Если вы еще не были в Грузии, пришло время паковать чемоданы. А лучше рюкзаки, чтобы покорить все горные вершины, не спеша пройти по старым улочкам Тбилиси, попариться в серных банях, насладиться парочкой горячих хачапури и бутылочкой вина цвета спелой вишни. И это далеко не все, чем может привлечь Грузия.
Недорогой перелет
В Грузию можно дешево улететь как из России, так и из ближнего зарубежья. Да и сама страна привлекает доступными ценами на жилье, еду и развлечения. Основной транспорт в Грузии — маршрутки. Даже иностранцы произносят это слово с самым серьезным видом. На маршрутке вас и ваш багаж, привязанный веревками к крыше, доставят и высоко в горы, и к морю. Правда, переезд на этом виде транспорта всегда занимает много времени и сил. Зато наслушаетесь вдоволь грузинских песен, шуток водителей и перестанете бояться горных серпантинов.
Гостеприимные жители
Грузия — источник силы и доброты. Она как грудь матери, к которой хочется прижаться. Таких душевных и открытых людей как в Грузии мы еще нигде не встречали. А уж поверьте — побывали во многих странах.
Мы провели несколько дней своего путешествия в горном регионе Сванетия. Ночевали на территории местных жителей, сванов Михаила и Мимозы, в индейской палатке — типи.
В палатках было электричество и даже обогрев в виде костра. Сванская семья постоянно нас угощала фруктами, домашним хлебом и сыром. Хозяйка дома — Мимоза, известна на всю округу благодаря приготовлению вкуснейшего сулугуни.
В один из дней мы попали на грузинский религиозный праздник. Местные жители устроили настоящий пир для всех гостей и жителей города. Приготовили бесплатные угощения, щедро наливали вино и веселились от души. Мы ходили между длинных столов, пробовали национальные блюда, пританцовывали под грузинскую музыку и не переставали удивляться гостеприимству местных жителей.
Вкусные еда и вино
В Грузии вас ждут кулинарные приключения на каждом шагу. Сыры сулугуни и имерули прямо из бочки с рассолом, лепешки из кукурузной муки с сыром, мчади, кутабы с мясом, пахлава, разноцветная чурчхела, да всего и не перечесть! Моим любимым блюдо стало сванское ташмиджаби — картофельное пюре с сыром сулугуни. Хлеб в Грузии выпекают в форме лодочки на стенках глиняной печи — тонэ, похожей на колодец.
Вино здесь льется как из рога изобилия. Грузины искренне не понимают — как можно не любить вино и отказываться от этого напитка. Их технология производства отличается от европейской и была придумана еще 3000 лет назад. Вино бродит с кожицей и веточками в глиняных кувшинах — квеври — в земле. В результате напиток приобретает насыщенный вкус, яркий цвет и терпкость.
Чудесная природа
Грузия хоть и небольшая страна, но природных красот в ней хватает с лихвой. В Имеретии — западном регионе, мы сплавлялись по реке бирюзового цвета в Мартвильском каньоне. Карстовая пещера Прометея, заповедник Сатаплия, каньон Окаце — чудеса, такие же известные, как и хачапури по-имеретински.
Сванетия — магнит для любителей снежных горных вершин. Безмолвный ледник Чалаади, озеро Корульди, горная деревушка Ушгули, да и сама Местия привлекают странников со всего мира своей загадочностью. В Кахетии можно устроить настоящий винный тур по местным виноградникам и попробовать вино более чем из 500 сортов винограда. А горы вдоль Военно-Грузинской впечатлят вас своей бескрайней высотой.
Интересные города
Каждый город в Сакартвело (так на грузинском звучит название страны) не похож на предыдущий. Батуми — шумный и веселый, с многокилометровой набережной и светящимися как новогодняя елка небоскребами.
Тбилиси мне напомнил декорации к фильму о далеком прошлом. Кажется, что от твоего дыхания здесь рухнут стены и обвалятся балконы. Каждый дом, улица, подъезд пропитаны духом старины и не дают забыть, что ты в Грузии.
Мцхета — древняя столица, Боржоми — город природных источников. Грузия хранит еще много секретов и открытий для каждого. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Счастливого пути!
Дарья Андрианова