Хлеб, сыр, масло, оливки, яйца, блинчики, колбаски, варенье… Часто завтрак на разных континентах незамысловат и одинаков.
Однако иногда можно встать пораньше и проголодаться чуть побольше — и тогда классические яичницы и булочки с маслом можно заменить чем-то необычным.
Вариант 1. Ирландия
Съесть и не лопнуть. Как сказал бы настоящий ирландец: «Завтрак съешь с другом, обед съешь с другом, за ужином выпей с другом».
Картофельный хлеб Фадж
Отварить и растереть картофель в мундире.
Перемешать с яйцом и сливочным маслом. Замесить вязкое тесто с мукой, сметаной, тмином, петрушкой, солью и перцем.
Разогреть на среднем огне масло.
Из теста раскатать колбаску, нарезав ее на 8 шайбочек.
Присыпать мукой и обжаривать по вкусу.
Скирли или овсянка с мясом
Лук измельчить и обжарить со сливочным маслом.
К луку добавить фарш, соль, перец и специи. Обжарить до готовности.
Овсянку измельчить в блендере и добавить к фаршу. Обжариваем несколько минут (по желанию разбавить водой).
Вариант 2. Китай
Дим самы
Смешать в емкости с соусом нашинкованные креветки, сахар, кунжутное масло, рисовый уксус, яичный белок с добавлением мелко нарезанного лука и ростков бамбука.
Смесь убрать в холодильник на полчаса.
Для теста:
Сделать в муке, насыпанной горкой, центровое углубление, в которое влить, периодически разешивая, воду — сперва горячую, затем холодную.
Добавить масло и тщательно замучить тесто. А затем, раскатав его в длинную колбасу, нарезать на маленькие одинаковые кусочки, размером с вишню. Раскатать их в лепешки диаметром около 5 см. Следите за тем, чтобы края были тоньше середины.
Положите в центр лепешки начинку и заверните края либо корзинкой, либо треугольником.
Поместить в пароварку на 5-7 мин. Подавать горячими со сладким соевым соусом.
Вариант 3. Колумбия
Колумбийский чангуа
Кухня смело сочетает испанские и местные индейские традиции. Здесь в почете бобовые, кукуруза, овощи, мясо. А традиционный завтрак колумбийца — молочный суп чангуа.
Смешайте в кастрюле воду, молоко, сливочное масло, соль, картофель, стебли кинзы, чеснок. Проварите массу около 10 минут.
Когда жидкость закипит, нужно вбить в нее яйца, сохраняя целыми желтки.
Накрыть крышкой и подождать до готовности яиц.
Подавать с зеленым луком, кинзой, нарезанным сыром. И не забудьте про гренки.
Вариант 4. Мексика
Мексиканский чилакилес
Чем плотнее и проще — тем лучше. И, конечно, тут никуда без овощей и острого перца. Благодаря таким блюдам мексиканские крестьяне чувствовали себя сытыми и энергичными в течение всего тяжелого трудового дня.
Смешайте воду, соус и измельченную курицу в глубокой сковороде и варите на медленном огне. Учитывая, что курица уже готова, нужно просто подождать, когда смесь хорошенько нагреется.
Добавьте кукурузные чипсы к смеси и перемешайте. Следите за тем, чтобы они не развалились. Снимите кастрюлю с огня.
В смесь добавьте полторы чашки сыра, помидоры и лук. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запеките до золотистой корочки, дайте остыть, затем добавьте сметану и украсьте блюдо жареным яйцом.
Вариант 5. Египет
Фул медамес
Фул подают в горячем виде отдельно или кладут в лепешку. Ставить варить фуль нужно с вечера.
Вареные на медленном огне бобы могут быть приправлены чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Блюдо нужно приправить кайенским перцем, соусом тахини, и украсить яйцами вкрутую, а также некоторыми овощами.
Приготовление:
С вечера бобы промыть и залить водой на 1 час.
Положить бобы в кастрюлю, залить водой и добавить чечевицу и пшеницу, помидор целиком (не резать), чеснок целыми дольками. Довести до кипения и варить 10 минут.
Уменьшить огонь до минимума и тушить бобы 6 часов на медленном огне под крышкой.
С утра, когда бобы будут готовы на 2/3, добавить стакан кипятка и помешать, варить до полной готовности.
Вариант 6. Индия
Масала доса
Если вы рискнете приготовить масла досу, то это будет самый грандиозный завтрак. Но на него нужно время и сноровка. Готовы?
Хрустящая масала доса — самый популярный завтрак Южной Индии. Вариантов досы — множество. Но основные компоненты теста — непременно рис и горох. Она представляет собой хрустящий блин размером с большую тарелку, тонкий, как бумага, похожий на кружево. Подается со всевозможными соусами и различными овощными начинками – выбирай не хочу.
Нас привлекло сочетание хрустящего блина, ароматных картофелин со специями и освежающего кокосового чатни — ради этого стоит постараться.
Порядок приготовления:
1) Подготовить тесто (это займет у Вас чуть меньше суток)
2) Перед выпеканием необходимо приготовить чатни. Оно должно постоять 2 часа.
3) Начинка должна быть теплой, поэтому готовьте ее перед выниманием досы.
Тесто:
Полтора стакана риса и полстакана гороха замочить в раздельной посуде часа на 3-4. Слить воду и промыть.
Прокрутить их по отдельности в блендере до получения однородной пасты.
Соединить вместе и смешать полученные массы с водой до консистенции жидкой сметаны (ориентируйтесь на блины). Добавить соль, сахар, и оставить на ночь — тесто должно ферментировать и покрыться пузырьками.
Чатни:
Измельчить кокос на терке.
Кинза, имбирь, чеснок и немного воды перемалываются в блендере.
Листья карри (не путать со специей карри!) и семена горчицы обжарить на 1 ложке масла.
Смешать все ингредиенты, добавив сахар, соль и лимон по вкусу.
Воду можно заменить простым йогуртом. Консистенция получится более однородной. И лимон тогда не понадобится.
Начинка:
Отварить картофель и немного размять его вилкой — не увлекайтесь, пюре получиться не должно!
В нагретом масле обжарить семена горчицы. Затем смешать с порезанным луком, листьями карри и куркумой. Сюда же можно по желанию добавить чили. Обжаривать минут 5-10 до готовности лука.
Посолить, добавив немного воды и тщательно перемешать. Смешать с картофелем.
Далее берем немного масла, растираем по антипригарному покрытию сковороды и осторожно выливаем тесто, формируя блин. Старайтесь сделать досу как можно тоньше.
Через 1-2 минуты следите за тем, как тонкие участки досы становятся постепенно темнее. Снимите ее со сковороды, поместите внутрь картофельную начинку и не забудьте кокосовое чатни.
Домашний йогурт дахи
Его желательно готовить накануне вечером.
Молоко — 500 мл
Йогурт — 2 ст. ложки
Фрукты — по вкусу
Зелень — по вкусу
Кипятить молоко в течение 5 минут (постоянно помешивая). Затем остудить его до температуры 47С (можно поместить кастрюльку с молоком в холодный таз).
В стерилизованную (обязательно) банку положить 2 ст. ложки йогурта, затем налить остывшее молоко, тщательно перемешать и оставить на 5-6 часов.
С утра перед подачей добавить нарезанных фруктов или ягод, украсив веточкой зелени.
Также по теме смотрите:
Пусть ваше утро будет вкусным, сытным и добрым, какой бы день недели оно ни открывало!