Ни для кого не секрет, что какао и продукты, в состав которых оно входит, по популярности занимают одно из первых мест в мире. Шоколад, десерты, разнообразные напитки - мало кто может себе представить жизнь без этих лакомств. Многие ограничивают себя в их потреблении, а кто-то считает, что эти продукты приносят только пользу. Мы взвесили «за» и «против» и готовы поделиться своими выводами.

Виды какао

Традиционно какао разделяют на два вида – какао промышленного производства (обычное) и сырое (живое) какао. 
Обычное какао выращивается на плантациях в тропических странах, зачастую с применением пестицидов и химических удобрений. Для уничтожения вредителей и паразитов при обработке какао применяется радиологический и термический метод. Именно это сырье используется для изготовления 99% всего шоколада в мире. Несмотря на активную рекламу многих производителей о пользе продукта, обычные какао-бобы практически полностью утрачивают минеральную и биохимическую ценность, которой обладают в необработанном виде.
Сырое или живое какао собирается с дикорастущих деревьев в экологически чистой зоне тропических лесов Перу и Эквадора. Термически его не обрабатывают, годовой урожай составляет всего лишь 500 – 700 тонн, и именно такое какао можно безоговорочно относить к «суперфудам» - продуктам, превосходящим по своим полезным свойствам большинство известных человечеству. Девственное какао содержит невероятно большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму, и стоит оно соответственно.

Польза какао

Какао полезно для сердечно-сосудистой системы. Так, потребление шоколада с его содержанием выше 70% уменьшает вероятность склеивания тромбоцитов, предупреждает повреждение сосудов и капилляров, а также регулирует обмен веществ. 
Доказано, что регулярное потребление горького шоколада снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга, а, следовательно, и его работоспособность.
Какао обладает антиоксидантными свойствами, помогает сохранять молодость кожи; содержание меланина создает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и ускоряет регенерацию всех клеток.
Сырое какао помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок благодаря своему богатому составу, в который входят органические кислоты, витамины, минералы. Следует отметить высокое содержание железа и цинка. Достаточно двух чашек качественного какао или 2 – 3 долек хорошего шоколада, чтобы обогатить свой организм этими элементами на целый день!

Вред какао

Одним из спорных моментов в разговоре о пользе какао является небольшое содержание в нем (около 0,2 %) кофеина. На этот счет есть множество противоречивых мнений, однако нельзя не быть осторожным, особенно если речь идет о рационе ребенка или человека, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями. 
Не следует забывать и о том, что большинство плантаций, на которых выращивают какао, находятся в антисанитарных условиях, а в самих бобах живут выделяющие хинин тараканы, от которых избавиться крайне не просто. Обработка вредными веществами тоже не приносит пользы.
Нередка и аллергия на продукты, содержащие какао. Чаще всего вызывают ее причины, о которых говорилось выше: пестициды и паразиты, проникающие в бобы.


Так что имеет смысл отдавать предпочтение органической продукции, чтобы ощутить на себе не только вкусовые, но и лечебно-профилактические свойства какао.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения