Импровизированные пикники, не выходя из дома, с ароматным домашним тестом!
Белково-творожный хлеб
В этом вкуснющем хлебе всё очень здорОво! Кладезь витаминов и минеральных веществ, отсутствие жира и отличный способ утилизации белков.
- Миндаль, хлопья и семена льна измельчите.
- Соедините сухие смеси с ц/з мукой на ваш выбор (полба), солью, разрыхлителем.
- Добавьте мягкий творог и белки средних по размеру яиц. Вымешивайте тесто в течение 5 мин.
- Форму (30×10 см) выложить пергаментом. Распределить тесто, посыпать семечками, легонько их прижимая. Выпекается хлеб в заранее разогретой до 175°С духовке около 50-60 мин. Обязательна проверка на сухую палочку.
«Охотничий»
вода — 250 мл., молоко — 10 мл
мука — 400 г., сухие дрожжи — 7 г., сахар — 5 г, соль — 5 г
растительное масло — 30 мл., яйцо — 1/2 шт
розмарин, паприка, тмин, кориандр (сушеные) — 5–10 г., лен, мак — 10 г
- Дрожжевые крупинки разбавляем в подогретой воде, добавляем сахар и несколько ст. л. муки, интенсивно размешивая и оставляя на 15 минут в пищевой пленке.
- В активизировавшийся состав засыпаем муку с добавлением соли, молотых и сушеных ароматных добавок, поливаем маслом.
- С помощью стиральных насадок миксера объединяем компоненты, а затем хорошенько разминаем массу. Даем тесту отдохнуть под салфеткой около часа в тепле.
- Подготовка деревянных шпажек: чтобы в духовке они не обуглились, опускаем шпажки в воду.
- Делим ком теста на 8 частей, вытягиваем каждую в полоску и обматываем шпажки (предварительно обтерев их салфеткой).
- Спустя 15 минут смазываем их взбитым с молоком яйцом, обсыпаем льняными семенами, маком или кунжутом, можно украсить тесто семечками.
- Выпекаем в раскаленном духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов. На решетке или бортах жароустойчивой формы.
Сырная «Гармошка» с тимьяном
В ход может также пойти любая пряная трава, нарезанные маслины, вяленые томаты, заготовки из ветчины и каперсов. Влиять на вкус хлебного мякиша можно сколько угодно — его фактура существенно не изменится и должна остаться пористой, промасленной и легкой.
мука в/с — 450 г
сахар, соль — по 1 ч. л., свежие дрожжи — 20 г., тимьян — 7–9 веток
молоко — 250 мл, твердый сыр — 100 г
растительное масло — 50 мл., топленое масло — 50 г
- Раскрошив дрожжи в нагретое молоко, добавляем туда сахар и несколько ложек пшеничной муки — массу нужно быстро размешать и оставить в тепле на 15 минут. Вы должны увидеть пенный слой. Если свежие дрожжи были заменены сухими, то уменьшите дозировку в три раза.
- После того, как дрожжи активировались, добавьте сливочное масло. Засыпьте муку и соль, вымешивая тесто в течение 10 минут.
- Старайтесь придерживаться мучной нормы — 450 г. Тесто должно получиться мягким. Формируем колобок и оставляем под покрывалом на час.
- Ком заметно раздуется. Немного обомните его и разделите пополам, формируя из каждой части прямоугольники. Промажьте каждый топленым маслом.
- Нанести на каждый квадрат сырную стружку, душистые листья тимьяна — можно в любом виде. Сложите их стопками. В таком виде выдержите стопки полчаса и выпекайте в раскаленной духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
- Первые 20 минут старайтесь прикрывать хлеб пергаментом или фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
Банановый хлеб
Делать обязательно!
- Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Орехи подсушивать в духовке в течение 15–20 минут, затем измельчить в блендере. Муку перемешать с разрыхлителем и солью. Бананы почистить и размять вилкой в кашицу. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.
- Взбить растопленное сливочное масло со стаканом сахара, добавить ванильный экстракт, яйца, орехи и бананы. Порциями ввести муку и вымешать тесто.
- Небольшую глубокую форму выложить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Наполнить форму тестом и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
- Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ст. ложка. Оставшийся сахар перемешать с имбирем, присыпать банановый хлеб и выпекать еще 15–20 минут до готовности.
- Остывший хлеб обернуть пищевой пленкой и оставить в ней минимум на час.
Лакомый бездрожжевой ржаной хлеб
Рецепты ржаного хлеба можно без труда найти в Интернете — мы расскажем о наиболее удачном и незатейливом способе приготовления. Он получается всегда.
Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях не такое простое: тесто клейкое, непослушное и ведет себя совершенно иначе, чем пшеничное. Оно по-другому поднимается и выпекается. Для минимизации трудностей мы смешиваем ржаную муку с пшеничной.
Закваска:Список ингредиентов изменяйте по желанию. Количество ржаной муки можно увеличить, можно использовать только ее, но в тогда необходимо выпекать хлеб в форме — иначе расплывется в лепешки.
Такой хлеб в домашних условиях в духовке имеет ряд преимуществ из-за закваски, которая и служит заменой дрожжам.
- Она полезна — и противники дрожжей довольны;
- При правильном хранении она долго не портится;
- Выпечка на закваске получается всегда и она очень вкусная;
- Хлеб не покрывается плесенью — только черствеет.
Замешиваем тесто:
Ржаная мука – 100 г;
Сыворотка либо вода – 100 г.
- Лучше всего это делать в глиняной или стеклянной посуде, а затем накрыть ее полотенцем.
- Емкость на хранение оставляем в месте, где нет света и тепла. Через двое суток закваска подойдет — заметить это можно по аромату и консистенции: появятся пузыри.
- Добавить 100 г сыворотки (воды) и 100 г муки, все перемешать и накрыть.
Хлеб:Через сутки закваска будет готова (вновь появятся пузыри). Хранить ее следует в холодильнике, т.к в другом месте она станет жертвой брожения. Запомните: ее нужно «обновлять». Если вы печете очень часто, то будет уходить вся закваска сразу. А если иногда, то в оставшуюся часть следует каждые 2-3 дня добавлять муку и воду (обновлять).
- Для теста: соединяем 400 мл закваски и 400 мл воды (то есть, Вы всегда берете жидкости столько, сколько у Вас закваски);
- Сюда же всыпаем 2 ч. л. соли, по желанию — сахар, кориандр.
- Теперь всыпаем муку до того момента, пока в тесте не будет стоять ложка.
- Отводим 3 часа на поднятие теста, но можно и больше. Влажными руками формируем булку хлеба, обсыпаем кунжутом, кориандром или хлопьями геркулеса. Выкладываем тесто на противень с бумагой пергамента, и делаем надрезы ножом, присыпаем мукой. Также поверхность под хлебом можно намазать подсолнечным маслом;
- Включаем духовку на 200 градусов. Через 1 ч 30 мин следует хлеб выключить и оставить его еще минут 30. Если Ваша буханка очень большая, то может понадобиться и времени больше на приготовление.
Ореховый хлеб с какао
- Фундук измельчить в блендере в мелкую крошку.
- Белки взбить в пышную, воздушную массу. Не прекращая взбивать, небольшими порциями всыпать сахар и взбить все еще немного.
- К измельченным орехам добавить какао, разрыхлитель, соль, влить ванильный экстракт и все перемешать. В белково-сахарную массу всыпать орехи с какао и вымешать тесто.
- Прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.