Символ наступающего года — Огненная Обезьяна, по поверьям, очень восприимчива к удивлениям и сюрпризам. Поэтому нужно продумать все до мелочей, а тем более праздничные угощения.
Мы собрали для вас лучшие оформления и съедобные украшения на стол на любой вкус и занятость.
Простые решения
Конечно, съестная композиция в виде елочки будет иметь несомненный успех, даже если она будет наспех сооружена посреди сугробов.
Нарядное соцветие брокколи легко маскируется под новогоднюю красавицу. А звезду или снежинки легко вырезать из твердого сыра.
Тем, кто ленится или неуверен в своих кулинарных способностях существует необременительная выкладка закусок «по-новогоднему».
Черешки сельдерея, соломки сладкого перца, ломтик киви или звездочка апельсина, морковные брусочки, корнишоны, оливки, помидоры черри, виноград или стручковый горошек — имеют все шансы на почетную композицию.
В качестве «елочного ствола» можно использовать крупную морковь, втыкая в нее шапочки — это будут «ветки», на которые вы сможете нанизывать все выше перечисленное. Получается в итоге объемная и аппетитная елка.
И вот такой очень милый и совершенно необременительный снеговик из зубочистки, сваренного яйца и морковной шапочки.
Если время и желание все-таки позволяют вам провести некоторое время на кухне, то представляем вам съедобные украшения для стола!
Новогодние елочки
- Смешать в однородную массу с помощью блендера творог, измельченные орехи, сливки, соль и перец.
- В массу добавить и хорошо перемешать масло и порезанные томаты.
- Измельчить в блендере укроп.
- Из творожной массы влажными руками сформировать 10-14 шариков. Затем придать им форму конуса.
- Измельченный укроп выложить в тарелку и как следует обвалять в нем стенки конусов.
- Поместить конусы на крекер.
Примечание:
- Роль цуката не ограничивается декором, он весьма дополняет вкус «елочки».
- Можно использовать для дополнительного украшения каперсы, оливки, маслины.
- Творог легко заменяем на риккоту или филадельфию.
- Веганский вариант получится, если в рецепте будет тофу и соевое молоко. В этом случае уделите внимание пряностям.
Второй вариант:
Очень простой — украсьте тосты или лаваш по своему желанию.
Елочные шары
- Все компоненты смешать и заправить майонезом.
- Филе куриной грудки в течение 15-20 минут отварить в подсоленой воде, мелко нарезать и добавить к ней приправ.
- Смешать с куриной массой мелко нарезанную зелень и измельченные грецкие орехи. Добавить раздавленный чеснок.
- Скатать шарики. Обвалять их в ореховой крошке.
- Сделать «петельки» и «крепления» из зелени и половинок оливок (или болгарского перца).
Колокольчики
- Для начинки мелко нашинкуйте яйца и крабовое мясо (можно использовать блендер).
- Чтобы консистенция получилась «эластичная», добавьте в нее мелко нарезанный и зелёный лук и сметану. Хорошо перемешайте.
- Семгу предварительно охладить и нарезать тонкими пластинками.
- По бокам маленьких (более-менее узких) чашек, которые нужно устелить пищевой пленкой, выложите пластинки рыбы и заполните их готовой массой, чуть ее утрамбовывая.
- Накройте целлофаном и поместите в холодильник (желательно на ночь, но можно и на несколько часов).
- Когда колокольчики застынут, аккуратно переверните их и украсьте на ваш вкус.
Новогодняя обезьянка
Сделайте ее похожей на Дедушку Мороза, для привлечения удачи!
- Печень и яйцо отварить до готовности. Остудите.
- Порежьте печень кубиками. Часть оставьте для украшения. Вырежьте уши, остальное натрите на мелкой терке.
- Обжарьте лук и морковь с молотым перцем.
- Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь.
- Нарежьте огурцы кубиками.
- Соберите салат: печень, огурцы, лук, морковь, майонез и специи.
- В удобной тарелке сформируйте «мордочку».
- Выложите из печени «уши» и среднюю часть «мордочки».
- Низ «мордочки» и брови сделайте из тертого сыра.
- «Шапочку» оформите из тертого яйца. Добавьте для украшения помидор. Помидор же пойдет и на «улыбку».
- Из огурца и оливок выложите «глаза» и «нос».
Новогодние пенечки
- Картофель помыть и очистить от кожицы. Нарезать кольцами высотой примерно 2 см. Сдобрить солью и молотым чёрным перцем.
- В нагретую скорому залить масло и бросить щепотку розмарина. Обжарить картофельные кружки до золотистого цвета.
- Выложить на бумажные полотенца.
- Для начинки натрите на терке плавленый сыр Добавьте творог и мелко нарезанный чеснок с зеленым луком. Перемешать и добавить молотый перец и соль. Заправить майонезом.
- Очень мелко нашинковать перец и укроп.
- Смазать каждый картофельный кружок мягким сливочным сыром, обсыпать массой из сладкого перца красного цвета.
- На каждую дольку поместить ложку творожной начинки.
- Второй слой картофеля так же смазать сливочным сыром и обвалять в нарезанном укропе. Уходить поверх первого слоя, добавить поверх начинку.
- С третьим слоем картофеля делаем все то же и посыпаем желтым перцем.
- Подровнять все башенки и подавать на стол.
Микс
- Сварить вкрутую яйца. Почистить. разрезать на 2 части и внутрь желток.
- Для приготовления замазки на бутерброды разомните желток натрите сыр и 1 куриное яйцо, добавьте 2 столовых ложки майонеза и перемешайте. Полученной массы должно хватить на начинку для яиц и помидор.
_____________
- Со среднего помидора срежьте шляпку, выньте семена и перегородки. Аккуратно поместите туда немного начинки.
- В яйца выложите начинку, слегка посыпьте мелко нарезанным укропом. Превратите маслины в паучков, аккуратно нарисовав майонезом глаза и узор.
- Из бородинского хлеба вырежьте звезды, размером поменьше — колбасу и еще меньше — сыр. Такие же звездочки вырежьте из перца.
- Помидоры черри разрежьте на 2 части, выньте сердцевину, половинку черри наденьте шляпкой на перепелиное яйцо, нарисуйте майонезом глаза.
- Из бородинского хлеба вырежьте цветочную заготовку, сверху намажьте яичной массой, посыпьте тертым сыром. Из помидора черри и маслин сделать божью коровку. Украсьте ее уже привычным вам способом.
- Из белого тостового хлеба вырезать заготовку. На каждый хлеб выложить по соответствующему размеру 3 луковых пера. Из колбасы, сыра и сладкого перца вырезать цветочную заготовку. Украсить майонезом.
Если вы делаете закуски ранним утром, то не забывайте убирать до вечера их в холодильник.
Приятной фантазии и аппетита!