Представьте, что вы – оператор на железной дороге и видите, как неуправляемый товарный вагон мчится по пути, который ремонтируют пять рабочих. Они не успеют отойти, если только вы не переведете стрелку, и вагон не пойдет по другому пути, где находится один рабочий. Принять решение – пожертвовать пятью или отнять одну жизнь – необходимо за несколько секунд. Как вы поступите?

Эта дилемма – известный этический мысленный эксперимент, впервые сформулированный философом Филиппой Фут и названный «Проблемой вагонетки».
Существует два противоположных философских подхода к ее решению: утилитарный (убить одного ради спасения нескольких) и «не навреди» (предоставить все на волю Бога и не предпринимать никаких действий).

За многие годы исследований большинство людей, обычно около 90%, выбирало убийство одного ради спасения пятерых. Однако до недавнего времени изучения реакции людей в обстоятельствах, приближенных к реальным, не проводилось. Ученые факультета психологии университета штата Мичиган во главе с психологом Дэвидом Наварретте провели эксперимент, в котором 147 участникам предлагалось решить «проблему вагонетки» в виртуальной реальности. Чтобы проверить психологическую и физиологическую реакцию людей в заданной ситуации, им на голову одевали шлемы, которые проецировали трехмерные изображения потенциальных жертв, и также прикрепляли электроды к коже испытуемых. Дополнительный эффект обеспечивали крики рабочих, на которых несся вагон.

Полученные результаты подтвердили предыдущие: 133 человека, т.е. 90%, перевели стрелку. Проанализировав измерения электропроводимости, ученые выяснили, что люди, более эмоционально возбудимые, были менее склоны к убийству. Те же, кто проявил холодный расчет, «убивали» одинокого рабочего гораздо быстрее.

На следующем этапе ученые поменяли условия: теперь вагон мог убить одного рабочего, если не направить его на пятерых. Другими словами, участникам нужно было принять пассивное решение, отказавшись от действия и позволив поезду раздавить рабочего. Снова 90% спасли пятерых. В среднем эти люди также были менее эмоционально возбуждены, чем те 10%, которые предпочли спасти одну жизнь.

Одним словом, люди, способные контролировать свои эмоции, гораздо вероятнее убьют одного ради спасения пятерых. Но авторы исследования делают оговорки.

Во-первых, мир виртуальной реальности все-таки не реален, уголовной ответственности за убийство трехмерного изображения не существует.

Во-вторых, на вопрос, смогли бы вы собственными руками толкнуть человека на рельсы ради спасения пятерых, только около 50% опрошенных ответили утвердительно. Никто не хочет пачкать руки в крови.

Наконец, по данным исследования 2010 года, опубликованного в «Журнале социальной, эволюционной и культурной психологии», только треть людей ради спасения пяти жизней пожертвовали бы жизнью близкого родственника, ребенка или возлюбленного.

Вывод: Эволюция превратила нас в жестоких и эгоистичных существ. За долю секунды мы примем решение оставить большее количество людей в живых, но (!) только в том случае, если на кону не жизнь близкого нам человека.

Ссылка на источник

Комментарии

0
Гость
Да, люди стали очень эгоистичными, злыми, жадными и тщеславными. Поэтому, будь их хоть тысяча, не стоют и мезинца одного моего близкого.
Имя 0

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения