Импровизированные пикники, не выходя из дома, с ароматным домашним тестом!

 22.03.55.png

Белково-творожный хлеб

9.jpg

В этом вкуснющем хлебе всё очень здорОво! Кладезь витаминов и минеральных веществ, отсутствие жира и отличный способ утилизации белков.

С22.20.44.png

  • Миндаль, хлопья и семена льна измельчите.
  • Соедините сухие смеси с ц/з мукой на ваш выбор (полба), солью, разрыхлителем.
  • Добавьте мягкий творог и белки средних по размеру яиц. Вымешивайте тесто в течение 5 мин.
  • Форму (30×10 см) выложить пергаментом. Распределить тесто, посыпать семечками, легонько их прижимая. Выпекается хлеб в заранее разогретой до 175°С духовке около 50-60 мин. Обязательна проверка на сухую палочку.

«Охотничий»

8.46.07.png

вода — 250 мл.молоко — 10 мл

мука — 400 г., сухие дрожжи — 7 г.сахар — 5 г, соль — 5 г

растительное масло — 30 мл.яйцо — 1/2 шт

розмарин, паприка, тмин, кориандр (сушеные) — 5–10 г.лен, мак — 10 г

  • Дрожжевые крупинки разбавляем в подогретой воде, добавляем сахар и несколько ст. л. муки, интенсивно размешивая и оставляя на 15 минут в пищевой пленке.

  • В активизировавшийся состав засыпаем муку с добавлением соли, молотых и сушеных ароматных добавок, поливаем маслом.

  • С помощью стиральных насадок миксера объединяем компоненты, а затем хорошенько разминаем массу. Даем тесту отдохнуть под салфеткой около часа в тепле.

  • Подготовка деревянных шпажек: чтобы в духовке они не обуглились, опускаем шпажки в воду.

  • Делим ком теста на 8 частей, вытягиваем каждую в полоску и обматываем шпажки (предварительно обтерев их салфеткой).

  • Спустя 15 минут смазываем их взбитым с молоком яйцом, обсыпаем льняными семенами, маком или кунжутом, можно украсить тесто семечками.

  • Выпекаем в раскаленном духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов. На решетке или бортах жароустойчивой формы.

Сырная «Гармошка» с тимьяном

В ход может также пойти любая пряная трава, нарезанные маслины, вяленые томаты, заготовки из ветчины и каперсов. Влиять на вкус хлебного мякиша можно сколько угодно — его фактура существенно не изменится и должна остаться пористой, промасленной и легкой.

 8.48.12.png

мука в/с — 450 г

сахар, соль — по 1 ч. л., свежие дрожжи — 20 г.тимьян — 7–9 веток

молоко — 250 мл, твердый сыр — 100 г

растительное масло — 50 мл., топленое масло — 50 г

  • Раскрошив дрожжи в нагретое молоко, добавляем туда сахар и несколько ложек  пшеничной муки — массу нужно быстро размешать и оставить в тепле на 15 минут. Вы должны увидеть пенный слой. Если свежие дрожжи были заменены сухими,  то уменьшите дозировку в три раза.

  • После того, как дрожжи активировались, добавьте сливочное масло. Засыпьте муку и соль, вымешивая тесто в течение 10 минут.

  • Старайтесь придерживаться мучной нормы — 450 г. Тесто должно получиться мягким. Формируем колобок и оставляем под покрывалом на час. 

  • Ком заметно раздуется. Немного обомните его и разделите пополам, формируя из каждой части прямоугольники. Промажьте каждый топленым маслом.

  • Нанести на каждый квадрат сырную стружку, душистые листья тимьяна — можно в любом виде. Сложите их стопками. В таком виде выдержите стопки полчаса и выпекайте в раскаленной духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

  • Первые 20 минут старайтесь прикрывать хлеб пергаментом или фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

Банановый хлеб

banan_hleb.jpg

Делать обязательно!

2.33.27.png

  • Духовку предварительно разогреть до 180°С.

  • Орехи подсушивать в духовке в течение 15–20 минут, затем измельчить в блендере. Муку перемешать с разрыхлителем и солью. Бананы почистить и размять вилкой в кашицу. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.

  • Взбить растопленное сливочное масло со стаканом сахара, добавить ванильный экстракт, яйца, орехи и бананы. Порциями ввести муку и вымешать тесто.

  • Небольшую глубокую форму выложить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Наполнить форму тестом и выпекать в разогретой духовке 15 минут.

  • Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ст. ложка. Оставшийся сахар перемешать с имбирем, присыпать банановый хлеб и выпекать еще 15–20 минут до готовности.

  • Остывший хлеб обернуть пищевой пленкой и оставить в ней минимум на час.

Лакомый бездрожжевой ржаной хлеб

Рецепты ржаного хлеба можно без труда найти в Интернете — мы расскажем о наиболее удачном и незатейливом способе приготовления. Он получается всегда.

c8e7cd7fd651ee6704d70cd589c4f3c2.jpg

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях не такое простое: тесто клейкое, непослушное и ведет себя совершенно иначе, чем пшеничное. Оно по-другому поднимается и выпекается. Для минимизации трудностей мы смешиваем ржаную муку с пшеничной.

Список ингредиентов изменяйте по желанию. Количество ржаной муки можно увеличить, можно использовать только ее, но в тогда необходимо выпекать хлеб в форме — иначе расплывется в лепешки.

Закваска:

Такой хлеб в домашних условиях в духовке имеет ряд преимуществ из-за закваски, которая и служит заменой дрожжам.

  • Она полезна — и противники дрожжей довольны;

  • При правильном хранении она долго не портится;

  • Выпечка на закваске получается всегда и она очень вкусная;

  • Хлеб не покрывается плесенью — только черствеет.

Замешиваем тесто:

Ржаная мука – 100 г;

Сыворотка либо вода – 100 г.

  • Лучше всего это делать в глиняной или стеклянной посуде, а затем накрыть ее полотенцем.

  • Емкость на хранение оставляем в месте, где нет света и тепла. Через двое суток закваска подойдет — заметить это можно по аромату и консистенции: появятся пузыри.

  • Добавить 100 г сыворотки (воды) и 100 г муки, все перемешать и накрыть.

Через сутки закваска будет готова (вновь появятся пузыри). Хранить ее следует в холодильнике, т.к в другом месте она станет жертвой брожения. Запомните: ее нужно «обновлять». Если вы печете очень часто, то будет уходить вся закваска сразу. А если иногда, то в оставшуюся часть следует каждые 2-3 дня добавлять муку и воду (обновлять).

Хлеб:

  • Для теста: соединяем 400 мл закваски и 400 мл воды (то есть, Вы всегда берете жидкости столько, сколько у Вас закваски);

  • Сюда же всыпаем 2 ч. л. соли, по желанию — сахар, кориандр.

  • Теперь всыпаем муку до того момента, пока в тесте не будет стоять ложка.

  • Отводим 3 часа на поднятие теста, но можно и больше. Влажными руками формируем булку хлеба, обсыпаем кунжутом, кориандром или хлопьями геркулеса. Выкладываем тесто на противень с бумагой пергамента, и делаем надрезы ножом, присыпаем мукой. Также поверхность под хлебом можно намазать подсолнечным маслом; 

  • Включаем духовку на 200 градусов. Через 1 ч 30 мин следует хлеб выключить и оставить его еще минут 30. Если Ваша буханка очень большая, то может понадобиться и времени больше на приготовление. 

Ореховый хлеб с какао

f0c01646ebda9ace8e17d800fcdc8567.jpg

0.54.35.png

  • Фундук измельчить в блендере в мелкую крошку.

  • Белки взбить в пышную, воздушную массу. Не прекращая взбивать, небольшими порциями всыпать сахар и взбить все еще немного.

  • К измельченным орехам добавить какао, разрыхлитель, соль, влить ванильный экстракт и все перемешать. В белково-сахарную массу всыпать орехи с какао и вымешать тесто.

  • Прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений

Похожие статьи