Декупаж - это декорирование различных бытовых предметов, мебели, шкатулок, посуды и даже одежды картинками, закрепленными с помощью лака на поверхности предмета.
	 Эта техника насчитывает не одну сотню лет. На сегодняшний день сформировалось несколько основных видов декупажа, каждый из которых интересен по-своему и имеет свои особенности:
 
	 - Классический декупаж. Основной способ - приклеивание аппликации к поверхности и последующее покрытие лаком.
 
	 - Обратный декупаж используется при декорировании стеклянных поверхностей и сосудов. Аппликация приклеивается с обратной стороны стекла.
 
	 - Объемный декупаж предполагает использование специальной пасты, грунта, яичной скорлупы и других элементов, чтобы создать объемную композицию.
 
	 - Декопатч. Этот вид декупажа близок пэтчворку, лоскутному шитью, что выглядит очень эффектно, особенно в различных настенных панно.
 
	 - И, наконец, художественный декупаж предполагает смешение стилей и материалов для создания целостной композиции и эффекта художественного полотна.
 
	 Обратите внимание на то, что эта классификация условна и вы можете миксовать их как угодно на свой вкус.
 
	 Начните с простого, постепенно изучая возможности материала и свои, выберите какую-то узкую стилистику, например, этностиль или стиль начала XX века. И тогда вы увидите насколько прекрасна эта техника, какие потрясающие вещи можно создать благодаря декупажу. Научитесь отличать шебби-шик от стиля прованс, изучайте колористику и не нагружайте работу большим количеством деталей.
 
	 При большом разнообразии материалов появляется желание использовать все, но ограничивайте себя. Итак, вам потребуется:
 
	 - Декорируемая поверхность, это может быть деревянная заготовка (шкатулка, поднос, комод), стеклянная ваза, подсвечник, обувь (да, и обувь тоже можно "отдекупажить") или вы решите создать панно, и тогда вам потребуется рамка и основа для рисунка.
 
	 - Декупажные карты, трехслойные салфетки, тонкая оберточная бумага, рисовая бумага и др.
 
	 - Маникюрные ножницы с острыми концами, чтобы было удобно вырезать картинку.
 
	 - Хорошая синтетическая кисть для нанесения лака шириной 2 см.
 
	 - Клей. В ассортименте магазинов вы можете найти как специальный клей для декупажа, так и обычный ПВА.
 
	 - Лак для покрытия изделия может давать матовое или глянцевое покрытие, обратите на это внимание при покупке.
 
 Кроме того, могут понадобиться:
 
	 - Акриловые краски на водной основе. Они не имеют ярко выраженного запаха, позволяют добиться как очень легкого акварельного, так и очень яркого насыщенного цвета. После высыхания не смываются водой. Можно найти в наборах или поштучно.
 
	 - Кисти. В нашем случае лучше синтетические.
 
	 - Белый акриловый грунт или белая акриловая краска. Позволяют выровнять поверхность для дальнейшей работы. Можно использовать грунтовку, которая продается в строительных магазинах.
 
	 - Различные декоративные элементы, стразы, бусины, бисер, декоративный скотч и прочее.
 
	 - Лак для кракелюра, если вы решите "состарить" поверхность.
 
	 - Золотая и серебряная акриловые краски.
 
	 Со временем, когда набьете руку, вы познакомитесь с потрясающими техниками патинирования, золочения, марморирования. Декупаж позволяет постоянно открывать что-то новое и интересное.
	  
 
 Итак, начнем:
- 
	выберите и подготовьте поверхность: очистите, если необходимо, загрунтуйте акриловым грунтом или белой акриловой краской. 
- 
	острыми маникюрными ножницами вырежьте выбранный мотив. Можно слегка надрывать рисунок по контуру. Этот способ подходит для художественного декупажа. 
- 
	на загрунтованную поверхность кладем вырезанную салфетку, затем капаем в центр чуть-чуть воды и туда же капельку клея. Плоской кистью разглаживаем нашу салфетку по поверхности, расправляем и выдавливаем кистью воздух. 
- 
	немного ждем, когда клей высохнет, и наносим лак. Если вы хотите использовать дополнительные декоративные элементы, то сначала ждем высыхания лака и только потом начинаем клеить различные блестки. Ждем когда клей высохнет, а затем наносим еще один слой лака. Может потребоваться несколько слоев лака. Следите за тем, чтобы каждый предыдущий слой хорошо подсох. Готово! 
 
	 Если у вас не получится все идеально ровно и гладко с первого раза, не расстраивайтесь. Все придет со временем и мастерством. Поделиться своими работами вы можете на нашем форуме.  Рукоделие: обмен опытом, мнениями, ну и хвастаемся. :) 





 
									 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
	 
					 
					 
			 
			 
			 
			 
			 
	 
	 
	