Зимняя вишня, китайский персик, слива богов, сердечное яблоко — все это названия, восхваляющие хурму.

И вот почему.

  • Хурма полезнее яблок. В ней содержится больше кальция, натрия, марганца и железа. А пищевых волокон — и того в два раза больше. Проще говоря, воздействие хурмы можно вполне заслуженно сравнить с активированным углем.
Хурма витамины калорииность__.png
  • По количеству бета-каротина она превосходит тыкву, сладкий перец и томаты. А он, в свою очередь, борется с радикалами, замедляет старение и защищает от онкологических угроз.

  • Злоупотребляете никотином? Впадаете в депрессию и надеетесь съесть что-то эдакое, поднимающее настроение? Хурма — лучший антидепрессант! И уж, конечно, она работает лучше, чем алкоголь.

  • Калий и магний, которых в хурме предостаточно, помогут укрепить разгулявшиеся нервы. благотворно влияя на работу сосудов. А богатство витаминами С и Р дают врачам повод рекомендовать хурму в постоянный рацион страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью.
Хурма витамины калорииность.png

  • Хурма — бесценное средство от «бодуна» и алкогольного отравления. Ее «перегруженность» антиоксидантами поможет процессу детоксикации. К тому же, низкокалорийность хурмы не помешает прекрасно утолить голод.

  • У хурмы необыкновенное цветение! Жаль, что флористы не используют цветы хурмы :)
Цветение хурмы.png

  • Богатство витамина С и йода в хурме даже провоцирует некоторых людей полоскать рот ее разбавленным соком.

  • Хурма обладает легким мочегонным эффектом, а магний помогает выводить из организма лишнюю жидкость, снижая риск образования камней в почках и убирая отеки. Поэтому при отечности не спешите в аптеку, а попробуйте заменить свой привычный завтрак коктейлем на основе мякоти хурмы.
Хурма витамины калорииность_.png

  • Хурма входит в число продуктов, которым отдают предпочтение во время беременности. Однако при грудном вскармливании неограниченное употребление сладких плодов может вызвать у ребенка диатез. Также педиатры не рекомендуют включать ее в рацион детей до трех лет.

_____________________________________________

Разбираться в видах хурмы иногда бывает  затруднительно. Например, королек — хурма с косточками, и у него нет вяжущего эффекта. Из-за коричневого цвета мякоти его еще называют «шоколадной» хурмой. Шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Кожица тонкая и блестящая,  мякоть более твердая. И очень вкусная.

_Хурма витамины калорииность.png

_____________________________________________

_Хурма_2.png

_Хурма_1.png_Хурма.png

 _Хурма_.png

Итак, рецепты:

Пудинг

пудинг.png

Для этого десерта самое главное — правильно выбрать хурму. Плод должен быть полностью зрелым и очень мягким, с полупрозрачной кожурой.

Очистите кожуру, уберите косточки и раздавите мякоть. Сразу же добавьте лимонный сок, чтобы предотвратить процесс окисления.

Соедините вместе муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте в тесто хурму вместе с предварительно взбитыми яйцами, молоком, цедрой и сливочным маслом. Тщательно перемешайте. Поместите получившуюся массу в заранее смазанную маслом форму для запекания.

Нагрейте духовку до 175 градусов. Запекайте в течение 45-55 минут, или до полной готовности пудинга.

Подавайте теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

рецепты с хурмои_3.png

На востоке из хурмы делают сухофрукты, патоку различные алкогольные напитки, такие как пиво, сидр и вино. В Японии из недозрелой хурмы готовят знаменитую местную водку  — саке. Более того, хурму можно и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет. А косточки часто используют в качестве замены кофейных зерен. В США очень популярен пудинг из хурмы, в Корее с ней готовят пунш со специями.

Фруктовый салат из хурмы, яблок и граната

Хурму и яблоки помыть, очистить от кожицы семян и нарезать кубиками. Извлечь зерна из граната. Листья мяты помыть и произвольно порезать. Аккуратно перемешать все ингредиенты салата, заправить лимонным соком и медом.

Салат лучше подавать в день приготовления, но он может храниться в холодильнике несколько дней.  

Салат хурма.jpg

Сальса из хурмы

Сальса.png

Этот пряный микс из хурмы с луком и специями можно подавать в качестве салата или соуса к мясным и рыбным блюдам.

Хурму и зелень помыть, лук почистить, мелко нарезать вместе с кинзой. Добавить имбирь, соль, чили, сок лайма и масло, перемешать.

Подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясным или рыбным блюдам. 

рецепты с хурмои_4.png

Творожная запеканка с хурмой

творожная запеканка.png

Плоды хурмы нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки. Подготовленные кусочки фрукта залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения; всыпать овсяные хлопья, хорошо перемешать, добавить ванильный сахар. Снять получившуюся массу с огня и дать ей немного остыть.

После этого добавить растертые с сахаром яйца и протертый через сито творог. Тщательно перемешать. Дно сковороды смазать сливочным маслом, выставить кулинарную форму, также смазанную маслом с внутренней стороны и присыпанную сухарями. В форму выложить приготовленную массу, разровнять с помощью столовой ложки и смазать сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 С до готовности. Подавать с соусом.

Приготовление соуса: молоко разогреть с корицей и сахарной пудрой, добавить яичный ликер и уваривать на медленном огне в течение 5 минут.

хурма запеканка.jpg

Шоколадное суфле с хурмой

шоколадное суфле.png

Хурму разрезать на 4 части, удалить косточки. Подогреть молоко, когда пойдет пар, добавить поломанный на кусочки шоколад. Помешивая, растопить его, но не доводить до кипения.

В формочки для суфле выложить по 4 кусочка хурмы. Отделить белки от желтков, желтки добавить в шоколад. Белки взбить в крепкую пену. Шоколад с желтками взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Всыпать разрыхлитель, перемешать и аккуратно добавить взбитый белок. Перемешать смесь венчиком и разлить по формочкам с хурмой.

Выпекать шоколадное суфле при температуре 210° 15-20 минут. Готовое суфле украсить сахарной пудрой.

суфле хурма.jpg

Курица с хурмой

Потребуется: 3 спелые хурмы (помягче), 1 фиолетовая репчатая луковица, курица (целиком), соль, перец черный молотый по вкусу.

Если хурма мороженная, ее следует разморозить. Мякоть хурмы нарезать и размять ее ложкой. Репчатый лук мелко нарезать, смешать с пюре из хурмы. Курицу вымыть, натереть солью, перцем и смесью лука с хурмой. Запекать до образования румяной корочкой. При необходимости можно подлить на противень немного воды.

рецепты с хурмои_1.png

Семга с хурмой

семга.png

Филе семги нарезать на тонкие ломтики. Салат вымыть, обсушить, порвать руками, половину выложить на тарелку.

Яйца сварить, остудить, очистить, разрезать вдоль на четвертинки. Хурму очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать полосками. В мягкий сыр добавить сливки и имбирь, посолить по вкусу, и хорошо взбить.

Наполнить полученным кремом кулинарный шприц с фигурной насадкой. На салатные листья выдавить чуть крема, сверху распределить кусочки яйца, ломтики семги и кусочки хурмы, опять чуть выдавить крем. Следующим слоем положить салатные листья, оставшиеся яйца и семгу. На яйца выложить красную икру.

На ломтики семги выдавить крем в виде розеток и сверху положить полоски хурмы.

семга с хурмой.jpg

Сырники с хурмой

сырники .png

Очистить хурму, убрать косточки, мелко порезать.

С сахаром растереть до однородности творог, всыпать муку, хурму, подсолить и перемешать.

Формовать из приготовленной массы лепешечки до 1-1,5 см толщиной, панировать их в сухарях, с двух сторон обжаривать на масле до зарумянивания.

Выложить приготовленные сырники на противень одним слоем, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 мин, подавать со сметаной.

рецепты с хурмои_2.png

Пряное рождественское печенье с хурмой

рождественское печенье.png

Мускатное печенье с хурмой

мускатное печенье.png

Пополам разрезать хурму, ложечкой вынуть мякоть, убрать косточки, размять мякоть вилкой или измельчить блендером.

Перемешать муку, разрыхлитель, добавив также мускат с корицей, кусочками порубить маслом, взбить его с яйцом и сахаром, добавить пюре из хурмы, порубить орехи, положить в массу, перемешать.

Застелить противень пергаментом, приготовленное тесто отсаживать на противень из кондитерского мешка, выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин.

рецепты с хурмои.png

Запеченная в сметане хурма

в сметане запеченная.png

Водой залить хурму – она должна покрыть плоды полностью, всыпать 200 г сахара, сок и цедру лимона, включить сильный огонь и довести до кипения, убрать с плиты, на полчаса оставить хурму. По истечении времени очистить плоды, убрать косточки.

С оставшимся сахаром взбить яйца, добавить сметану и муку. Хурму выложить на застеленный фольгой противень, полить сметанной массой, запекать 20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

При подаче посыпать перемешанной с ванилином сахарной пудрой.

Вяленая хурма

На базарах вы можете увидеть сморщенные в белом налёте рыжие ягоды. Выглядят сомнительно. Но на вкус — просто потрясающе! Она богата оттенками мёда и трав во вкусе, её вкус гораздо интереснее и многограннее той, что привозят нам ближе к зиме. И она совсем не вяжет.

вяленая хурма.jpg

Нужно выбрать спелые, но твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком. 

Плоды помыть, высушить и очень аккуратно тонким слоем снять с них кожицу, но не всю. Вокруг черенка нужно оставить тонкий слой кожицы для того, чтобы она не упала от собственной тяжести, когда будет сушиться. 

Подготовленную таким образом хурму завязывают на очень прочную нитку. Для этого нужно взять одну хурму и обвязать крепко нитку вокруг хвостика, потом взять вторую хурму и на расстоянии тоже обвязать нитку вокруг хвостика, НО второй плод уже нужно вешать на таком расстоянии, чтобы он не соприкасался с первым. Если плоды будут соприкасаться друг с другом, они начнут портиться. Готовые связки нужно подвесить на деревянную распорку, чтобы плоды свисали вниз. Обычно связки не делают очень длинными. 

Через 5-6 дней на хурме появится легкий белый налет — не пугайтесь. Это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст что-то типа твердого защитного слоя. Для того чтобы корочка не затвердела, а сахар равномерно распределился по всей хурме, её надо очень аккуратно и нежно массировать рукой. Делается это обычно в раз в два-три на протяжение около двух месяцев. 

Готовая вяленая хурма должна быть нежной, ароматной и сладкой. Она очень калорийная, в ней много витаминов и разных полезных веществ, которые сохраняют свои свойства.


предосторожность хурма.png


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи