Melanzane al cioccolato alla Calabrese

Майори — один из самых красивых городов побережья Амальфи (Италия). Каждый год в августе там организуют праздник шоколадных баклажанов. Этот десерт считается истинным деликатесом. А мы раздобыли для вас семейный рецепт из одного итальянского блога.

18.17.27.png

Баклажан — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Коньяк — 1-2 ст.л.
Цукаты — по вкусу
Миндальное печенье (или миндаль) — 1-2 шт.
Шоколад — по вкусу

  • Баклажаны очистить, тонко порезать и отварить в небольшом количестве воды с сахаром и коньяком или бренди, ликёром — с чем любите. Не переваривать, иначе сложно будет их заворачивать. Положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • Посыпать истолчённым миндальным печеньем и любимыми цукатами. Можно использовать смесь настоянных на коньяке сухофруктов. Завернуть в рулет и полить растопленным шоколадом.

  • Украсить по желанию. Подавать охлаждёнными!

Горячие баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов

18.37.14.png

2 небольших баклажана
2 ст. ложки оливкового масла,
200 г смеси салатов
небольшая кисточка белого винограда без косточек
соль по вкусу
Для соуса: 
100 г очищенных лесных орехов
1 зубчик чеснока
сок и цедра половины лайма
3 ст. ложки масла из виноградных косточек

  • Баклажаны очистить, нарезать кубиками со стороной 3 см, посыпать солью, перемешать и поместить в дуршлаг. Оставить на 30 минут.

  • Баклажаны промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, слегка при этом надавливая на их поверхность. Перемешать с оливковым маслом. Обжарить на сковороде, постоянно помешивая, 7-10 минут.

  • Смесь салатов перемешать с соусом (если соус получился слишком густым, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной воды), затем разложить по тарелкам. Сверху уложить кусочки баклажана и винограда.

Десерт из баклажанов с рикоттой и шоколадом

в 18.42.45.png

Баклажаны — 1,5 кг
Сыр творожный (в начинку)— 500 г
Сахар (1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) — 1 1/3 стак.
Яйцо (в начинку) — 2 шт
Лимон (цедра, в начинку) — 1 шт
Орехи грецкие (в начинку) — 0.5 стак.
Соль (щепотка)
Вода (для сиропа, стакан 250 мл) — 1 стак.
Корица (в сироп по вкусу)
Шоколад темный (для шоколадного соуса) — 200 г
Молоко (для шоколадного соуса) — 150 мл

  • Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек). 

  • Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Можно использовать домашний творог. Если начинка покажется жидковатой, возьмите  вместо 2-х яиц только желтки.

  • Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут. Берём разъёмную форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.

  • Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз. Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром.

  • Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 градусов. Десерту дать обязательно остыть, а если дать постоять ночь в холодильнике, то он хорошо режется и становится вкуснее. 

Сладость по-арабски от патладжан

8.14.55.png

1 кг молодых баклажанов
1 с.л. соли 
1 кг сахара
сок 3 лимонов
лимонная цедра
1 ч.л натертого имбиря свежего
10-12 зерен гвоздики
1 палочка корицы

  • Баклажаны наколоть зубочисткой и залить соленой водой, оставить на 2-4 часа. (В оригинальном рецепте сказано, что нужно наколоть, посыпать солью и оставить на ночь. Но на кожице баклажан могут образовываться коричневые дырочки, которые быстро «просаливаются», отчего вкус станет солено-сладкий — языку может быть некомфортно)
  • Сахар и выжатый лимонный сок поставить на огонь перемешивая, а как только закипит — отпенить. Добавить все остальные приправы и варить 5 минут.
  • Внимательно опустить баклажаны в сироп вместе с цедрой и корочками выжатых лимонов (хотя в рецепте этого и нет, но (если экзотика, так экзотика) и варить на слабом огне около 1 часа. Сироп загустевает и становиться карамельным. Внимательно вынимаем баклажаны и заливаем горячим сиропом. Для полного вкуса оставьте блюдо на некоторые время постоять.

Сладкие баклажаны по-китайски

8.48.56.png

Баклажаны (не толстые, без семян) 500 г. 
Растительное масло
Чеснок 3 зуб.
Имбирь (свежий, натертый) 1 ст.л.
Перец чили (свежий) 1 шт. или по вкусу
Зеленый лук 1 стебель
Соевый соус 1 ст.л.
Соль по вкусу
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
  • Баклажаны промойте, обсушите, порежьте брусочками толщиной примерно 2 см и длиной около 6 см. Чеснок и острый перец чили мелко порубите, корень имбиря натрите на терке.
  • На разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите примерно треть баклажанов и на большом огне обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, обжарьте еще две партии баклажанов, подливая масло.
  • На раскаленную сковороду налейте соловую ложку растительного масла, выложите чеснок, перец и имбирь. Обжарьте буквально 30 секунд до прозрачности. Добавьте сахар, соевый соус и бальзамик, выложите баклажаны. Перемешайте и выключите огонь.
  • Готовую сладкую закуску из баклажанов досолите по вкусу, переложите на тарелку и посыпьте мелко рубленным зеленым луком.

Варенье из баклажанов с орехами

18.53.12.png

Соотношение баклажанов и сахара 10/1 - 1.5  
Орехи грецкие — столько же, сколько и сахара  
Соль на 1 кг баклажан — 0.1 ч.ложки. 
Ягоду любую — в 5 раз меньше, чем свежий вес баклажан
По желанию ваниль и корицу
  • Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры. Нарезать средними кубиками. Положить в кастрюлю, добавить воды из расчёта баклажаны/вода 10/2 и тушить до готовности на среднем огне (по необходимости можно добавить ещё немного воды.
  • В готовые баклажаны добавить желательно слегка толчёные ягоды и тушить ещё 20 минут.

  • Когда основная масса будет готова в неё добавить сахар и крупно рубленные орехи (при необходимости немного воды). Подождать пока сахар полностью не растворится и проворить ещё минут 5-10. Дать остыть и готово.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи