Если тыква в тарелке приводит вас в благоговейный ужас, то предлагаем вам замаскировать ее под приправами, специями и кое-чем еще!
На заметку: Современные ученые доказали, что нынче представителей сильного пола из всех ароматов продуктов возбуждает именно аромат тыквы. Клубничные, коричные и ванильные ароматы отодвинулись на второе место.
Южноамериканский тыквенный суп
Тыквенный суп едят по всему миру, и отличается он только дополнительными ингредиентами: рис, сыр, вино — на севере Италии. Густой суп, похожий на кашу с большими количеством специй — в Австралии. С молоком — в Узбекистане. Яблоко и лук порей — в Англии. С добавлением куриного бульона — во Франции. Для пикантности в тыквенный суп добавляют немного белого, красного вина или сухого сидра.
Ингредиенты:
1 ст. л. растительного масла
1 луковица
3 зубчика чеснока
половина стручка халапеньо
2 ч. л. молотого кумина
2 ч. л. сушеного орегано
по вкусу соль
1 л. овощного бульона
500 г тыквы
1 банка белой фасоли
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. меда
Процесс:
- Нарезать луковицу мелкими кубиками и нашинковать чеснок.
- Крупные куски тыквы потушить или запечь до мягкости, затем превратив в пюре.
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне потушить в масле лук, чеснок и халапеньо (3 минуты).
- Добавить кумин, душицу и соль. Готовить еще 2 минуты.
- Влить бульон, тыквенное пюре и смешать с фасолью. В течение 20 минут готовить без крышки.
- Добавить в массу уксус и мед и держать на огне еще 3-5 минут.
- Готовый суп взбить до однородного состояния.
Тыква содержит в себе редкий витамин Т. Благодаря ему ускоряются обменные процессы, свёртываемость крови и образование тромбоцитов. Поэтому это идеальный гарнир к жирным мясным блюдам. Особенное богатство тыквы — соли калия.
Тушеная тыква по-афгански
Ингредиенты:
500 г тыквы
1 луковица
4 ст. л. растительного масла
2 зубчика измельченного чеснока
половина ст. л. измельченного имбиря
половина ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого кориандра
половина ст. л. томатной пасты
1 стакан воды
3 ст. л. сахара
по вкусу соли и красного перца
Процесс:
- В глубокой сковороде пожарить предварительно размельченное в блендере луковое пюре до золотистого цвета (около 10 минут).
- Затем добавить имбирь, чеснок, молотый кориандр, куркуму и красный перец, перемешать, готовить в течение минуты.
- Добавить томатную пасту, воду, сахар и соль, довести до кипения, не забывая помешивать.
- Смешать массу с тыквой, нарезанной на кубики.
- Тушить без крышки до тех пор, пока тыква не станет мягкой (около 20 минут).
Хорошо сочетается с лепешками, натуральным йогуртом и чесноком.
Карри из тыквы
Тыквенная мякоть содержит много пектиновых волокон, выводящих из организма токсические продукты обмена, шлаки и излишек холестерина.
Ингредиенты:
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. кумина
четверть ч. л. горчицы
1 луковица
1 ст. л. свежего имбиря
половина ч. л. куркумы
по вкусу красного перца и соли
1 ч. л. молотого кориандра
3 шт. помидор
500 г тыквы
1 ч. л. гарам масала
2 шт. зеленых перцев чили
1 ст. л. сока лайма
2 ст. л. кинзы
Процесс:
- В глубокой сковороде раскалить семена кумина и горчицы.
- Как только они начнут потрескивать — добавить нашинкованный лук и поджарить его до золотистого цвета.
- Добавить имбирь, остальные молотые специи, соль, перемешать и через 1 минуту добавить к массе нарезанные помидоры. Готовить до мягкости ингредиентов.
- Затем добавить кубики тыквы и готовить под крышкой до мягкости. В конце готовки добавить гарам масалу, чили, сок лайма и кинзу.
Хорошо сочетается с рисом басмати.
Тыквенное ризотто
На заметку: недавно у тыквы был звездный час: ученые из Индии доказали, что лекарство на основе тыквы способно остановить размножение палочек туберкулеза.
Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 л бульона (куриного или овощного)
100 мл оливкового масла
1 луковица
280 г риса (арборио)
100 г сливочного масла
75 г твердого тертого сыра (идеально — пармезан)
по вкусу соль и черный перец
Процесс:
- Заранее подогреть бульон и нарезать на кусочки тыкву.
- На дне сотейника в разогретом масле готовить до прозрачности лук.
- Смешать его с тыквой и тушить еще 2-3 минуты.
- Добавить рис, продолжая помешивать еще в течение 2-3 минут.
- Залить массу горячим бульоном. Дождитесь полного впитывания жидкости.
- Добавить оставшийся бульон.
- Через 20 минут рис должен остаться еще твердоватым внутри (al dente), и если вас это удовлетворит, то уберите кастрюлю с огня, и смешайте массу с сыром и сливочным маслом, добиваясь равномерно оранжевого цвета и кремовой текстуры.
- Добавить соль, перец и немедля подавать на стол.
Тыква во вьетнамском стиле
Ингредиенты:
1 ст. л. растительного масла
6 зубчиков измельченного чеснока
100 мл куриного бульона
1 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. сахара
по вкусу свежемолотого черного перца
Процесс:
- На раскаленном масле прожарьте в течение нескольких секунд чеснок.
- Добавить к нему тыкву, порезанную на кусочки, жарить в течение минуты, помешивая, чтобы тыква вся покрылась маслом.
- Далее смешать с рыбным соусом и бульоном с добавлением сахара.
- Перемешать и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и томить в течение 20−25 минут. Желательно, чтобы тыква не разваливалась.
- Жидкости в сковороде должно остаться 2-3 ложки.
- Готовое блюдо сдобрить черным перцем и подавать с рисом.