Ресторан “Dans le Noir” (фр. «в темноте»), в общем-то, немногим отличается от любого другого – официанты, шеф-повар, кухня. Принципиальное отличие лишь в одном – ужинать гостям приходится даже не в полумраке, а в настоящей кромешной тьме. Посетители здесь оказываются в одинаковых условиях с персоналом - на работу в “Dans le Noir”, как правило, принимаются слабовидящие или незрячие люди.
С новоприбывшими гостями ресторана проводится краткий инструктаж, после чего у них «конфискуются» мобильные телефоны и другие источники света (никаких поблажек!). Затем «проводники» - именно так здесь называют сотрудников ресторана - помогают гостям пройти в абсолютно черную обеденную залу.
Это первое приключение, или испытание, для посетителей: положив руки на плечи впереди идущего, они двигаются по коридору, привыкая к полной темноте. Только «свет в конце тоннеля» их не ждет, напротив – коридор имеет несколько поворотов, чтобы в зал не мог проникнуть свет, и напоминает лабиринт.
«Первое, что испытывают люди, оказавшись в кромешной тьме – это шок, — утверждает проводник “Dans le Noir” 50-летний Самуэль Дэвис, потерявший зрение в 1984 году, после того, как ревнивая подруга выстрелила ему прямо в голову. – Я почувствовал то же самое, когда ослеп. Чтобы преодолеть стресс, первое, что нужно сделать – это принять, принять окружающую действительность такой, какая она есть. Это самый сложный шаг».
Для тех, кому суровая «новая» реальность оказалась не по зубам, предусмотрена тревожная кнопка. К тому же за безопасностью гостей следят инфракрасные камеры, установленные в зале. И не волнуйтесь за качество блюд, если вдруг услышите лай. Он доносится не из кухни, а из конуры, оборудованной в подвале. Там персонал ресторана оставляет своих собак-поводырей.
«Мы сохраняем в секрете, какие именно блюда собираемся подавать, — рассказывает основатель ресторана, француз Эдуард де Бролье. – Вы пробуете еду и словно заново открываете ее вкус». За гостем остается лишь право выбрать между мясом, морепродуктам, вегетарианским ужином или «выбором шеф-повара», а вот детали – становятся сюрпризом. «Сенсорная депривация» в корне меняет восприятие действительности. Есть то, что не видишь – настоящее испытание не только для нервной системы.
«Многие люди полагают, что они прекрасно разбираются в вине. Но в непроглядной тьме, без этикеток и ценников, выясняется, что далеко не все такие уж эксперты», - признается де Бролье.
В «Dans le Noir» никогда не знаешь, кто окажется за соседним столиком. Однажды принц Уильям признался де Бролье, что частенько наведывается в лондонский ресторан со своей супругой Кейт Миддлтон. Это одно из немногих мест в мире, где они могут оставаться не узнанными. Заведение гарантирует полную анонимность, здесь ничто не помешает насладиться трапезой.
Уже давно Де Бролье, к слову, сам хорошо видящий, подметил интересную закономерность: память у слабовидящих людей развита лучше. Свидетельство тому – официанты-проводники легко запоминают заказ клиентов на слух.
Также владелец «вкусной темницы» подчеркивает, что «Dans le Noir» — это бизнес, а не благотворительность. «Мы нанимаем слепых не из сострадания, а только в том случае, если они действительно хорошо справляется со своей работой». Но благотворительностью компания также занимается: 10% дохода направляется на программы помощи сиротам и людям с ограниченными возможностями.
Свой первый ресторан во тьме де Бролье открыл в Париже в 2004 году, назвав его довольно парадоксально: «Город света» («City of Light»). Сегодня же испытать себя и получить бесценный опыт уже могут жители Барселоны, Монреаля, Москвы, Санкт-Петербурга, а теперь и Нью-Йорка.
Перевод осуществлен с сайта http://www.nypost.com