Август / AUGUST: OSAGE COUNTY, 2013

kinopoisk.ru-August_3A-Osage-County-2242940.jpg

Большой дом в Оклахоме собрал несколько поколений родственников. Повод: пропажа главы семьи и, как оказывается затем, его самоубийство. За поминальным столом все довольно быстро забывают об этом и начинают привычное развлечение: обмен колкостями и оскорблениями. Лучше всего это удается новоявленной вдове — конечно, это нудно видеть без дубляжа — драка между героинями Джулии Робертс и Мэрил Стрип — зрелище, которое трудно переоценить.

Семья не дает нам упасть и не дает нам встать на ноги…

Родители / PARENTHOOD, 1989

родители.jpg

Фильм собрал в свое время множество кинонаград. И здесь испорченный ужин начинается с того, что один из членов семьи, блудный сын, приводит в дом темнокожего мальчика и представляет его как своего ребенка, а за столом рассказывает о своих планах выращивать коноплю. Но поскольку мальчишка оказывается очаровательным, а про «гидропонику» неискушенные родственники все равно ничего не понимают, звездой вечера вечера становится хозяйка дома — а точнее, ее личная жизнь, которая случайно окажется выставлена на всеобщее посмешище…

Чтоб водить машину или завести собаку, нужно разрешение, а ребенка может и любой идиот родить, не сдавая на права.

Торжество. Догма № 1 / FESTEN, 1998

торжество.jpg

На 60-летие почтенного патриарха съезжаются многочисленные гости и члены семьи, за исключением недавно покончившей с собой дочери. Все действие фильма, по сути, и есть процесс уничтожения праздничной атмосфер — во время трапезы один из сыновей произносит речь, в которой уличает отца в страшных грехах. И это не самое напряженное, что случится в этот вечер.

Это общество, где все избегают правды — ведь она мешает благополучию.

Красота по-американски / AMERICAN BEAUTY, 1999

красота.jpg

Унылый клерк влюбляется в одноклассницу своей дочери-подростка, точнее в некий созданный им самим миф, и жизнь его расцветает новыми красками: он пробует курить траву, начинает следить за фигурой… Сцена, где мать, дочь и отец молча едят и тихо ненавидят друг друга, превращается в пугающий спектакль после известия об уходе главного героя с работы. Имитация светской беседы быстро переходит в истерию, а заканчивается разбитым о стену блюдом и кардинальными изменениями в жизненном укладе семьи.

Трудно хранить злобу в сердце, когда в мире так много красоты. Иногда мне кажется, что я вижу её всю, и это становится невыносимым. Моё сердце наполняется ею, как воздушный шар, который вот-вот лопнет. И я не чувствую ничего, кроме благодарности за каждый миг моей маленькой глупой жизни.

Госфорд парк / GOSFORD PARK, 2001

госфорд.jpg

Чисто английский детектив. В поместье «Госфорд парк» на выходные собираются аристократы и их слуги. Первые — чтобы поохотиться, поесть и посплетничать, вторые — потому что слуги. Ну и посплетничать. Светские мероприятия перемежаются с тайными семейными дрязгами и мелкими скелетами по шкафам. Однако во время ужина происходит инцидент, из-за которого одну из служанок увольняют, заподозрив в связи с хозяином, а сразу после еды, когда все было собираются провести время за танцами и беседой, этого хозяина находят мертвым в библиотеке.

Дольше всего живут те, кого мы ненавидим.

Дорога перемен / REVOLUTIONARY ROAD, 2008

дорога.jpg

Драма по книге Ричарда Йэтса, депрессивного и чертовски правдивого писателя, который практически в каждом романе разоблачает мифы о патриархальной семье. Брак Эйприл и Фрэнка держится только на иллюзии, что они чем-то отличаются от других супружеских пар — скучных обывателей. Один из этапов поддержания этой иллюзии — намерение переехать жить в Европу.  Когда план проваливается, супругам ничего не остается, как делать хорошую мину при плохой игре — поддерживать видимость семейного счастья. 

Весь день она героически готовилась к мигу самоуничижения и теперь, когда он настал, черта с два потерпит, чтобы ей мешали. 

Курьер, 1986

курьер.jpg

В фильме, собственно, два испорченных ужина. Во время первого юноша Иван попадает за стол семьи представителя советской интеллектуальной элиты и, отвечая на глупые и самодовольные расспросы о современной молодежи, доводит того до белого каления (профессор спускает Ивана с лестницы), зато у его дочери вызывает восторг. Во второй раз Иван появляется уже на званом ужине — там и гостей больше, и пренебрежительных размышлений о новом поколении. На этот раз, устав от образа хорошей девочки, бунтует  профессорская дочь Катя.

— А на что семью содержать будете?

— Трудности нас не пугают. Работать будем. Я немного пишу.

— Да-с, и что? Интересно было бы послушать.

— Ну, вот, из последнего: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастёт народная тропа…»

Четыре свадьбы и одни похороны / FOUR WEDDINGS AND A FUNERAL, 1993

4 свадьбы.jpg

Все персонажи фильма — мастера портить мероприятия. Гости бесконечно опаздывают, говорят неприятные тосты с разоблачением семейных тайн и откровенничают с детьми о сексе; священники путают слова, а невесты напиваются вусмерть…

— Позволь спросить у тебя кое-что. Ты могла бы согласиться не выходить за меня замуж? И, как ты думаешь, «не выходить за меня замуж» могло бы быть тем, что ты бы хотела делать, пока смерть не разлучит нас?

— Я согласна.

Меланхолия / MELANCHOLIA, 2011

меланхолия.jpg

Несостоявшаяся свадьба — ничто по сравнению с апокалипсисом, но, бесспорно, может сделать его ожидание куда печальней. Пышное торжество с огромным количеством приглашенных и всеми соответствующими случаю атрибутами: ресторан, разрезание торта, танцы, запуск фонариков и прочие увеселения. Единственные, кто портят веселье, это мать невесты с разоблачительной речью о браке и сама невеста, которая совершенно равнодушна к празднику, а затем и вовсе отказывается от замужества, работы и жизни в целом, с облегчением приветствуя конец света.

— Надеюсь, ты чертовски счастлива.

— Да. Должна быть, действительно должна.

Рейчел выходит замуж / RACHEL GETTING MARRIED, 2008

рейчел.jpg

Героиня Энн Хэтэуэй — Ким — с детства была непростым ребёнком. Уже в 16 у неё была серьёзнейшая наркотическая зависимость, а несчастье с её братом и вовсе вывело её из колеи.

Когда-то Ким сделала что-то ужасное, о чем никто не хочет говорить, но о чем никак нельзя забыть. И ей нужно вытащить на поверхность истинный гнев на неё родителей — вскрыть этот болезненный узел, чтобы всем стало чуточку легче. «Ты должна была умереть или стать лучше», — высказывает Ким в сердцах её сестра, но родители все равно продолжают молчать и избегать страшных тем. Дом оказывается хуже больницы — словно стоишь перед длинным столом, за которым сидит полно людей, кричишь что есть сил — а все отводят глаза и делают вид, что ничего не происходит…

Жизнь измеряется не тем, как сильно любят тебя, а тем, как сильно любишь ты

Комментарии

0
Гость
А на заставке кадр из сериала "Аббатство Даунтон"...
Имя 0

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения