1. Яблочный пирог с сыром
Наш яблочный пирог с сыром — квинтэссенция нестандартности. В нем нет теста — его заменяет сыр, а то, что могло бы быть тестом, играет роль декора. Вкус блюда сложно сравнить с чем-либо привычным. Несмотря на оригинальность, готовить десерт просто и быстро. Мы даем весьма приблизительный список ингредиентов: сколько взять яблок и сыра — это дело вкуса, как и количество сахара и соли.
- Яблоки нарезаем тонкими ломтиками.
- Кладем их в сковороду и минут 5 жарим (если это можно так назвать). Масло не кладем — добавляем пару ложек воды, чтобы фрукты не прилипали в первую минуту (потом они дадут свой сок). Наша задача — сделать яблоки почти готовыми, чтобы они не остались непропеченными.
- Сыр натираем на крупной терке. Выстилаем им дно сковороды, пригодной для духовки.
- На сыр укладываем яблоки (при желании приправляем корицей) и поверх делаем еще один слой сыра.
- Сливочное масло тщательно перемешиваем с сахаром и солью.
- Добавляем к маслу муку и создаем крошки. Когда муки много, тесто не получается — выходят крошки. Они нам и нужны. Если стакана муки не хватает, добавляем.
- Насыпаем крошки поверх сыра. Ставим сковороду в раскаленную до 200° духовку и выпекаем минут 12–15 (определяем готовность визуально — крошки подрумянятся).
- Достаем сковороду из духовки. Перед подачей его нужно обязательно остудить, чтобы сыр затвердел. Оставляем в сковороде до остывания, горячий даже не пытаемся извлечь (не получится).
2. Рулет с морковью
Сложно определить, к каким блюдам отнести рулет с морковью. Это точно выпечка, но начинка непривычна — к чаю не подойдет, поскольку морковь мы делаем острой, приправляем молотым кайенским перцем и чесноком. Как добавку, например, к супу рулет мы тоже не видим: у него очень яркий вкус. Так что смело выводим блюдо в разряд самостоятельных и добавляем пикантный штрих — морковь посыпаем маком.
- Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Добавляем в него муку и перемешиваем до получения крошек. Если муки недостаточно, надо добавить — у нас не должно получиться тесто, нужны именно крошки, а они выходят от избытка муки.
- В крошки добавляем сметану и аккуратно (чтобы не поломать крошки) замешиваем мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, добавляем — тесто не должно быть жидким, нам его предстоит раскатывать. Должен получиться стабильный колобок.
- Готовое тесто убираем в холодильник на полчаса, и приступаем к приготовлению начинки.
- Морковь пропускаем через мелкую терку, кладем в сковороду и доводим до готовности на тихом огне. Масло не добавляем вообще.
- Готовую морковь щедро посыпаем острым красным перцем, солим и вмешиваем в нее мелко порубленный чеснок.
- Достаем тесто из холодильника, делим на две части и каждую раскатываем в пласт толщиной 3–4 мм. На пласт укладываем начинку.
- Мак добавляем по желанию — просто равномерно присыпаем сверху, регулируя количество по собственному вкусу. Сворачиваем рулет и нарезаем его на части.
- Полученные заготовки укладываем на застеленный пергаментом противень, отправляем его в раскаленную до 200° духовку и выпекаем рулет с морковью минут 15–20. Готовность определяем визуально по изменению цвета теста.
3. Кекс из батата без муки
Ингредиентов много и они дорогие. Но они легко поддаются замене. Батат можно заменить тыквой; пекан грецким орехом; кокосовую муку — стружкой (но текстура будет немного иная, стружку лучше измельчить); кокосовое масло — растительным; а миндальное молочко — любым другим растительным
- Включить духовку на 175С.
- Батат смешать с соком апельсина, 1/2 ч.л. цедры, 1/2 ч.л. корицы, оливковым маслом. Поставить в духовку на 30 минут. Дать немного остыть.
- В блендере перебить в пыль половину орехов (60г). Добавить остывший батат, перетереть до однородности.
- В массу добавить кокосовую муку с разрыхлителем, корицу, имбирь, цедру. Хорошенько перемешать (можно в блендере).
- К массе примешать яйца, мед, молочко, растопленное кокосовое масло. Опять все довести до однородности.
- Наполнить форму тестом. Сверху украсить оставшейся половиной орехов, слегка их утапливая.
- Выпекать ~50 минут.
Кекс получается влажный и нежный. Хорошо подходит для сендвичей на завтрак, т.к. не очень сладкий.
4. Картофельные пирожки из томатного теста
Ароматное томатное тесто — находка для несладкой выпечки с начинкой. Яркая окраска, расслаивающаяся тонкими пластинами структура, простота при замесе и лепке, вкусовой баланс с наполнением изделий крупами, грибами, овощами, рыбой и мясом оставляют пекарю широкое поле деятельности. Так, для примера берем картофельное пюре, несколько ломтиков буженины и формируем пирожки из томатного теста, заменяя за обедом хлеб, лепешки и булки.
- Прессованные дрожжи крошим, посыпаем чайной ложкой сахара и оставляем до появления пышной пены. Без жидкости дрожжи самостоятельно активизируются.
- Смешиваем муку с солью, затем добавляем майонез, томатную пасту и «заигравший» дрожжевой состав. Отметим, майонез заменяют той же нормой сметаны, двойных сливок, сливочным, растительным или топленым маслом — важна порция жира. Кроме томатной пасты годится густое пюре свежих плодов (помидоры без кожицы).
- Замешиваем мягкое, пластичное и равномерно окрашенное тесто. При необходимости подсыпаем муку или домешиваем майонез.
- Делаем начинку — толченный картофель перемешиваем с мелко изрубленной зеленью, специями и кубиками нежной запеченной буженины.
- Делим красноватый колобок на 6-7 равных частей, каждую растягиваем пластом толщиной 2-3 мм, горкой выкладываем плотную массу.
- Скрепляем стыки — лепим продолговатые или другой конфигурации заготовки.
- Выкладываем на противень и ставим в раскаленную духовку на 30-40 минут, выпекаем при температуре 170°.
- Еще горячие картофельные пирожки из томатного теста смазываем топленым маслом — приятного аппетита!
5. Печенье из плавленных сырков
Плавленные сырки — 2 шт.
Сливочное масло — 1 пачка
Мука — 22 ст. л.
Сахар — 1/2 стакана
- Сливочное масло и плавленные сырки необходимо заранее достать из холодильника. Они должны быть мягкой консистенции.
- Смешайте руками масло и сырки.
- Постепенно добавляйте муку (практически по ложке) и вымешивайте до однородной консистенции. Важно проследить, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться нежным и мягким.
- Сделайте из теста «колбаску» диаметром примерно 2 сантиметра. Затем нарежьте тонкие кружочки (или другую фигуру по вашему желанию) толщиной приблизительно 1 сантиметр.
- Насыпьте в миску сахар и обваляйте в нем каждую печенюшку. Сразу отправляйте их на противень. Его не нужно предварительно смазывать маслом.
- Запекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.