Как с наименьшими эмоциональными потерями выжить в современной суете, круговерти событий и информации?

Наш мир огромен, а информационное поле — еще больше, ведь каждый день происходит неисчислимое множество событий, которые освещаются с разных точек зрения экспертами, аналитиками, журналистами, блогерами... Сами того не желая, мы вовлечены в этот глобальный круговорот мысленно и эмоционально. Получается замкнутый круг: чтобы успокоиться, надо получить больше информации, однако полученная информация опять тревожит, что приводит к еще большему беспокойству и тревожным расстройствам.

Случается, из-за активной социальной жизни разваливаются семьи, потому что их члены становятся непримиримыми врагами: жена болеет условно за «синих», а муж — за «зеленых». Рабочие отношения тоже требуют включенности, а если быть точнее, то речь идет о повышенном внимании к взаимоотношениям в коллективе. Разговоры, обсуждения, умозаключения, построенные на домыслах, отнимают значительную часть времени, эмоций, внимания и других ресурсов.

Переживание сильных негативных ощущений не может не отразиться на здоровье. Очень часто нарушается сон, пропадает аппетит, человек начинает испытывать дискомфорт, но упорно продолжает быть включенным в информационное поле. Некоторые люди даже склонны к выявлению закономерностей и с опаской глядят на календарь — что принесет им наступающий август? Да и последняя неделя сентября обычно тоже не скупится на чрезвычайные происшествия…

Что же делать?  Ответ довольно прост: необходимо определить сферу своей социальной компетенции. То есть, способность конкретного человека выжить в данном обществе с наименьшими эмоциональными потерями.

Очень важным будет признать, что индивидуальная социальная компетенция имеет четкие границы, так как она зависит от экономики, политической ситуации, типа общества и т.д.

Рекомендуется такое упражнение:

Необходимо выписать все события, явления, ситуации с конкретными персонажами, в которые вы были включены в последнее время (например, за последний месяц, 10 дней или неделю). Слишком большой временной отрезок брать не стоит, так как у нашей памяти есть такая функция, как забывание. Эффективнее акцентироваться на том, что свежо в памяти. После того, как вы выпишите все ситуации, в которые вы включались эмоционально, необходимо проанализировать, какие из них имели к вам непосредственное отношение, на какие ситуации вы могли повлиять, могли что-то изменить в них или улучшить.

Это и будет составлять сферу вашей социальной компетенции. Все остальное — возможно, очень важное и даже трагичное — не входит в вашу компетенцию. Естественно, как человек неравнодушный, добрый и отзывчивый, вы можете сопереживать случившемуся, однако — не включаясь, потому что интенсивность и количество ваших эмоций не изменят эту ситуацию.

Приведу простой пример: подгоревший пирог и упавшее от ветра дерево возле дома, которое перегородило выезд.  Выпечку пирога вы можете контролировать или совсем от нее отказаться, а упавшее дерево — не входит в вашу компетенцию, потому что, сколько бы вы ни сокрушались по этому поводу,  дерево останется на месте до приезда службы по уборке.

Определяя четкие границы своей социальной компетенции, мы не ограничиваем себя, не становимся черствыми и равнодушными. Мы сохраняем свое душевное равновесие для себя самих в первую очередь. Заботясь о себе, мы, таким образом, заботимся и о своих близких, так как у нас остается больше ресурсов, которые мы можем обратить на них.

Лидия Шумина
Клинический психолог, специалист по гипнотерапии. http://shumina.ru/

Комментарии

0
Гость
Боюсь, напротив, увлечённость новостными как раз отвлекает и вот вцелом снижает тревожность. Переживаниях о зелёных- это же тоже самое, что пойти попрыгать на трибуне за Спартак- отлично, чтоб выпустить пар. А вот сосредоточение на близких и насущном нередко ведёт к невротизации. Такие женщины тоже есть- всю свою социальную компетецию пустит на тревожные прозванивания домочадцев, задёргивая всех в радиусе поражения. Лучше б политические дебаты послушала, отвлеклась хоть как-то.

Супружеские конфликты на почве "муж за зелёных" -"жена за синих", ИМХО, гораздо симпатичнее, чем конфликты по сугубо супружеским и семейным вопросам. Т.е. я с большим оптимизмом смотрела бы на будущее пары, устроившей свару на синезелёной почве, чем разошедшихся во взглядах на вопрос ввозить ли к себе в квартиру престарелую маму или помогать маме в навещательном режиме. Например.

Ингеборга (без логина)
Имя 0

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения