Парижские бриоши с цукатами

Французская сдобная булка — бриошь, перед выпеканием требует продолжительного охлаждения теста. Дрожжи замирают, останавливается реакция активации, и опара прекращает рост. После, попав в тепло и тесные емкости, «дремлющая» масса стремительно «оживает», увеличивается в объеме, насыщается воздушными пузырьками.

Brioshi-retsept-.jpg

мука — 160 г (зависит от размера яиц)
сахар — 1 ст. л. 
соль — 1/5 ч. л. 
сухие дрожжи, апельсиновая цедра — по 1 ч. л. 
сливочное масло — 60 г 
яйца — 2 шт. 
цукаты, молоко — по 2 ст. л.
(цукаты заменяйте шоколадом, изюмом, джемом или смело обходитесь без добавок!)

  • Просеиваем муку, добавляем немного соли для усиления вкуса, размешиваем. Добавляем дрожжевые гранулы, сахар, пропитанную крепким алкоголем апельсиновую цедру. Снова перемешиваем. 

  • Отдельно взбиваем яйца, на верхнем огне или в микроволновке растапливаем сливочное масло. 

  • Около двух ложек взболтанных яиц оставляем для смазки булочек, чтобы оболочка покрылась глянцем. Остальное вместе с распущенным маслом, молоком переливаем к мучной смеси.

  • Замешиваем руками и уже пластичное тесто для бриошей скатываем привычным колобком. Оборачиваем в пленку и минимум на 1 час (для завтраков принято — на всю ночь) убираем в холодильник. 
  • Холодное тесто делим на восемь равных сегментов. Отрезаем примерно по шестой части от каждого куска. Раскладываем разноцветные цукаты.
  • Формируем шары, помещаем в порционные силиконовые формы. Меньший комок лепим на больший, как помпон у шапки. Смазываем яйцом, расстаиваем полчаса и отправляем в раскаленную духовку на 25–30 минут, выпекать при температуре 180°. 

Бейглы с семгой

Nakry-vaem-vtoroj-polovinoj-bublika-600x449.jpg

Бейглы с семгой выглядят, как бублики, но не все так просто. Бейгл — бублик из дрожжевого теста, предварительно обваренного, а потом уже печеного. На нижнюю половину нанесите: тонким слоем хрен, затем — сливочный сыр, листья салата, семгу слабой соли и накройте второй половиной бейгла.

  • Для бейглов: замешиваем дрожжевое тесто на воде: на 4 стакана воды кладем 4 столовых ложки растительного масла и 50 г дрожжей (яйца не кладем!); добавляем сахар и соль по вкусу, муку и замешиваем тесто. Контролируем количество сахара: без него нельзя, но сладкий бейгл с семгой — лакомство, несколько специфичное, понравится далеко не всем, поэтому сахара кладем меньше, чем обычно, а соли — больше. 

  • Тесто стандартно должно подняться три раза (оно готово, когда перестает катастрофически липнуть к рукам). Формируем бейглы (бублик), размещаем их на разделочных досках, слегка присыпанных мукой. Даем постоять минут 20 в тепле, а потом отправляем в морозилку на 20-40 минут. Наша цель: полностью остановить процесс брожения и зафиксировать форму (чтобы она не расплывалась, когда станем варить), но не заморозить.

  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем в нее пищевую соду (из расчета чайная ложка без горки на литр). Доводим воду до кипения, кладем в нее бейглы из морозилки (поочередно, если их много), варим 2 минуты нижнюю сторону и 1,5 минуты — верхнюю. Укладываем обваренные бейглы на противень (на бумагу для запекания: без нее бублики прилипнут, так как они мокрые) на сторону, варившуюся 2 минуты. Помещаем противень в предварительно раскаленную до 200° духовку и выпекаем до получения красивой корочки. 

Трюфели из фасоли адзуки 

Вы когда-нибудь пробовали десерт из фасоли? Такие трюфели напоминают давно забытый вкус детства – шоколадного батончика Sniсkers. Они немного соленые и достаточно сладкие, с нежной зернистой текстурой. А фасоль адзуки — японский суперфуд, хороший источник углеводов, фосфора, калия, железа, кальция, и конечно же, растительного белка.

2f2286706c91a372624bb45974a55138_bite.jpg

0,5 стакан бобов адзуки 
1-2 столовые ложки масла фундука 
2-3 столовые ложки сиропа агавы или топинамбура 
1/3 стакана измельченного миндаля 
½ чайной ложки ванильного экстракта 
1 щепотка гималайской соли 
какао или порошок кэроба

  • Замочите фасоль на ночь или минимум на 4-6 часов, слейте воду и промойте. Переложите фасоль в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:3.  
  • Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и варите 45 минут до размягчения. Фасоль должна быть мягкой, но при этом не развариться в пюре и не потерять свою форму. Слейте оставшуюся воду в чашку, она может понадобиться. Остудите фасоль. 
  • Смешайте в блендере остывшую фасоль, масло фундука, сироп агавы, измельченный миндаль, ванильный экстракт и гималайскую соль. Если масса будет тяжело перемешиваться, можете добавить немного отвара фасоли или чуть больше масла фундука. Не переборщите, масса должна быть густой и плотной. 
  • Сформируйте небольшие шарики размера трюфелей и обваляйте их в какао или порошке кэроба.

Картофельные пирожки из томатного теста 

Ароматное томатное тесто — находка для несладкой выпечки с начинкой. Яркая окраска, расслаивающаяся тонкими пластинами структура, простота при замесе и лепке, вкусовой баланс с наполнением изделий крупами, грибами, овощами, рыбой и мясом оставляют пекарю широкое поле деятельности.

3143658585.jpg

мука — примерно 250 г 
майонез — 2 ст. л. 
свежие дрожжи — 15 г 
сахар — 5 г 
томатный соус — 2 ст. л. 
топленое масло — 1–2 ст. л. 
картофельное пюре — 300 г 
буженина — 2 ломтя 
укроп — 3–4 ветки 
соль, перец

  • Прессованные дрожжи крошим, посыпаем чайной ложкой сахара и оставляем до появления пышной пены. Без жидкости дрожжи самостоятельно активизируются. 
  • Смешиваем муку с солью, затем добавляем майонез, томатную пасту и «заигравший» дрожжевой состав. Отметим, майонез заменяют той же нормой сметаны, двойных сливок, сливочным, растительным или топленым маслом — важна порция жира. Кроме томатной пасты годится густое пюре свежих плодов (помидоры без кожицы).
  • Замешиваем мягкое, пластичное и равномерно окрашенное тесто. При необходимости подсыпаем муку или домешиваем майонез. 
  • Делаем начинку — толченный картофель перемешиваем с мелко изрубленной зеленью, специями и кубиками нежной запеченной буженины. 
  • Делим колобок на 6-7 равных частей, каждую растягиваем пластом толщиной 2-3 мм, горкой выкладываем плотную массу. 
  • Скрепляем стыки — лепим продолговатые или другой конфигурации заготовки. 
  • Выкладываем на противень и ставим в раскаленную духовку на 30-40 минут, выпекаем при температуре 170°. 
  • Еще горячие картофельные пирожки из томатного теста смазываем топленым маслом.  
__________________
Приятного аппетита!

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений