Все соблазняются на поп-психологические советы а-ля «как быстро стать суперчеловеком и решать все проблемы одновременно».
Что об этом говорят сами психологи?
______________________________________________
Популярная психология и психология — это как крабовые палочки и крабы. Изготовлено из морепродуктов и даже пахнет крабами. Но не крабы. Однако все хотят дешевых, быстрых и удобных деликатесов.
______________________________________________
Быстрое руководство по успешной и безоблачной жизни — это фастфуд. Насыщает и по-своему вкусно, но так дурно намешано, что приносит скорее вред, чем пользу.
______________________________________________
Но, к сожалению, чем проще совет, тем с бОльшим азартом его превращают в абсурд.
Так, начитавшись всяких правил и «историй», мы начинаем…
…винить во всем родителей
А как же, ведь ошибки воспитания в детстве, влияют на всю нашу жизнь. Нежный возраст может таить в себе причину невзгод и неудач. И квалифицированная психологическая помощь действительно находит причину и работает с ней.
Но как часто мы ограничиваемся только первой частью! Обычным поиском изъянов детства. Но, скажите на милость, кого ни разу не шлепнули по попе? Кто хоть раз в жизни не получил подарок мечты, а вместо этого ему вручили полезную дрянь? Куда приятней осознавать, что мамы, папы и еще та бабушка из Саратова — причины наших бед.
Нам грели завтрак – мы теперь инфантильные. Не грели? Теперь мы несчастны и бродим по свету, ища тепла и уюта. Найти единомышленников и вытирать друг об друга слезы — легко и даже увлекательно. Это все мама. Ну и что, что я живу уже 30 лет отдельно. Кашу-то, кашу ничто не изменит.
…войну за личное пространство
Желание оградить часть своей жизни от других людей — правильное и здоровое. Избегать бестактные вопросы и надоедливые советы – полезно и нужно. Наши границы — это наш душевный покой.
Но выстроить вдоль этой границы охрану со свирепыми доберманами, готовыми накинуться на любого безобидного посетителя, огрызаться на любую похвалу и вопросы — уже ненормально. А также показывать в Фейсбуке публичное возмущение: Представляете! Какой-то там таксист! Мне! Сказал! «Выходите аккуратней, там лужа». Я не потерплю агрессии в свой адрес!
…выходить из зоны комфорта
Пресловутая зона комфорта… Этот выход очень полезен для развития личности. Главное — знать, в какую сторону выходить и куда развиваться. Написанные на коленке тренинги по успешности весьма легко оперируют этой фразой. Это приводит к тому, что некоторые люди становятся похожими на героев из фильм ужасов — при малейшем шуме они выходят в ночной рубашке и босиком посмотреть, что там в подвале темном творится?
Выбирают максимально неприемлемый график работы, максимально неинтересное увлечение… И ждут перемен.
Через тернии к звездам?
…давать выход отрицательным эмоциям
Итак, если выход из зоны комфорта не помог, а только поспособствовал скоплению гнева, злости и грусти — их надо непременно пережить. Говорят, что только так можно избавиться от них и идти дальше. А как же эти простые способы — медитация, которая заглушит злость, и комедия, которая прогонит грусть?
Да, чувства важно озвучивать! Но не менее важно не превратить это в полноценное хобби и целое представление для окружающих… У них тоже могут быть свои представления о личном пространстве и зоне комфорта.
…использовать я-сообщения
Есть такая шутка: «Пожалуйста» и «зачислено на карту» — единственные волшебные слова в мире.
В книгах пишут, что правильно озвучить свои ожидания, претензии и даже просьбы — очень важно. Но бездумное и глупое применение этого на практике превратят вас в автоматический испорченный переводчик. «Меня переполняют злость и разочарование, так как ты опоздал на час». Идеальный ответ на такое — это промелькнувшее в мыслях: «Да, тебя переполняют злость и разочарование. Я понимаю».
И, судя, по выше обозначенным пунктам — победа за тем, кто быстрее даст выход отрицательным эмоциям, спрятавшись в зоне комфорта. Потом можно вместе позвонить родителям и свалить вину на них.