Тяга к кофе порой бывает невыносимой, и все больше людей стараются отказаться от него (тем более часто он перестает помогать), и пытаться не реагировать на манящий аромат.
Мы подобрали для вас не менее вкусные и уж точно полезные альтернативы.
Желуди
Дуб давно считается магическим деревом, и отдельные его части пользуются уважением не меньше.
Желудевый кофе – ароматный и достойный соперник привычного зернового. Кофейный вкус может частично восполниться за счет дубильных веществ, содержащихся в желудях, а отсутствие мощного бодрящего эффекта делает этот напиток доступным для всех категорий населения. Также рекомендуется при кашле и бронхите, проблемах с сердцем и давлением, а детям – при рахите и золотухе.
Приготовление:
После того, как вы очистите желуди, можно их сразу обжарить и затем измельчить.
Но многие предпочитают сначала вымачивать в молоке, т.к. это помогает избавиться от горечи или сушить их в духовке — и тогда всю партию нужно выложить на противень и продержать там при 150С около пяти минут. Находящаяся внутри желудей влага начнет испаряться, и скорлупа будет лопаться под давлением. Поэтому не пугайтесь — вам покажется, что в духовке находится огромный железный попкорн.
Цикорий
Не только советская классика, но и супер-средство!
Вкратце о плюсах:
- Уникальные целебные качества цикория повышают аппетит и улучшают пищеварение.
- При регулярном употреблении избавляет нас от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, холестерина.
- Повышает мочеотделение и желчеотделение.
- Хороший помощник при экземе, угрях, фурункулезе и даже зубной боли.
- Содержит: пектины, инулин, белки, жиры, смолы и горький гликозид.
Рецепт для неленивых:Высушенный корень цикория, измельченный и хорошо прожаренный является источником цикореоля — вещества, со вкусом и запахом аналогичным кофе. Подмену трудно заметить.
Если вкус обычного отвара вам не понравится, можно приготовить цикорный напиток с молоком. Добавление свежего молока и/или сливок усовершенствуют вкусовые качества этого настоя, и сделают его более мягким и нежным.
А про пакетированный цикорий и упоминать не стоит — его обожают даже бабушки.
Одуванчик
Корни обычного одуванчика по составу полезных элементов почти совпадают с цикорием. И по силе оздоровления тоже.
Корень одуванчика нужно промыть и просушить, а затем всухую прожарить до светлого коричневого цвета. И измельчить. Представлять, что это кофе, заваривая пару щепоток на чашку воды. Больше не нужно.
Ячмень
Самым популярным вариантом замены является ячменный кофе. Готовится напиток просто и быстро: зерна ячменя поджариваются до золотистого коричневого цвета и размалываются в кофемолке. Можно смешать ячмень с порошком цикория.
Польза:
- Во-первых, в ячменное зерно входит половина таблицы Менделеева.
- Во-вторых, ячмень – это клетчатка.
- Также он успокаивает нервную систему, обладает мочегонным эффектом, очищает кишечник от накопившихся шлаков, выводит из крови токсины, выравнивает гормональный фон... К ячменному кофе нужно привыкнуть, но организм вас отблагодарит.
Гранатовый сок
Свежевыжатый сок не сразу приходит на ум при поиске кофезаменителей, но это — прекрасная альтернатива традиционному кофе или чаю.
Соки отлично стимулируют и снабжают организм множеством необходимых витаминов и аминокислот. А если вы сомневаетесь в том, что они придадут вам бодрости, то сначала попробуйте соорудить утренний энергетический коктейль из гранатового сока, соевого молока или йогурта и водорослей спирулины. Бодрость гарантирована.
Лимонная вода
Да, именно простые вещи часто оказываются самыми лучшими. Диетологи советуют добавлять в воду сок половины лимона и чайную ложку цедры. Такой напиток взбодрит, а так же послужит прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Можно превратить лимонную воду в настоящий домашний лимонад, добавив в нее мёд и свежую мяту.
Чай Масала
Какого-то одного рецепты для масалы нет. Иногда любители добавляют порядка 10 специй, смешивая их с чёрным чаем, свежим имбирём, молоком, сахаром и корицей. Подаётся напиток весьма горячим, берегите руки и язык!
Тонкости приготовления:
- Для масалы лучше выбрать обычный черный чай, так как с другими сортами чая специи могут «сыграть» невкусную шутку.
- Часто в масла кладут сгущенку — это и подсластитель и молоко. Именно масала дала популярность листьям стевии, который весьма полезны и слаще, чем сахар в 15 раз.
- Попробуйте масалу из китайского красного чая. Это придаст напитку пикантность..
- Готовность определяйте так: все чаинки должны опуститься на дно. В среднем чай настаивается около пяти минут.
- Специи в молоке должны не вариться, а томиться.
- Индусы сперва слегка обжаривают специи в топленом масле, так как считают, что в жирной среде лучше раскрывается аромат.
- Не переборщите с гвоздикой, так как она содержит много эфирных масел, а это перебивает аромат чая.
- Душистого перца нужно положить совсем немного, так как его активный аромат перебивает вкус и запах остальных соседей.
- Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Крепкая масла перебивает чувство голода и жажды. Мускатный орех дает бодрящий эффект. Такую масалу выпивают перед бессонной ночью.
- Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.
Еще рецепт:
Ореховый смузи
Это отличный способ быстро, сытно и продуктивно начать утро. Одна горстка орехов содержит волокна и протеины, витамины группы B, фосфор, йод и многое другое — а в сочетании с бананом, миндальным молоком и мёдом — это будет настоящий активатор.
Кстати о насыщении:
Морозным утром смесь клубники, грейпфрута, груши, яблока и мяты согреть, может быть, и не согреет, но на какое-то время насытит точно. Именно эта смесь, согласно промо-материалам, — концентрированный источник ликопина — мощного антиоксиданта, содержащегося в плодах с красной мякотью.
И о согревании:
Зеленый чай
Пейте зеленый чай!
- Он очищает кровеносные сосуды, повышает иммунную функцию и способствует потере веса. Одна чашка зеленого чая имеет большую антиоксидантную активность, чем порция брокколи или шпината.
- Обладает множеством полезных свойств, к которым относятся выведение токсинов, в то время как кофе способствует окислению организма.
Имбирь тоже имеет смысл включить в рацион, так как он содержит вещества, повышающие концентрацию, согревает, снижает уровень холестерина и даже является природным афродизиаком.
Так же работает становящийся все более популярным в последнее время йерба мате.
Заваривая напиток, необходимо тщательно соблюдать все связанные с этой процедуры правила и противопоказания! В противном случае йерба мате не даст эффекта, который мог бы обеспечить.
Черный чай
Замена кофе номер один. Это так называемый теин — он и воздействует на организм мягко, и бодрящий эффект обычно длится дольше.
Больше всего теина содержат такие сорта чая, как мате, Эрл Грей, пуэр, Те Гуаньинь, Да Хун Пао и Сенча Ариаке.
Стимулирующий эффект могут усилить женьшень, имбирь, лимонник.
Заменить кофе может и чайный коктейль. Например, «Шоколадный пуэр».
Какао
О нем почему-то всегда забывают, а ведь в борьбе кофе-какао, несомненно нужно отдать предпочтение последнему.