывы, марсианские поля и вот мы у подножия Тейде, дальше только пешком. Порывистый ветер сбивает с ног, солнце нестерпимо слепит глаза, а вокруг километры пустоты. На высоте ноги не слушаются, спотыкаются, каждый вдох все тяжелее и прерывистее. Вокруг словно другое измерение, где ты ощущаешь себя очень маленькой по сравнению со всесильным вулканом, создавшим остров Тенерифе. А потом всего лишь пять минут на фуникулере вниз, не идущих ни в какое сравнение с пятью часами подъема, и ты снова внизу. Но это близкое знакомство с вулканом, его энергия и атмосфера остаются внутри нас.Пустынный юг и цветущий север
Юг и север острова кардинально отличаются друг от друга. Юг пустынный, оброс кактусами и колючками, страдает от нехватки дождей и ветра Сахары, но зато всегда с отличной погодой на черных вулканических пляжах.Пустынный и засушливый Юг
Нам хотелось больше узнать местную, а не туристическую жизнь острова, поэтому мы несколько недель провели в южном городе Лос Абригос. Вулкан здесь проявил невообразимую фантазию: арки и своды из черного камня, где загорают огромные крабы, скалистые ступеньки, ведущие прямо в океан, натуральные бассейны. Если вам хочется пляжного отдыха и вереницы баров и кафе, то непременно отправляйтесь в Лас Америкас или Лос Кристианос. Эль Медано — рай для серферов и кайтсерферов, а Лос Гигантес — отличный вариант для спокойного отдыха.Лос Гигантес
Север Тенерифе зеленый и цветущий, искрится от каплей дождя, утопает в серых облаках, сотрясается от огромных волн океана. Здесь немного холоднее, воздух наполнен ароматом свежести и цветов. Дорога на севере острова насыщена открыточными видами скал и ущелий, необъятными долинами и буйством красок. Города: Санта Круз-де-Тенерифе (столица острова), Пуэрто-де-ла-Крус, Оротава раскинулись среди панорамных просторов севера. Старинные особняки с резными деревянными балконами, лабиринты мощеных улочек, древние стены хранят множество тайн и историй.Дорога к ущелью Маска
Ущелье Маска, подернутое дымкой из облаков, вскружило нам голову своей фантастической красотой. Дорога к нему извилиста и полна лихих поворотов, иногда водители просто останавливались и собирались с духом для совершения маневра.Что попробовать на Тенерифе?
Мы исследовали не только природу острова, но и его гастрономическую жизнь. Она представлена большим разнообразием морепродуктов, мяса и овощей. Больше всего мне понравилось популярное местное блюдо — папас арругадас (Papas arrugadas). Это молодой картофель, отваренный с кожурой в большом количестве морской соли. Подается с местными соусами моджо (mojo) из оливкого масла и перца. Также запомнилось блюдо пимьентос дель падрон (pimientos de Padron) — жареные в оливковом масле и соли зеленые перчики.На Тенерифе можно попробовать известные испанские блюда: тортилью (tortilla) — омлет из картофеля с луком и паэлью (paella) — особый вид риса с морепродуктами, курицей или овощами. Также во многих заведениях острова подается конехо аль сальморехо (сonejo al salmorejo) – кролик с овощами в соусе.
Кесо де кабра (queso de cabra) — козий сыр, немного терпкий, но очень вкусный. А таких сладких и сочных апельсинов, как на Тенерифе, я еще нигде не пробовала.
Дарья Андрианова
Пока нет ни одного комментария