Про личную жизнь психологов часто говорят: «сапожник без сапог». А вот так эта жизнь звучит из уст их непосредственных участников:
Все истории реальны, но анонимны – по железному правилу психологии.
История первая, поучительная
Психолог № 1.
«Я пошла учиться делать мужа счастливым человеком»
В первый год погружения в психологию я думала не про себя, а про мужа. Изучала его, выискивала проблемы и недостатки. Был, к примеру, такой случай. Я решила провести с мужем тест (хотя ставить опыты на близких запрещено!). Но я подумала, что справлюсь. Суть теста – выявить приоритеты. И в процессе выявилось, что для него главное – работа, а семья на третьем месте. И тут же случилась первая катастрофа. Потому что я молниеносно вышла из образа психолога и устроила скандал в духе «Как ты так можешь?».
Все начинающие психологи одержимы манией сделать счастливыми мужа и родителей, которые всячески сопротивляются своему счастью. Ну и я делала как лучше – указывала мужу на проблемы, говорила, что у него не так и как это можно поправить. Хороший муж сказал бы мне за это спасибо, а этот почему-то злится.
Желание нести свет людям пропало после того, как я пошла на курс личной психотерапии (в других странах без нее психолога не допустят к клиенту, а у нас такого закона нет). Постепенно фокус сместился. Я начала обращать внимание на себя.
И стоило мне оставить в покое мужа, перестать тащить его к свету, как он сам, по собственной инициативе, начал меняться. Изменились и наши отношения. Больше нет схем и правильных (или неправильных) решений. Семейная жизнь психолога – это творчество.
Муж психолога № 1.
«Из-за её психотерапии мы чуть не развелись»
Психологи – самые странные люди из всех, кого я видел. Моя жена — еще ладно. У нее это второе образование. Но семнадцатилетние психологи – это как? Спрашиваешь: «Чему ты научился?» Ответ: «Я понял людей».
Ей тоже сначала казалось, что она что-то поняла.
Рассказываю сценарий обычного вечера. Приходит она домой. Вся лучится знанием: «Сегодня мы проходили архетипы по Юнгу», – и в течение трех часов пересказывает лекцию. Уже на второй минуте я начинаю вежливо кивать. Но ее не обманешь – она же психолог. Задает вопросы на понимание пройденного материала. Я выкладывался на все 100 % три с половиной года ее обучения и только недавно признался ей, как это было скучно (и трудно после работы) – слушать ее лекции. А она в ответ говорит, что боялась уйти вперед и оставить меня на обочине глупого и непросвещенного.
Второй момент – мы перестали ссориться. Доказать свою правоту жене-психологу невозможно. Во-первых, она умная. Во-вторых, у нее арсенал из трехсот терминов. Придешь без сил с работы, нальешь себе вина, а она: «Это у тебя зависимость». А ты: «Дорогая, это всего лишь вино». «Это тебе кажется. Сегодня бокальчик, завтра бокальчик. А что тебе дает этот бокальчик? У нас вчера была лекция по зависимости. Твоя стадия называется бытовое пьянство».
А когда жена пошла на терапию, мы вообще чуть не развелись. Я оставался прежним. Зато мою примерную девочку было не узнать. Она жила как хотела. Могла закатить мне истерику или спокойно констатировать, что ее занятия психологией могут привести к разрыву наших отношений. Мне, очень семейному человеку, развод снился только в страшном сне. Были мысли, что жена попала в секту и нам всем конец.
Пойти самому на терапию – для меня это был единственный способ спасти брак. Я, честно говоря, не вижу другого пути для мужа жены-психолога. Благодаря терапии мы перестали быть зависимыми друг от друга. Перестали подстраиваться только потому, что нам что-то друг от друга нужно. Появились два новых человека. И, по большому счету, это новое знакомство, типа: «Я Миша!» – «А я Оля!» – «Очень приятно!»

История вторая, обнадеживающая
Психолог № 2.
«Ссориться стало финансово невыгодно»
Мы с ним вместе учились и имеем одинаковый багаж знаний. Иногда мне кажется, без этого было бы даже проще. Но то, что я могу обсудить с мужем работу – это приятно. Мы говорим на одном языке. Понимаем шутки друг друга – порой очень специфические. Иногда придумываем терапевтичные, на мой взгляд, способы совладать с какими-то ситуациями.
Например, был период в наших отношениях, когда мы много ругались. Тогда я сделала конверт, который назывался «Вздорные деньги», и в каждую нашу ссору каждый из нас клал в него 1000 рублей. Неважно, кто начал первым. Через какое-то время ругаться перестали – это дорого.
Если мы замечаем, что раз за разом наступаем на одни и те же грабли, то придумываем слова-маркеры, которые нас останавливают. Слово можно выбрать любое. Слово «жопа» отлично работает. Есть еще такой психологический прием «Три шага в сторону» — после ссоры нужно на какое-то время разойтись по разным углам. Потом, когда эмоции схлынут, мы всегда подробно обсуждаем проблему.
Муж психолога № 2.
«Мы копаем чуть-чуть глубже»
Я не практикующий психолог и не очень верю в необходимость психотерапии в отношении себя. Тем более, семейной. Обсуждать проблемы с женой можно и без специального образования. Но вообще интересно.
Психология не заменяет нам обсуждения кино, книг, сплетен. Она идет дополнительным пунктом. У обычных людей наша рефлексия называется «разбор полетов». А мы просто копаем чуть-чуть глубже.
Вот она меня специально хвалит за хорошие поступки, чтобы я их повторял: «Молодец какой, помыл посуду!» А я ведусь на это и еще раз делаю. Есть у нее еще хитрый прием. Когда она видит, что я пытаюсь сделать глупость, она меня не останавливает. Наоборот, соглашается: «Да. Вот сейчас ты это сделаешь, и это так здорово. Потому что у тебя будет то-то и то-то». Я слушаю и думаю: «Какой бред!» А потом понимаю – черт, а ведь именно это я и собирался сделать!
История третья, неоднозначная
Психолог № 3.
«Я пошла спасать свою семью»
Решение стать психологом – последняя с моей стороны попытка спасти эту семью. Я заметила, что в присутствии мужа постоянно ем. Уезжает в командировку – не ем. Возвращается – все заново. С обстановкой в семье я это никак не связывала, поскольку была ноль в психологии. Тетенька чуть ли не на первом сеансе поставила диагноз: нарциссизм у мужа и, как следствие, крах нашего брака.
Мы поженились рано, еще в институте. «Девочка» очень хотела съехать от авторитарной мамы. «Мальчик», живший в общежитии технического вуза, обнаружил, что «девочка» – это источник еды, порядка в комнате и секса. Через год родился сын. Муж начал работать, вошел во вкус и пропал. Не в прямом смысле. Нет, он каждый день ночует дома – полчаса потупит в компьютер и засыпает на диване в гостиной. Как я ни пыталась пробить между нами стену – криком, лаской, битьем посуды, – он меня перестал замечать. При этом я точно знала, что у мужа нет любовницы. У него ничего нет, кроме его любимой работы, – ни друзей, ни интересов, ни вредных привычек. Даже любимой еды.
У психолога почти год ушел на освобождение меня от зависимости, чтобы разорвать эту порочную связь. Казалось, жизнь налаживается. Но через год после родов меня накрыло по-новой. Кроме обжорства и одиночества, к моим несчастьям прибавился алкоголь. Муж стал много зарабатывать и по-прежнему пропадал в офисе. А когда был дома, я слышала только: «Милая, послушай, я устал. Давай я тебе еще денег подкину?»
Диагноз был прежним: нарциссизм — и крах отношений.
Это был какой-то экзистенциальный тупик. Я по-прежнему не хотела разрыва, а терапевт как будто внушал: «Разводись! Разводись!» И я нашла третий путь – поступила на курсы психологии. Хочу сама разобраться со своей жизнью, и если пойму, что надо разводиться, – это будет хотя бы мое самостоятельное решение.
Муж психолога № 3.
«Для меня психология — мракобесие»
У меня серьезное техническое образование. А психология – это, простите, мракобесие. Почему жена подалась в психологи, мне тоже понятно. Дети подросли. Чтобы обеспечить их услуги, а также услуги уборщицы, шофера и, между прочим, психотерапевта жены, я много работаю. Жене скучно. Ей кажется, что она деградирует, отстает от жизни. Вот и нашла себе модное хобби – я не против. Конечно, мне бы больше понравилось, если бы она занялась языками. Но изучение языка – это работа на результат. Тут легко проверить, занимается человек или тусуется. А в такой мутной дисциплине, как психология, ничего не понятно. Думаю, через годик жена ее забросит. Но мне не жаль выброшенных денег. Я всегда поддерживал начинания жены, в том числе, деньгами. Знаю, она это не ценит, жалуется на меня своим психологам.
____________________
Психологи рекомендуют: