12 ноября Людмиле Гурченко исполнилось бы 80 лет. Мы собрали и подготовили неизвестные факты ее биографии, воспоминания мужа Сергея Сенина, знаменитые высказывания и перевоплощения.
Невероятно яркая, сложная и талантливая Людмила Марковна в ее контрастных ролях:
- В конце разговора Людмила Гурченко часто добавляла: «Как писал Толстой, «ЕБЖ» — если буду жива».
- На одном светском мероприятии к ней подошёл пьяный чиновник и промямлил: «Никто на самом деле вас не любит… Кроме народа». И действительно: с какой силой ей восхищались, с такой же силой и не любили. Завидовали, сплетничали, осуждали. Зная все это, она часто вспоминала слова любимого отца, обычного шахтера из Харькова, заядлого баяниста: «Клюковка моя, распрями плечи, распрасти глаза ширей, и уперёд!.. Иди и вжарь як следует. Никого не бойся. Иди и дуй своё!»

- О ее личной жизни до сих пор ходят легенды. Если Людмила Марковна понимала, что избранник не может оправдать ее ожиданий, она уходила от него без сомнений. И проделывала такое не раз — просто удаляя неугодные факты из своего прошлого.
- Взаимоотношения актрисы с единственной дочерью Машей публика додумывала много разного. Сама Людмила Марковна реагировала так:
Мать я, честно говоря, никакая. Моей профессии все нужно отдать. Сочетать работу и детей я никогда не умела. Актрисе не дано и нельзя быть матерью. Это жестоко, но это правда...
- Триумф «Карнавальной ночи» превратил Гурченко в любимую артистку режиссера Эльдара Рязанова. Но тем не менее, он дважды отказал ей в крупных ролях: в «Иронии судьбы» и в «Гусарской балладе».

- «Мосфильм» обладает свои аналогом голливудской «аллеи звезд» — но на стенде, где красуются портреты многих звезд нашей эстрады, нет портрета Гурченко. Не появился он там и после того, как она стала народной артисткой. «Неудобная я», — смеялась Людмила Марковна. И никогда не отчаивалась.
- Мало того — ей присвоили звание народной артистки СССР, когда она даже не имела партбилета. И Гурченко весьма гордилась тем фактом, что ни разу не вступила ни в какие политические или художественный организации и партии.
- Во время съемок картины «Мама» Олег Попов случайно упал Людмиле Марковне на ногу. Повреждения были серьезные, и ей запретили сниматься — ведь для роли нужно было не только танцевать, но и кататься на коньках. Но Гурченко продолжала работу. Чтобы замаскировать гипс, пришлось купить два сапога — один ее размера, а другой — 40-го, чтобы пролез гипс.

- Благодарность Гурченко ценила превыше всего. В качестве самого наглядного примера она хранила письмо из мест лишения свободы. Ей писал уголовник, который, приметив дорогие украшения на актрисе в каком-то журнале, захотел ее ограбить. А потом, случайно посмотрев «Вокзал для двоих», расчувствовался, впечатлился и написал это письмо.

- Гурченко не раз осуждали за многочисленные пластические операции, высмеивали неподчинение своему возрасту, осуждали ее появление в 75 лет на сцене в короткой юбке. А что же она? В воспоминаниях Людмила Марковна писала:
Если бы я знала, какая битва меня ждет, если бы я спросила себя, бегая по харьковским улицам, бросила бы я свой отчий дом ради этой изматывающей борьбы, где бьют ниже пояса, ставят подножки, улыбаясь и ненавидя? …Да! Ни минуты не боясь лишиться головы и переломать ноги, я бросила бы все и кинулась в водоворот. А иначе разве я актриса?
- Людмила Гурченко сама сочиняла для себя песни, исполняя их на гастролях. Но об этом знали немногие. Но в 1965 году на музыкальном фестивале «Праздник Победы» она открыто заявилась как автор одной из песен. К слову, эта песня произвела настоящий фурор и заняла первое место. Но критики высказали замечание Гурченко, что она, не стесняясь, спекулирует на чувствах людей. После этого актриса больше о своем авторстве не говорила.
«У меня всю жизнь одна большая любовь, только объекты разные».
«Возраст – это когда один за другим уходят твои друзья, коллеги».
Вспоминает муж Людмилы Марковны, Сергей Сенин:
♦ Как-то в провинциальном городке она увидела на одной из витрин детское черное платье в цветочек. Купила два. Я удивился: «Кому?» А она загадочно: «Все увидишь». А в уже в Москве она сама сшила такой наряд из этих двух детских платьев, что один знаток моды чуть дух не испустил около нее: «Это у вас что, Кавалли?»
♦ Люся обожала Никулина, а Юрий Владимирович обожал ее. Дружить они начали на съемках фильма «Двадцать дней без войны», где играли влюбленных. Он приходил часто к нам в гости, и Люся всегда делала ему макароны по-флотски, его любимое блюдо.
♦ Шила она лежа. Да она все делала лежа в кровати! Это было самое любимое ее занятие, а всякую спортивную нагрузку, даже обычную зарядку, Люся терпеть не могла. В постели даже репетировали танцы. Закрыв глаза, Люся лежала и сочиняла, сочиняла…
♦ Наряд, в котором мы ее и провожали, она сделала сама, из тюля. Пришивала каждую штучку бисера отдельно… Я ежедневно вставал по утрам, весь обсыпанный бисером…
Верьте в себя, любите, и ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь — такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, а потом — бац — и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибетесь. И, главное, конечно, — любите друг друга. Всегда, каждую минуту. Любите...