Писательница Барбара Шер считает, что прокрастинация — абсолютно естественное явление, доставшееся нам от предков. Публикуем ее рассуждения о том, почему так трудно начать действовать.

Снимок экрана 2017-04-14 в 10.35.45.png

Что такое сопротивление?

Можно браться за любое дело с радостным энтузиазмом и — увязнуть намертво. Вы хотели возобновить уроки музыки, но не садитесь за пианино уже несколько недель. Планировали обзвонить друзей и собрать книжный клуб, но не можете заставить себя взяться за телефон. У вас есть замечательная программа, которую здорово установить на компьютер — надо только почитать инструкции и разобраться... Здравствуй, прокрастинация!

Не думайте, что это ваша личная проблема. Сопротивление заложено в каждом из нас.  Это — естественный процесс, вроде сна или пищеварения.

Незримый страж

Суть в том, что сопротивление — древний защитный рефлекс. Он маячит за спиной у каждого из нас, как огромный мускулистый телохранитель, и вытягивает из ситуаций, который кажутся ему опасными.

Люди каменного века не любили рискованных авантюр, их жизнь и без того висела на волоске. Им очень даже нравилось безделье, ведь такую роскошь можно было позволить себе крайне редко — еды вдоволь, и в поле зрения нет угрозы. А смелые и пытливые гибли молодыми — а значит, не успевали продолжить род. 

Невозможно объяснить древнему инстинкту, зачем надо вытворять что-то сложное и непривычное: ходить на прослушивание в театр, звонить покупателям, вставать перед толпой и произносить речь.

Тот же самый инстинкт хочет, чтобы мы были упитанными.

Поэтому физические нагрузки бывают неприятны. С точки зрения инстинктов энергию стоит тратить лишь на то, чтобы добывать пищу и удирать от хищников. Остальное — глупо и напрасно. Инстинкт самосохранения не может допустить, чтобы мы ставили под угрозу свою жизнь, и без того такую тяжелую в каменном веке. Попробуй-ка объясни ему, что каменный век давно прошел! Он нас не слышит, а если б и услышал, все равно бы не поверил.

А если вы научитесь подавлять внутренний голос, он начнет маскироваться, да так ловко, что вы и не догадаетесь!

3.jpg

Уловка 1. Я слишком занят

Вам кажется, что работы невпроворот? Проверьте, сколько времени вы проводите перед телевизором и как часто «висите на телефоне», хотя ни вам, ни собеседнику, в общем-то, нечего сказать.

Уловка 2. Я просто лентяй

Нам с детства внушают: откладываешь нужные дела «на потом» — значит, ты ленив. Но лени не существует, это миф. Если в дождливую ночь приспичит съесть карамельное мороженое, вы помчитесь за ним — и силы откуда-то возьмутся. А раз лень избирательна, значит, это не лень, а что-то другое.

Уловка 3. Может, я вообще этого не хочу

Заветные желания вызывают бурю эмоций и напряжение всех сил. Инстинкту самосохранения это категорически не нравится. Высокие оценки в школе, спортивные достижения, погоня за мечтой — словом, почти все, что может нас осчастливить, одновременно нарушает наш покой, комфорт и «технику безопасности». Защитные механизмы протестуют.

Уловка 4. Интерес перегорел

Скука — одна из самых неожиданных уловок осторожности. Вы с энтузиазмом беретесь за дело и вдруг остываете? Значит, что-то «выключило» ваш интерес. Эта загадочная сила и есть осторожность. Да, снова она.

Уловка 5. Делу время — потехе час

Я понимаю, зачем придерживаться этого принципа, когда готовишься к собеседованию или к визиту начальника. Но почему мы впадаем в ту же унылую практичность, когда всего-навсего хотим поиграть на трубе или написать рассказ? Мы поступаем как дети, которых что-то напугало: ведем себя «по-взрослому», чтобы справиться со страхом. 

Вот несколько примеров.

Лайла: Я очень смеялась, когда читала этот список. Вернее, хихикала, будто меня застали за чем-то нехорошим. Я вечно всем твержу, что у меня нет времени шить платья по собственным моделям. При этом на телевизор время всегда находится!

Джейк: Не могу заставить себя написать запрос на грант. Мне кажется, там так много работы, что я устаю от одной мысли. При этом я готов до блеска вылизать весь дом, только бы не заниматься бумажками!

Мартин: Когда мне очень не хочется что-то делать, я хватаюсь за телефон. Обзваниваю всех, теряю время и начинаю думать: «Вот было бы у меня больше времени — и я бы прямо сейчас взялся за работу». Интересно, кому я вру?

article-0-1D97261500000578-36_634x454.jpg

Может, мы ненавидим себя?

Подумайте о каком-нибудь деле, от которого давно уклоняетесь. А теперь встаньте и решительно шагните вперед, будто собрались за него взяться. Подойдите куда нужно: к пианино, компьютеру, телефону. Не слушайте голос, который велит вам остановиться. Лучше понаблюдайте за собственными ощущениями.

Чувствуете, как внутри все напряглось? Это защитный механизм уловил опасность и выплеснул в кровь гормоны стресса, чтобы развернуть вас обратно. 

Но заставить себя подолгу выносить такое напряжение практически нереально. Организм вам этого не позволит.

  • И мы придумали хитрые способы снимать стресс, назвали их «вредными привычками». Открывая пиво, наваливаясь на мороженое, часами щелкая пультом телевизора... Это отлично успокаивают нервы. Вот почему с ними так трудно расстаться. Именно в таком состоянии мы способны убить целый вечер, заглатывая ненужную организму еду пополам с телевизионной «жвачкой». Сознание частично глохнет, кровяное давление понижается, защитные механизмы блаженно переводят дух и отправляются вздремнуть. Мы, в общем, понимаем, что потом будет стыдно, — но все равно продолжаем в том же духе. Ведь это безопасность. А хорошо ли нам? 

Может, мы втайне ненавидим себя и желаем себе неудачи? Как иначе понимать постоянные сбои и срывы? Наоборот: внутреннее сопротивление — признак высокой самооценки. Оно показывает, что где-то, на самом глубинном уровне, мы твердо намерены выжить. 

Кроме того, осторожность — это стремление к индивидуальности. Расцените это как желание сберечь вашу цельность, о гордом нежелании признавать чужую власть. Вы как будто заявляете: «У меня уже есть свое мнение, я ценен сам по себе». Когда двухлетний ребенок начинает говорить «нет», он ощущает себя индивидом с уникальными вкусами и предпочтениями.

А теперь — несколько хитростей.

Перехитрите защитный рефлекс: пусть он думает, что победил! А когда успокоится и задремлет, вызовите из глубин подсознания другую силу, столь же мощную, как и осторожность.

GL000039B-1560x1033.jpg

Обходной маневр №1

Вы наверняка считаете, что нужно делать часто и помногу. Надо заниматься каждый вечер, обзвонить сто человек за неделю, часами потеть на тренажерах и т.д. Этой мысли достаточно, чтобы сорвать работу на первой же стадии. 

Назначать себе огромный объем задач — все равно что орать прямо в ухо защитному рефлексу: останови меня! Спаси сию же секунду!

  • Один писатель как-то сказал: «Старайтесь писать каждый день. Не получится — редактируйте себя каждый день. Не получится и это — хотя бы берите свои наброски и каждый день ходите с ними по комнате туда-сюда».

Понятней всего этот метод становится на примере физической нагрузки. Хороший инструктор по фитнесу посоветует начинать с малого. Но что значит «с малого»? Допустим,  с пятнадцати минут в день и постепенно довести норму до сорока пяти минут. У одного это получается, а у другого — нет. Почему? Да потому, что кому-то хватит и пятнадцати минут, чтобы разбудить защитные рефлексы. 

Как определить эту дозу?

По собственным ощущениям. Надо найти объем нагрузки, который не вызовет ни малейшего сопротивления. Допустим, позаниматься две минуты. Или тридцать секунд. Или еще меньше. Возможно, единственный способ обмануть рефлексы — просто потянуться всем телом, или сыграть буквально две ноты, или открыть учебник на нужной странице, а затем положить его обратно на стол. 

  • Комфортное время, проведенное за пианино, напомнит, как вы любите музыку. Едва прикоснувшись к учебнику, вы вспомните, как приятно узнавать что-то новое. Десять секунд физической нагрузки покажут, как славно бывает подвигаться. Не верите? Возьмите книгу левой рукой, чтобы не отрываться от чтения, и хорошенько разомните правую. Теперь поменяйте руки и подвигайте левой. Теперь вытянитесь и покрутите ступнями ног — сначала правой, потом левой — по десять секунд. Что вы чувствуете? Приятное покалывание в мышцах, желание вдохнуть полной грудью. Никакой тревоги и стресса.

Но не переусердствуйте! Самонадеянность крайне опасна: выйдете из зоны комфорта, и расплаты не миновать. 

Обходной маневр №2

А что если вы прислушаетесь к себе и обнаружите: вам не хочется делать вообще ничего?

Есть способ избежать краха. Надо отказаться действовать.

Если внутреннее сопротивление не дает сделать даже чуть-чуть, не устраивайте войну с собой и не бегите к холодильнику за утешительным тортиком. Распрямитесь во весь рост и гордо заявите, что отказываетесь делать что бы то ни было.

Да-да, вы не ослышались. Топните ногой и громко скажите: «Не хочу и не буду!»

Это очень важный момент. Вроде бы странно отказываться делать то, что тебя никто и не заставляет, но поступите именно так. Не выкидывайте белый флаг — провозгласите протест. Покажите всем, кто тут главный: примите решение ничего не делать! Заявите сами себе вслух: «Сегодня я пальцем о палец не ударю, и точка!» Пусть это звучит и выглядит довольно нелепо, но только так можно спасти вашу мечту. 

Вы почувствуете, что сильны. Не будет стыдно: вы же не бросили свою затею, просто отказались заниматься ею сегодня. Не захотите ничего делать и завтра — повторите свою ноту протеста.

Рано или поздно защитный механизм решит, что вы очень странное существо, но опасности для вас вроде бы нет, значит, можно и отдохнуть. Попробуйте много дней подряд гордо и демонстративно отказываться написать хоть строчку задуманного романа. Не исключено, что в один прекрасный момент вы без особых проблем сядете и начнете писать.

thumb_630.jpg

Обходной маневр №3

Теперь, когда вы установили крошечный объем работ, вспомните одну очень важную вещь: речь идет о любимом деле. Может быть, сейчас это не слишком заметно, но это так. Уверяю вас.

Насильно мил не будешь — и не надо.

Одна моя подруга, скрипачка, как-то приехала репетировать ко мне домой, потому что у нее шел ремонт. Я спокойно занималась своими делами, как вдруг она заиграла очень медленную и невообразимо нежную мелодию. Это было такое чудо, что я просто застыла на месте и обратилась в слух. Я на цыпочках вошла в комнату — посмотреть, как она играет. Ее глаза были закрыты, она вся будто растворилась в звуках.

— Джоанна, — спросила я, — что это было? Потрясающая музыка!
— Да это же просто гаммы, — с улыбкой ответила Джоанна. Я была потрясена.
— В смысле, до-ре-ми? Ты это сейчас играла? Не может быть! Так красиво!
— Знаю. Это лучшая музыка на свете.
А я всегда думала, что гаммы как отжимания — музыканты вымученно играют их для тренировки...
— Гаммы — настоящее чудо. — сказала Джоанна. — В них вся музыка мира!
И это были слова истинного музыканта.

Такие люди есть в любой профессии. Вы видели фильм про Чака Джонса — знаменитого мультипликатора? Это он создал Хитрого Койота и Дорожного Бегуна. Кто-то из его команды сказал: «Чак влюблен в каждый кадр, как будто это первая и последняя картинка в мире. Как будто это шедевр Рембрандта».

 Cultura Inquieta_Sex and Takeout_Sarah Bahbah-15.jpg

Обходной маневр №4

И вот, вы спокойно работаете. Каждый день вы на шаг ближе к цели. Если становится трудно — возвращаетесь к минимальному объему задания. А если и на него не хватает сил, громко топаете ногой и гордо отказываетесь работать — до тех пор, пока силы не вернутся.

И тут вас что-то надолго отвлекает. Одолевает грипп, на целую неделю в гости заявляется родня — в общем, вы забываете про то, что делали. А когда спохватываетесь, оказывается, что прошла уже целая неделя. Тут у вас опускаются руки, и ехидный голосок где-то в мозгу говорит: «Какой смысл начинать заново, если потом опять бросишь?» 

Вас снова пытаются утянуть в блаженный и безопасный ступор.

Как напомнить себе о поставленной цели, если наш внутренний страж хочет, чтобы мы про нее забыли? С помощью Колоды памяти — карточек, где написаны ваши цели, манервы и тд. 

Везде носить ее с собой, как ключи, кошелек или очки. И, конечно, по несколько раз в день перебирайте карты.

  • Был период, когда я хотела открыть собственное кафе и постоянно забывала, что вечером надо обзвонить возможных поставщиков. Днем я все время перебирала карты памяти, а к вечеру будто отшибало память. Это было очень странно! Ночью, ложась спать, я вдруг все вспоминала и понимала, что опять ничего не сделала. И тогда я стала звонить себе домой и оставлять «напоминалку» на автоответчике. Вечером приходила домой, прокручивала сообщения — и вуаля! Я тут же брала трубку и обзванивала всех. Представьте себе, сработало!

Обходной маневр №5

Возвращайтесь к работе, как только внешние напоминания приведут вас в чувство. И никаких колебаний, будто и не останавливались.  Если вы действительно влюблены в мечту, у вас не получится забыть о ней насовсем. Вы же не разлюбите яблочный пирог, правда?

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения