"Самая прочная основа для брака – взаимное непонимание". Оскар Уайльд

Не пугайтесь: иностранные принцы хоть и отличаются от наших, но в первую очередь, они — мужчины, а национальность отодвигается на второй план. Но в моей жизни все же произошло несколько казусов. 

Казус первый (наивный)

О, небеса! Я наивно полагала, что англоговорящий супруг – отличное средство для изучения английского. Так как английский необходимо было освоить в кратчайшие сроки, я третировала супруга, чтобы он не ленился указывать на всевозможные оплошности и огрехи моего "уже не русского, но еще и не английского" языка. Но, естественно, ни одного замечания сделано не было, а вместо этого он предпочел снизойти до моего уровня и "опримитивить" свой язык —  вместо того, чтобы обогатить мой. Иногда, задумавшись, я начинала говорить по-русски, и с удивлением замечала, что он предпочтет промолчать и сидеть с заинтересованным видом слушателя. Английский я все же добила, но не благодаря мужу, а, скорее, вопреки.

Казус второй (практически свинский)

В целом со всем можно мириться, но его привычка закидывать ноги на стол меня ужасно изводила. Для него это было очень естественно и делалось скорее машинально, но носочки в крапинку на девственно чистой глади стола действовали на меня, как на быка тряпка. Однажды я запротестовала, на что драгоценный ответил что-то о способе самовыражения и о том, что "все делают это". Подобную привычку я часто замечала в США и Канаде, но привыкнуть к этому так и не смогла. Пусть хоть в своем законодательстве о правах они делают поправку, что ноги на столе считаются чертой американской нации. Но я, как Черный Плащ, всегда буду материализоваться и бороться.

Казус третий (приятный)

С некоторыми нюансами вполне можно смириться и даже втянуться. Например, я усвоила: говорим "Канада" – подразумеваем "хоккей". И наоборот. Однажды муж прибежал радостный, сотрясая воздух билетами и букетом роз. "Хочу тебя пригласить", – прыгал он. Не успела я улететь в мечтах о походе в Театр, как меня быстро вернули на планету. "Мы пойдем на хоккей! Тебе понравится, май диа!" – муж выжидающе вглядывался в мое лицо, стараясь уловить неописуемую радость, которая, по его мнению, обязательно должна была проявиться. Чтобы подсластить пилюлю, он добавил: "Между прочим, там будут играть и русские хоккеисты!". Наличие русских хоккеистов не особо добавило энтузиазма, но я согласилась пойти. И, хотя, до сих пор этот вид спорта для меня – туманный Альбион, я не пожалела, что сходила на матч, ведь где еще можно познать канадский народ, пришедший за порцией адреналина. В этой незатейливой спортивной игре можно понять всю соль нации. Зал был забит до отказа, люди стояли или сидели на ступеньках между трибунами. А сколько было папаш с сыновьями, многие из которых только выползли из пеленок и очень смутно понимали смысл происходящего... Но какими счастливыми они казались! Народ восседал с флагами, на детских лицах красовались кленовые листья, а некоторые махали палочками с приклеенными куриными тушками из резины. Даже специально отведенные ложи для инвалидов были переполнены. Поистине, в каждом канадце живет хоккеист. Я порадовалась, что согласилась придти на мероприятие, так как отказать мужу (да и любому канадцу) в приглашении на хоккей равносильно брошенной перчатке. Кстати, для справки, когда Третьяк навещал Торонто, власти перекрывали улицы для транспорта – столько желающих стремилось повидать наше "национальное достояние" и взять автограф.

Казус четвертый (пока непреодолимый)

Он водит, как Шумахер. Канада — словно слепок с России, с такими же просторами, относительной малонаселенностью, но с хорошими дорогами и редкими ГАИшными патрулями, что является большим искушением не ехать, а низко лететь. Когда мы позже приехали в Германию, лихачество обернулось для нас катастрофой отнюдь не местного масштаба. Немцы быстро взяли нас "в оборот". Канадская любовь к быстрой езде схлестнулась с немецкой дотошностью (читай "занудностью", что уж скромничать) и педантичностью. Вот тут-то и дали о себе знать многочисленные немецкие камеры слежения на дорогах и даже на лесных просеках. Естественно, умело спрятанные в кустах. Такого нет ни в России, ни в Канаде, поэтому на наши головы посыпались штрафные санкции, и у благоверного изъяли права на месяц. Усмирение канадского дорожного разгильдяйства ведется с переменным успехом и по сей день.


И пусть из-за пресловутой разницы менталитетов из нас хлещут эмоции, как вода из взорвавшейся батареи — я бы не сказала, что это минус. Наоборот, непохожесть заставляет взбодриться, учиться находить компромиссы и переписывать уставы наших монастырей в единое целое — а что может быть интереснее?

Ссылка на источник
Автор статьи: Виктория Леонтьева-Фабишек

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи