Они — педагоги, педиатры и сказочники. Их имена прочно связаны с детьми. Мы автоматически приписываем им лучшие человеческие качества, а наше воображение рисует этих людей любимцами малышни. Как может быть иначе? Однако история говорит о том, что многие из них, героев в глазах детей и родителей, не могли построить отношения с собственными детьми и были далеко не идеальными родителями.
Мария Монтессори
Эта во всех смыслах замечательная женщина более ста лет назад создала уникальную систему воспитания и развития детей, которая пользуется популярностью по сей день и носит ее имя. Но собственного сына не воспитывала и вовсе.
Мария Монтессори родилась в 1870 году в Италии. В те времена женщине было крайне сложно получить приличное образование, однако ей это удалось. Она стала одной из первых женщин-врачей и женщин с докторской степенью в истории Италии.
Работая с детьми, в том числе с умственной отсталостью, Мария постепенно начала выстраивать свою педагогическую систему.
Сын Марио родился вне брака. Мать Джузеппе (отца ребенка) не дала согласия на брак, а признание в том, что ее сын — незаконнорожденный, означало бы для Марии конец карьеры, а для малыша — большие проблемы в жизни. И женщина отдала ребенка на воспитание в другую семью. Достигнув подросткового возраста, мальчик узнал правду о своем происхождении. Как ни странно, обиды на мать он не затаил, а впоследствии даже стал ее соратником и последователем.
Бенджамин Спок
Детский доктор, автор книги «Ребенок и уход за ним», которая пережила тысячу переизданий и была переведена практически на все языки мира, стал кумиром нескольких поколений матерей. Между тем, врачом он был блестящим, а отцом — весьма посредственным.
Бенджамин был старшим из шестерых детей в семье успешного адвоката и домохозяйки. Пока отец отдавал все свое время карьере, мать посвящала всю себя уходу за детьми и даже ставила им правильные диагнозы раньше докторов.
Став врачом, Спок долгие годы наблюдал за поведением молодых родителей, анализировал и систематизировал их ошибки, в результате чего и родилась его знаменитая книга.
В семейной же жизни Бенджамин оказался точной копией своего отца: все свое время он посвящал работе. Впоследствии два его сына, Майкл и Джон, признавались, что о детстве у них остались самые безрадостные воспоминания: когда им хотелось тепла и отцовского внимания, Спок был слишком занят чужими детьми и их здоровьем.
Памела Трэверс
Создательница сказочных повестей о самой правильной няне Мэри Поппинс всегда отождествляла себя со своей героиней. Отказывая журналистам в интервью, она любила повторять, что лучше всего о ней расскажут ее книги.
Замужем Памела никогда не была и своих детей не имела. Однако к сорока годам, уже став известной писательницей, она решила, что без детей ее жизнь недостаточно полная. Тогда ей предложили усыновить близнецов — Камиллуса и Энтони Хоунов. Но Памела решила, что два младенца для нее — это слишком, достаточно воспитать и духовно обогатить одного.
Склонная к эзотерике и мистицизму, с помощью астролога Памела выбрала Камилуса и твердо решила скрыть от него тайну усыновления. Мальчику писательница говорила, что она его родная мать, а его отец погиб. Однако став юношей, Камиллус случайно встретился с братом и узнал от него всю правду. Поняв, что мать всегда и во всем ему лгала, парень, он так и не смог ее простить.
Камиллус Трэверс (фамилию писательницы он все же оставил) так и не устроился в жизни, не смог закончить университет, найти работу и много пил. Умер он в 2011 году от последствий чрезмерного употребления алкоголя, пережив приемную мать всего на 15 лет.
Алан Милн
Автор любимой всеми детьми книги про мальчика Кристофера Робина и его плюшевые игрушки «списал» своего героя с собственного сына. Читая книгу, мы вряд ли можем предположить, что детство мальчика складывалось несчастливо. Однако именно так и было.
Начнем с того, что родители хотели девочку и не скрывали своего разочарования, когда родился Кристофер. Сначала его даже воспитывали как девочку: заплетали длинные волосы и наряжали в платья. А потом практически заменили соседской девочкой Энн.
Взрослея, мальчик тянулся к родителям, но мать была увлечена светской жизнью, а отец — работой. Когда же написанная Аланом Милном книга моментально приобрела популярность, Кристофер Робин стал лицом рекламной кампании. Он участвовал в фотосессиях с отцом и своим плюшевым мишкой, в театральной постановке, записал аудиоверсию романа. Ребенку, с которым мать практически не общалась, а отец просто не знал, как взаимодействовать, буквально приходилось изображать счастье.
Став взрослым, Кристофер понял, что отец эксплуатирует счастливое детство, которого у него не было. Очень долго юноша не мог найти своего места в жизни. Желая стать писателем, он опасался, что не выдержит сравнения с отцом.
Кстати, история Кристофера Робина, мальчика, которого лишили детства, в 2017 году была экранизирована. Фильм так и называется: «Прощай, Кристофер Робин!»
Эдуард Успенский
Литературный «папа» знакомых с детства каждому российскому ребенку персонажей отличался непростым характером. Он был четырежды женат (дважды — на одной женщине), у него была дочь Татьяна от первого брака, а со второй женой он удочерил близняшек Ирину и Светлану — девочек с инвалидностью из-за болезни почек.
Возможно, в глазах широкой общественности Успенский так навсегда и остался бы добрым, веселым и остроумным человеком, подарившим миру Чебурашку, Крокодила Гену, Дядю Федора, пса Шарика, кота Матроскина и других прекрасных персонажей, но уже после смерти писателя (он ушел из жизни в 2018 году), учредители литературной премии его имени «Большая сказка» получили гневное открытое письмо от дочери писателя — Татьяны. В нем она требовала не посвящать премию отцу. По ее словам, он был домашним тираном, а сама она неоднократно подвергалась психологическому давлению и агрессии. Ее обвинения поддержала третья жена Успенского — Элеонора Филина, которая разошлась с писателем в тот момент, когда он лечился от онкологии.
Было ли действительно так, как говорят женщины, или причина все же в том, что свое миллионное состояние писатель завещал второй (четвертой) жене Елене Успенской и двум приемным дочерям, которые были рядом с ним до последних дней жизни, мы никогда не узнаем.
Меняет ли информация о семейной жизни этих людей наше отношение к придуманным ими персонажам, их книгам и методикам обучения? Думаю, каждый решает этот вопрос для себя сам. Однако это еще одно напоминание о том, что не стоит создавать себе кумиров, ведь идеальных людей не бывает.
Татьяна Алашеева
Фото: ru.wikipedia.org