Автономное водоснабжение дома, дачи, сезонного коттеджа решает для владельца множество проблем. Здание не зависит от централизованных сетей, и хозяева всегда могут помыться, полить растения и деревья на участке. Пробурив артезианскую скважину глубиной от 40-60 м, вы обеспечите себя чистой питьевой водой, доступной круглогодично.

Однако все преимущества независимых источников можно оценить в полной мере, только если система сконструирована правильно и комплектующие подобраны с учетом особенностей ее обустройства, о них рассказали специалисты БИИКС.

biiks_в кессоне или в доме01.png

Один из наиболее сложных этапов организации автономного водоснабжения — установка автоматики, насосов и мембранных баков, прокладка питающих электрокабелей. Все элементы должны быть качественны, защищены от грунтовых потоков. Сама по себе скважина не решит проблему с водой, пока в ней не смонтировано подъемное оборудование и не обустроены коммуникации. Чтобы «достать» с глубины живительную влагу, используют автоматические системы. Их устанавливают по-разному — непосредственно в доме или в кессоне, водонепроницаемой камере, изолирующей оголовок скважины от внешних угроз. Какой из вариантов предпочтительнее?

Кессоны — когда и зачем?

Сразу нужно уточнить: если вы планируете жить в доме круглый год, без кессона, скорее всего, обойтись не удастся. Герметичный, прочный, выдерживающий механические воздействия короб квадратной либо круглой формы оснащен горловиной, закрытой крышкой. Ее располагают прямо у устья скважины — это связано с необходимостью обеспечить подъезд буровой техники и регулярное сервисное обслуживание системы.

biiks_в кессоне или в доме02.jpg

Изначально кессоны использовали для работы под водой, и «изолирующая» функция конструкции сохранилась. Вы ведь не хотите, чтобы канализационные сливы из соседних домов попали в питьевую воду? Кессон обеспечит защиту скважины от грунтовых потоков, а также зимних морозов. Если гидроаккумуляторы, манометры, реле, регулирующие давление, установлены в нем, они не замерзнут, как и сама артезианская/песчаная скважина.

Обустройство кессона требует не меньше, чем 1,5-2 метра пространства в ширину. Заглубляется короб на 2 метра и более — по уровню устья. Учтите: в стандартный кессон может не поместиться все оборудование для водоснабжения глубокой, сложной скважины. Есть и другие особенности:

  • если в системе предусмотрен гидроаккумулятор, отверстие в кессоне под обсадную трубу придется чуть сместить от центра — чтобы в люк можно было спустить инструмент;

  • кабельные, гидровыводы должны располагаться рядом с вводом труб в дом — подумайте, есть ли такая возможность;

  • автоматика влияет на герметичность кессона — в стенках проделывают отверстия для электрокабелей: чем больше оборудования размещено в емкости, тем больше понадобится выводов.

biiks_в кессоне или в доме03.jpg

Если владельцу достаточно простой скважины с небольшой производительностью, ее можно обустроить на уровне песков (до 30-40 м), автоматика не будет занимать много места. Погружные насосы с поплавковыми датчиками компактны и просты в обслуживании. При бурении глубинных артезианских скважин на сложных грунтах понадобится масштабное оборудование в доме.

Как в доме размещается автоматика?

Автоматические управляющие устройства монтируют там же, где и водоподъемное оборудование — в подвальных помещениях, на первых этажах. Если в доме установлена система типа «водонапорная башня», накопительные баки ставят на чердаке, оснащая их поплавковыми выключателями или гальваническими датчиками уровня. Подобный комплекс требователен к качеству и производительности глубинных насосов. Поэтому на них экономить не рекомендуют, но, устанавливая оборудование от производителя, сбалансированно подходящего к соотношению цены и уровня (например, насос Grundfos), вы сможете избежать лишних затрат.

biiks_в кессоне или в доме04.jpg

Наиболее распространенный «домашний вариант» — автоматика с гидроаккумуляторами, без громоздких накопительных баков. С ними монтируют датчики давления, отключающие оборудование при достижении нужных параметров. Их используют в сочетании с частотным регулятором. Он позволит поддерживать уровень давления и обеспечить оптимальное водоснабжение. Также понадобится гидроаккумуляторный мембранный бак — емкость с резиновыми вставками. Конструкция будет работать по следующей схеме:

  • насос прокачивает воду из скважины в мембранный бак;

  • мембрана растягивается, пока давление не достигнет нужного уровня;

  • реле после достижения заданных параметров размыкает контакты, отключая насос;

  • при падении давления ниже допустимых характеристик реле снова включит систему.

На размерах мембранного бака экономить тоже не следует. Чем он вместительнее (100 литров и больше), тем реже будет включаться погружной насос, что увеличит ресурс оборудования, которое сложно, долго и дорого чинить.

biiks_в кессоне или в доме05.jpg

Другой вариант — центробежные насосы с автоматикой. Их применяют при бурении скважин на известняки. Для песков они не подходят: чувствительны к инородным частицам и твердым включениям в воде. Сначала нужно пробурить скважину, потом прокачать ее, очистив от примесей, затем установить оборудование и автоматику. При обустройстве малопроизводительных песчаных скважин для душа/полива на даче можно ограничиться недорогими вибрационными насосами типа «Малыш». Они не портятся от твердых частиц в воде и погружаются на небольшую глубину.

biiks_в кессоне или в доме06.jpg

Для бурения и монтажа понадобится помощь профессионалов, так как это сложный процесс и лучше не рисковать. Можно обратиться в одну из буровых компаний. Их немало на рынке. Главное – выбрать опытных специалистов. Например, БИИКС – компания уже больше 20 лет специализируется на бурении скважин и монтаже.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи