Выходящая в мировой прокат картина «Железная леди» с Мерил Стрип в главной роли уже вызвала самые противоречивые отзывы. Пока кинокритики расточают комплименты американке Стрип за прекрасную игру и созданный ею «удивительно английский» образ, сторонники Тэтчер собираются картину бойкотировать. По слухам, так поступит и сама 86-детняя Тэтчер. Причина недовольства – нелестный портрет Железной леди, нарисованный создателями фильма. На экране бывшая премьер-министр Великобритании появится в образе пожилой страдающей слабоумием женщины. Одна из ключевых сцен – ее беседа с супругом за обеденным столом. Зритель не сразу догадается, что Тэтчер уже несколько лет как вдова, а супруг – лишь плод ее больного воображения. Накануне мировой премьеры фильма биограф Тэтчер Чарльз Мур рассказал “Vanity Fair” о том, какой была несгибаемая леди в свои лучшие годы.

Место женщины —дом


Писать мемуары Тэтчер начала вскоре после своей отставки, в 1990-м году. Тогда я спросил ее, каким будет название книги. «Непобедимая!» — невозмутимо ответила она, сверкнув голубыми глазами.
Непобедимая – слово, довольно точно отражающее если не саму Тэтчер, то миф о ее неуязвимости. Она выигрывала все выборы. Одержанные ею победы были столь колоссальны, что изменили лейбористов ровно в той же степени, в какой и консерваторов.

Она выигрывала и войны. Когда Аргентина вторглась в Британскую колонию на Фолклендских островах в апреле 1982-го, Тэтчер отправила туда 27 тыс. британских военнослужащих, удачно завершивших операцию уже в июне. Провожая военных, она перефразировала слова Королевы Виктории: «Возможности поражения не существует». А после того, как в сентябре 1990-го года приказом Саддама Хусейна иракские войска были введены в Кувейт, Тэтчер подбодрила сомневающегося Джорджа Буша-старшего словами: «Джордж, сейчас не время быть нерешительным»…

На фоне происхождения Тэтчер ее жизненный путь кажется случайным недоразумением.
Родилась Маргарет Робертс 13 октября 1925 года на Востоке Англии, в Грэнтеме, городке ни бедном и ни богатом, маленьком, но не периферийном, словом, весьма заурядном.
Отец Маргарет, бакалейщик Альфред Робертс держал два магазина, в доме над одним из которых жила его семья. И хотя назвать такую жизнь блестящей и интересной сложно было даже с большой натяжкой, Альфред всегда прочил дочери большое будущее.
Сам он был членом городского управления и, не имея сана, проповедовал в местной методистской церкви. По убеждению отца, именно Маргарет, младшей из двух дочерей, было суждено реализовать его амбиции, достичь всех тех вершин, которые для человека скромного происхождения оставались недостижимыми. За не имением сыновей, Альфред лепил идеал из дочери.

Каждую неделю девочки Робертс прочитывали в библиотеке по 2 книги, одна из которых – научная, а каждое воскресенье ходили в церковь на службу отца, где Маргарет пела. И говорят, весьма недурно. Отец часто брал младшую дочь на общественные собрания, а во время семейных обедов открыто говорил о политике и приближающейся войне с Германией. О матери Маргарет вспоминала редко: «Ах, мама… Мама была замечательной, она во всем помогала отцу».

И хотя в довоенной Англии девочек традиционно готовили к замужеству, а не к карьере, Тэтчер с детства знала, что ей «самой придется зарабатывать на жизнь». Дочь отца, не имевшего высшего образования, Маргарет легко поступила в Оксфорд, где начала изучать химию.
При этом она всячески открещивалась от попыток записать себя в феминистки. «Я ничем не обязана движению за освобождение женщин», — скажет она позже. Место женщины – дом. И Тэтчер всегда это знала.
Более того, предвыборную компанию 1979-го года она построила на доверии британских домохозяек: «Любая женщина, знакомая с трудностями ведения домашнего хозяйства, поймет и сложности управления страной».
Даже само обращение «Миссис Тэтчер» свидетельствовало о легком отношении премьер-министра к традиционным семейным ценностям. Чего не скажешь о «Хилари Клинтон» или «Шери Бут».

В 1951 году Маргарет вышла замуж за Дэниса Тэтчера, успешного бизнесмена родовитого происхождения и ветерана войны. Дэнис был на 10 лет старше и уже разведен. Когда у них родились близнецы Марк и Кэрол, семья обосновалась в комфортном доме в Челси. Маргарет полностью полагалась на супруга во всех мужских делах: деньги, спорт, выбор школы для детей; старалась радовать его вкусными ужинами (пусть и приготовленными из полуфабрикатов).
Как и полагается хорошей жене, она позволяла себе командовать мужем лишь в тех вопросах, в которых что-то смыслила. Как-то за обедом я сидел рядом с Дэнисом и увидел, как он размазывает по тарелке еду, совершенно не желая есть. «Только не привлекай внимания, - прошептал он мне. – Иначе разразится грандиозный скандал».
А однажды во время Фолклендской войны, когда Маргарет расплакалась, услышав о потерях британской армии и гибели судна Шеффилд, Дэнис успокаивал ее: «Любимая, это война, она всегда кровавая. Я знаю, потому что сам участвовал в такой». Маргарет полагалась на его мужскую силу и спокойствие.

Когда Тэтчер уходила в отставку, она лично попросила королеву даровать титул барона своему супругу, а не ей, как планировалось изначально. Теперь к нему нужно было обращаться «Сэр Дэнис». После смерти барона в 2003 году это звание перешло к сыну Марку.

Глаза Цезаря и губы Мэрилин Монро


Тэтчер удавалось найти общий язык со своими помощницами, секретаршами и парикмахерами, но подруг у нее практически не было. К женщинам она не испытывала большого интереса. За 11 лет в должности премьер-министра в ее кабинете появилась лишь одна женщина, и та задержалась ненадолго.

Другое дело – мужчины. Они пробуждали в ней соревновательный дух и были ей действительно интересны. Маргарет четко знала, какие мужчины ей нравятся: высокие, элегантные, умеющие произвести впечатление. Военное прошлое и знатное происхождение были в ее глазах дополнительным преимуществом.
Тэтчер любила говорить: «Когда у большого мужчины есть большая идея, я не буду стоять не его пути». Она симпатизировала Рейгану, Горбачеву и Франсуа Миттерану. Именно по его знаменитому выражению у Маргарет Тетчэр «глаза Цезаря и губы Мэрилин Монро».

Многие допускали ошибку, считая Маргарет «мужиком в юбке». Даже Рейган как-то назвал Тэтчер «лучшим мужчиной Англии». Он ошибался. По мнению самой Маргарет она была «лучшей женщиной Англии». При всем своем уважении к мужчинам, женщин она всегда считала существами более высокого порядка. «В политике дела обстоят так: если вы хотите, чтобы что-то было сказано, спросите мужчину, если вы хотите, чтобы что-то было сделано, обратитесь к женщине», —говаривала Тэтчер.

Что до избирателей, они относились к Тэтчер с интересом и подозрением. Ее критиковали за любые мелочи: грубый голос, вызывающий костюм, неправильный прикус. Ну а поскольку Тэтчер была очень требовательной к самой себе, уже вскоре ее брови обрели новую форму, прикус был исправлен, а прическа стала более элегантной. Результатом Маргарет осталась довольна. Однажды в разговоре со мной она сказала: «Не нужно быть аристократом, чтобы иметь красивые голубые глаза».
Своего рода символом стиля Тэтчер стали ее многочисленные сумки — дорогие и, как правило, черные, они были с ней всегда. Одна из ее сумок была продана на благотворительном аукционе за $150 000.

И все же сказать, что тысячи людей ненавидели Тэтчер, не будет преувеличением. Ее радикальные решения о сокращении налогов, приватизации крупнейших индустрий, отказ от платежей Европейскому Сообществу вызывали противоречия не только в Британии, но и за рубежом.
Когда возникла угроза ядерной атаки со стороны Советского Союза, Тэтчер предложила установить американские боеголовки в Англии, не смотря на широкую волну протестов.
И отказалась удовлетворить требования террористов, участников Ирландской Республиканской Армии. Заключенные в тюрьме, они объявили голодную забастовку в знак протеста против плохих условий содержания. Когда некоторые из участников протеста умерли, Тэтчер стала одним из главных врагов ирландских сепаратистов.

Как-то в 1990-х Тэтчеры гостили у нас. Когда после обеда мы с Маргарет сидели в гостиной, забежал мой семилетний сын. Я не думал, что он вообще знал, кто такая Маргарет Тэтчер, но к моему ужасу, он уселся на диван и так по-взрослому обратился к ней: «Вам понравилось быть премьер-министром?»

Казалось, она совсем не удивлена: «Ну, у меня был шанс принимать важные решения и тем самым менять жизнь страны к лучшему. Поэтому, да, мне очень понравилось».

«Вы приняли какие-нибудь хорошие законы?» — не отставал мой сын.

«Конечно! Мы сделали Великобританию более сильной и защищенной, мы уменьшили влияние профсоюзов и сократили налоги. Таким образом люди смогли сохранить больше заработанных ими денег."

Следующий вопрос («О, значит, вы богатая?») был уже менее приятным, но меня поразило то, как Тэтчер сумела объяснить свои достижения понятным даже ребенку языком. Блестящим оратором и убедительным пропагандистом собственных идей она была всегда. Конечно, для кого-то она останется этакой злобной ведьмой, эгоистичной и высокомерной. Но все же большинству людей Тэтчер запомнится как символ безграничных женских возможностей, непоколебимого британского духа и того, каким неожиданным может быть консерватизм.

Перевод осуществлен с сайта http://www.vanityfair.com

Ссылка на источник

DB query error.
Please try later.