Популяризация интернета, которая выпала на начало «нулевых», масштабными изменениями отразилась на китайских пользователях. Еще в 2000 году на территории Китая заработал файрвол, получивший громкое название «Золотой щит».
Изначально «Золотой щит» был далек от идеальности и стабильности, а пользователи находили лазейки для его обхода. Со временем система охватила все значимые направления и ресурсы. Интернет-цензура в КНР за последние годы достигла пика глобализации, а местные власти жестоко наказывают тех, кто рискует нарушить установленные правила и обойти блокировки в Сети.
Теперь, посещая другие страны, туристы из Китая находятся под впечатлением от доступности «всемирной паутины», ведь они могут серфить в интернете без ограничений и запретов.
К счастью, столь жесткие меры на территории нашей страны пока не применяются, но первые звоночки к тому, что глобализация запрета интернет-ресурсов будет только набирать обороты, уже слышны.
Первый прецедент, настороживший миллионы россиян, — попытка блокировки Telegram в апреле 2018 года. И хотя Роскомнадзор (РКН) не смог прекратить работу мессенджера на территории РФ, количество блокируемых IP-адресов превысило все ранее зафиксированные значения. Более того, в период блокировки наблюдались массовые сбои в работе сторонних сайтов, никак не связанных с Телеграм.
Почему РКН не удалось заблокировать неугодный мессенджер, вполне понятно. Телеграм использует облачные хостинги от Google и Amazon, позволяющие систематически менять IP-адреса, которые Роскомнадзор добавлял в черный список поочередно, естественно с опозданием. Как показал этот случай, «техническую» битву РКН проиграл, но сам факт попытки столь крупной блокировки очень похож на первый шаг к созданию «Золотого щита» только уже в России.
Неудавшаяся попытка блокировки Telegram привела к обратному эффекту — большее число пользователей узнало о том, что такое VPN-сервисы и начало ими активно пользоваться. Тем более, что Virtual Privat Network значительно повышает меры безопасности, которые исключают утечку личных данных и передачу их мошенникам, что особо актуально в современных реалиях.
К слову, в Китае был интересный случай. Во время презентации «Золотого щита» разработчик системы Фан Биньсин не смог открыть одну из ссылок, включенную в доклад. Тогда на глазах у всей аудитории он запустил VPN-программу, которая позволила ему обойти работу его же детища, и презентовать слушателям необходимую информацию.
Еще больше масла в огонь подлил законопроект о «суверенном интернете» с механизмами защиты отечественного сегмента в сети от возможных кибератак из-за границы. Его огласка мгновенна усилила опасения пользователей, но Минкомсвязи поспешило утешить — заместитель главы органа Олег Иванов в феврале 2019 года заявил, что вышеуказанный проект ничего общего с китайским «Золотым щитом» не имеет, и сравнивать их возможности и предназначения абсолютно некорректно.
Отметим, что данный законопроект лоббировала партия ЛДПР.
Нельзя не отметить тот факт, что интернет-цензура в Китае построена не столько на технических запретах, сколько на моральных. Правительство республики добивается того, чтобы головы их граждан даже не посещали мысли о том, как можно обойти установленные преграды.
«На бумаге» работа файрвола в КНР направлена на борьбу против терроризма. Нельзя исключать факт того, что на территории РФ такие же меры будут предприниматься с аналогичной аргументацией. Что, собственно, уже и было во время блокировки Телеграм.