Одновременный прием кальция и витамина D в виде пищевых добавок повышает риск инсульта на 17%. 

К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Вирджинии на основе проведенных ими 277 клинических испытаний с участием более пятисот тысяч человек. Результаты опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Ученые считают, что совместный прием кальция и витамина D способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, хотя для подтверждения данной версии могут потребоваться дополнительные исследования. 

По мнению авторов научной работы, принимать кальций и витамин D в виде пищевых добавок стоит лишь при их нехватке в организме, например, во время беременности, а не как многие это делают «на всякий случай для дополнительной пользы», и не вместе. 

Стоит отметить, что ранее некоторые ученые уже высказывали сомнения в том, что витамин D в «таблетках» так же полезен, как содержащие его продукты питания. Так, в 2016 году группа Канадских ученых пришла к выводу, что витамин D в виде пищевой добавки не способствует ни укреплению костей, ни профилактике ревматоидного артрита, ни лечению рассеянного склероза и депрессии. Позже группа других ученых подтвердила, что «таблетированный» витамин не наносит организму вреда, но и пользу несет минимальную, в отличие от природных источников, включая овощи, фрукты и орехи. 


Продукты, богатые кальцием: сыр, кунжут, миндаль, чеснок, петрушка, укроп, молоко, фундук, соя, сардина, брокколи, белая фасоль, оливковое масло.

Продукты, богатые витамином D: красная и черная икра, сельдь, кета, скумбрия, лосось, горбуша, тунец, желток куриного яйца, перепелиные яйца, сливочное масло, козье молоко, сыр. 


Микаэла Царевская
Фото с pixabay.com

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи