В прошлый раз мы рассмотрели пять основных правил по уходу за волосами. В этой статье с пользой позанудствуем и расскажем, на каких основных продуктах для роскошной шевелюры следует остановить свой выбор, чем не стоит злоупотреблять и на что обратить особое внимание.

Часто на уход за волосами тратятся немалые средства, время и нервы, а мы неутомимо продолжаем воевать с феном, утюжками, несмываемыми эмульсиями, биошампунями и спреями.  

Трихологи и диетологи единодушно утверждают, что самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей

Правильно составленный рацион питания может помочь решить основные (и не только) проблемы густоты, длины и пышности волос.

Заметьте: специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение БАДам —

эффект от их применения может быть прямо противоположный.

Осознанный подход к питанию — это непросто. Он должен включать в себя аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Вот основные:

Группы витаминов А, С, В, Т, РР (никотиновая кислота), Е.

Микро и макроэлементы: магний, цинк кремний, фосфор, йод, медь, калий, железо, кальций, селен, сера.

Важно поддерживать баланс белков, омега-3 жирных кислот, витаминов и полезных углеводов

Поверьте, углеводы — сложнее, чем вы думаете. Для красоты волос нужны такие углеводы, которые помогут белкам обновлять клетки. А на это способны только сложные углеводы. Они заставляют наши тела работать сильнее для их усвоения, а значит забудьте о конфетах, переработанных кашах, а также о газированном и глазированном.

Список продуктов, способных правильно "накормить" ваши волосы, довольно обширен, но незамысловат — огурцами, гречкой и изюмом никого не удивишь. Однако грамотные и сбалансированные комбинации продуктов могут значительно улучшить состояние волос.

Первое место занимают продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты

Что общего у миниатюрной колибри, летающей со скоростью около 80 км/ч и ста взмахами крыльев в секунду, с медведем в зимней спячке? Обоим животным для нормальной жизнедеятельности необходим запас жира. Но примечательно то, что у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6. Оба вещества относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. 

 

Обычный рацион человека обладает низким содержанием Омега-3 и в высокой степени омега-6. К сожалению, это полная противоположность того, каким он должен быть. Мы должны стремиться употреблять в два-четыре раза большее количество Омега-3, чем Омега-6.

Вот лишь некоторые продукты с высоким содержанием Омега-3:

  • семена льна

  • грецкие орехи

  • холодноводная рыба

  • брокколи

  • цветная капуста

  • мускусная дыня

  • шпинат

Вы можете выбрать любые виды жирной рыбы, которые любите: например, в красной рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, а также витамины В12, цинк и фосфор. Перечисленные вещества предотвращают возникновение перхоти и сухости кожи головы.

Старайтесь регулярно употреблять орехи. В миндале, пекане и кешью содержится цинк; в грецких — альфа-линолевая кислота; в бразильских — селен, в грецких — важные витамины РР, В1, и В2. Содержащийся в орехах йод улучшает внешний вид волос, придавая им блеск и гладкость.

produkty-dlya-rosta-volos.jpghаir-luxury.ru

Заметьте: миндаль считается трудноперевариваемым орехом, богатых минералами фисташек достаточно съедать 15-20 штук в сутки, а всего два бразильских ореха в день восполнят суточную норму селена.

Обратите внимание на нерафинированные растительные масла. В частности, льняное, оливковое кукурузное и масло зародышей пшеницы очень богаты витамином Е.

В основу римских и греческих диет входило именно масло. Каждый продукт имел неповторимый вкус, вязкость, цвет и аромат. Современный поток производства с добавками и всевозможными очистками лишил масла особой ценности и индивидуальности. Тем не менее, еще сохранился традиционный метод производства чистых девственных масел с высоким содержанием питательных веществ.

Способ укрепить волосы по-шведски: ежедневно утром и вечером выпивайте по 1 столовой ложке кукурузного, оливкового или подсолнечного масла.

Стройматериал для волос

Продукты, содержащие растительные и животные белки

Высоко содержание растительного белка в бобовых — фасоль (особенно красная), чечевица, горох, нут. В бобовых содержится так же биотин, при отсутствии которого волосы становятся ломкими, хрупкими, сильно секутся и медленно растут. Нехватка биотина довольно распространена. Сера, содержащаяся в бобовых, которая также укрепляет волосы, делает их более выносливыми, способствует росту.

Заметьте: ценители утверждают, что от способа обработки чечевицы вкус блюд получается совершенно разным, к тому же ее польза (также как и фасоли) не уменьшается при тепловой обработке, и часто эти бобовые используются в выпечке или в виде варенья

chechevica.jpg

Яйца. В любом виде и неважно, какие — перепелиные или куриные, яйца — уникальный диетический продукт, содержащий витамины группы В, А, D, Н, Е и РР.  Злоупотреблять ими, конечно, не стоит, но вполне допустимо есть два раза в неделю. При термической обработке часть биологически активных веществ в яйце разрушается, но если рассматривать яйцо как источник белка, то протеины лучше усваиваются как раз при употреблении вареных или жареных яиц. Чрезмерное употребление сырых яиц также не рекомендуется, так как в них очень много авидина (белка, мешающего всасыванию биотина).

Куриное или индюшиное мясо дает белок, легко усваивающийся организмом. Такая пища низкокалорийна и содержит в себе большое количество железа, которое так же приносит волосам неоценимую пользу. По содержанию серы и цинка индейка занимает абсолютное первенство среди других видов мяса.

Рекомендуется отдать предпочтение кисломолочным продуктам, так как белок молока под влиянием определенных бактерий меняет свою структуру и становится нежным и рыхлым, а это улучшает его усвоение. Лучше всего кисломолочные продукты сочетаются с зерновыми, ореховыми или листовыми добавками. 

produkty-dlya-rosta-volos_.jpghаir-luxury.ru

Арьян — незаслуженно забытый кисломолочный напиток, известный еще в древности. Казачьи напитки знают толк в витаминах: А, В-1, В-2, В-12, Д, основных минеральных веществах – кальции, магнии, калии, натрии, фосфоре, сере, и солей — фосфатов, цитратов и хлоридов. Арьян придает мягкость и блеск волосам, упругую плотность луковицам, избавляя от шелушения кожу головы.

Микро- и макроэлементы, источники витаминов.

Напомним:

Макроэлементы — минералы, присутствующие в нашем организме в достаточном количестве (от 25 г до 1 кг). Это натрий, хлор, калий, фосфор, магнезия, кальций, сера.

Микроэлементы — минералы, присутствующие в организме в ничтожно малых количествах (0,015 г.) Это марганец, медь, молибден, никель, ванадий, кремний, олово, бор, кобальт, фтор, железо, цинк, селен. Нехватка одного из этих элементов сразу же скажется на ваших волосах.

Цельное зерно и продукты из него. Забудьте о белом хлебе! Замените его на ржаной цельнозерновой хлеб, добавьте в рацион цельнозерновые хлопья, или любые другие продукты, содержащие цельное зерно, и вы заметите, как улучшилось состояние ваших волос. Цельнозерновые — отличный и доступный источник железа, цинка, и витаминов группы В.

Морепродукты не особо привечаются русской кухней — и зря. Устрицы, например, содержат в себе большое количество цинка. Мидии богаты селеном и омега-3 кислотами, а ламинария витаминами группы В и рядом важных микроэлементов

Не следует забывать и об овощах — привычные нам огурцы, кабачки и тыква содержат ряд полезных для волос веществ и витаминов. Тыква и ее семечки известны высоким содержанием цинка, витаминов РР, А, Т — а значит, употребление тыквы необходимо тем, у кого негустые, тонкие, ломкие волосы. Огурцы богаты кремнием  важный минерал, который придает волосам силу и прочность. Листовая зелень — шпинат, брокколи, свекольные листья, зеленые салаты и морковь влияют на состояние кожи головы, так как содержат в себе много А-ретинола и аскорбиновой кислоты. Эти витамины помогают выработке кожного сала, что улучшает качество и рост волос, препятствует их выпадению и сухости.

овощи.jpg

Фрукты и ягоды. Очень важно поддерживать баланс витамина С в организме, особенно в холодное время года. Витамин улучшает кровообращение кожи головы, поддерживает выработку железа. Много его в цитрусовых, айве, смородине, шиповнике и киви. Хурма содержит очень много йода, калия, кальция, витаминов Е и РР, поэтому ее рекомендуют для ускорения роста волос. Гранат — это аскорбиновая кислота и железо.

Обратите внимание на кисловатые фрукты, так как именно пищеварительный сок определенной кислотности способен расщепить белки на нужные аминокислоты.

зерновые.jpg

Сухофрукты. В процессе сушения и хранения часть витаминов, конечно, теряется, но кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин сохраняются в полном объеме. Поэтому уделяйте сухофруктам должное внимание. Так, например, всего 50 грамм сушеной вишни удовлетворяют суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, несколько кусочков привычной нам с детства курагив калии и железе. Курага вообще чемпион по содержанию макро и микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, и витаминов В1, В2, PP. Изюм содержит много калия и никотиновой кислоты, а чернослив богат витаминами группы В, С,Е, а также фосфором, йодом и кальцием. Финики содержат селен и примерно половину суточной нормы углеводов, а также около двадцати аминокислот и микроэлементов.

Заметьте: специалисты не рекомендуют употреблять одновременно углеводную и кислую пищу (например, финики с цитрусовыми фруктами)

Крупы

Гречневая крупа богата железом, витамином В9, В1, В2. Лучше всего употреблять гречку после минимальной термической обработки, так она лучше сохранит все необходимые вещества и микроэлементы. Перловая крупа способствует выработке коллагена, содержит магний и фосфор. Овсяная крупа содержит медь, калий, кальций, железо, фосфор, витамины Е, А, PP и В. Пшено – источник растительного белка, и ряда важных аминокислот, в нем очень много магния.
Многие диетологи придерживаются мнения, что крупы можно есть каждые день, главное — чередуя.

Заметьте: гречка — один из немногих продуктов, в выращивании и производстве которого не используются новые технологии. Ее зерна не обрабатывают пестицидами и другими химикатами. 

Способ укрепить волосы по-французски: залейте 6 столовых ложек овсяных хлопьев "Геркулес" небольшим количеством кипяченой охлажденной воды, добавьте ложку меда, несколько измельченных грецких орехов. Оставьте на ночь. Утром потрите большое яблоко, положите несколько ложек сливок и несколько мелко нарезанных фруктов. И съешьте на завтрак.


Помните, что самое главное – соблюдать баланс, отказаться от употребления фаст-фуда и полуфабрикатов, голодания и уничтожения дневной нормы пищи за один приём. А тем, кто обещает быстрый рост, укрепление и «необычайную» густоту волос, не стоит верить: для видимого результата должно пройти от нескольких месяцев до полугода.

Отслеживать выгодные цены на средства по уходу за волосами в интернет-магазинах лучше всего на купонных сайтах.

Автор статьи: Елена Ленс

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения