«В обществе, где к ним относятся, как к детям, спорт – особенно боевые виды искусства – превратился в их способ выразить свою силу и независимость» - пишет “The Atlantic” о, казалось бы, неожиданном увлечении иранок.

По данным иранского телеканала “Press TV” на сегодняшний день уже 3,5 тысяч женщин в стране проходят усиленную подготовку, чтобы стать ниндзя. О новой моде телеканал даже снял весьма пафосной видеоролик – по-голливудски эффектный саундтрек, замедленная съемка боевых сцен с ученицами школы в главных ролях и немного рассуждений экспертов о ниндзюцу как боевом искусстве.

Современные школы японских ниндзя появились в Иране в 1970-х, и занятия здесь на самом деле больше похожи на смесь джиу-джитсу с акробатикой и метанием звезд. Однако судя по видео, воспитанницы школы воспринимают происходящее вполне серьезно. И если оставить в стороне колоритные тигровые костюмы воительниц и наивную режиссуру, вы увидите женщин, действительно почувствовавших свою силу, и поймете, почему боевые виды искусства и спорт стали так популярны среди иранок, в стране, где общество веками оттесняло их в тень.

Законодательных ограничений для женщин в Иране масса. Практически во всех сферах, особенно в вопросах брака и опеки над детьми, женщины обладают меньшими правами, чем мужчины. По закону их свидетельские показания имеют вес в два раза меньший, чем показания мужчин. Строгие ограничения в одежде и прочая жесткая сегрегация фактически изолируют женщин от участия в общественной жизни. Те же, кто осмеливается нарушить заведенный порядок, подвергаются преследованиям и строго наказываются.

Но, похоже, программа 33-летнего иранского режима по превращению женщин в слабых, беспомощных, похожих на детей рабынь провалилась. И хотя хиджаб все еще мешает нам, жителям Запада, воспринимать иранок иначе, в реальности они оказались куда сильнее и напористее, чем ожидали мы и мусульманские лидеры. Слабым местом в обороне последних неожиданно стал спорт.

Первыми мусульманками, покорившими Эверест, были иранки: в 2005 году вопреки тяжелейшим погодным условиям и серьезными травмам отважные стоматолог и графический дизайнер из Ирана сумели взять вершину. В 2004 группа иранок основала женскую лигу по регби, к 2006 в нее входило уже тысяча человек. «Некоторые из моих коллег-мужчин отнеслись к нам скептически, но мы доказали, что они были неправы», - говорит одна из первых женщин-игроков в документальном фильме, рассказывающем о притеснениях и угрозах, выпавшим на долю команды.

Когда в 2007 году иранки начали проходить квалификацию на участие в Олимпийских играх в Пекине, один из чиновников угрожал в открытую: «Нарушивших во время соревнований законы ислама ожидает суровое наказание». Только трем спортсменкам удалось принять участие в играх. Сара Хушджамал Фекри, первая иранская спортсменка, прошедшая квалификацию по тхэквондо, дошла до четверть финала.

Многие иранки хорошо играют и в футбол, однако местная команда вынуждена терпеть серьезные лишения из-за недостатка финансирования, плохой экипировки и запрета на работу с тренерами-мужчинами.
К слову, в июне 2011 FIFA не допустила женскую сборную Ирана по футболу к матчу отборочного турнира Олимпийских игр-2012 из-за того, что хиджабы, в которых футболистки выходили на поле, противоречили установленному федерацией дресс-коду. Новость шокировала спортсменок, а тренер команды заявил, что это был последний раз, когда им разрешили выступить заграницей.
Чтобы ограничить участие женщин в спорте государство пускает в ход как обычные угрозы, так и бюрократические проволочки, вроде слияния спортивных федераций Ирана в 2006 году, в результате которого женщины оказались в невыгодном, более низком в сравнении с мужчинами, положении.

"Несложно понять, почему правительство исповедует такую политику, - пишет издание. – Спорт становится для иранок способом усилить свою власть, организоваться и попросту повысить самооценку. Похожую смелость они уже продемонстрировали во время «Зеленой революции» 2009 года, открыто высказавшись против режима. На фоне многолетних попыток правительства подавить свободу женщин их увлечение японским боевым искусством, которое традиционно ассоциируется с бесстрашными воинами-одиночками, выглядит тем более красноречиво. Конечно, искусству ниндзя не под силу сокрушить средневековые традиции, но об их бессмысленности в очередной раз оно все же напомнит".   

Ссылка на источник

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи

Женщина и кошка

8655

Ведьма — всё!

7699