Пиво — третий по популярности напиток в мире. 

Даже Япония, которая начала варить пиво лишь в конце 19 века, быстро вошла вкус. Пивом там поят даже коров — для особого сорта мраморной говядины. В древности за разбавление пива водой пивоварам грозила смерть. В Европе пивом не только утоляли жажду, но и лечились. Например, полоскали рот при зубной боли и даже могли запивать лекарства в больницах. В современной Финляндии у пиво официальный статус антидепрессанта, а в Чехии — это одна из позиций меню хоккеистов.

А вот и наша подборка необычных сортов.

Детское пиво

Снимок экрана 2017-06-19 в 9.32.59.png

В Японии решили, что малыши ничем не отличаются от взрослых — и приготовили детское пиво.  Такое вот оригинальное решение для детей старше трех лет, возвращающихся после тяжелого дня из детского сада или школы.   

Безалкогольное пиво с яблочным вкусом получило название Kodomo-no-nominomo, что в переводе означает «напиток для самых маленьких». Выпускается оно, как и положено настоящему пиву, в жестяных банках и бутылках и даже образует ничем не уступающую взрослой пену. 

Конечно, эта тема очень непростая. Детское пиво появилось еще в 2005 году, и до сих пор идут жаркие споры о его пользе и вреде. Запад видит в этом начало подросткового алкоголизма, а Восток, где сильны традиции совместного питья, желает воссоединить с его помощью за одним столом взрослых и детей.

Пиво для собак

9.32.07.png

Словосочетание «собачья жизнь» в последние годы теряет свою невеселую трактовку. 

В мире полным-полно специальных гостиниц и салонов красоты для животных, в магазинах — еда на любой вкус. А в 2007 году было впервые сварено пиво для собак, которое сегодня по цене $3,5 за бутылку можно приобрести более чем в 40 американских штатах. Он содержит тот же самый ячменный солод, глюкозу и витамины, а вот хмель заменяют говяжьим или куриным бульоном. Это практически полноценный обед!

Помимо США пиво для собак варят в Бельгии и Голландии, а в Британии даже открылся паб для четвероногих посетителей, в меню которого представлены палочки для разгрызания, жаркое и сладкий корм.

«Золотое» пиво

 9.32.17.png

Когда срок правления королевы Елизаветы II перевалил за 60 лет, английские пивовары сварили особый золотой эль. 

Правда, название напиток получил исключительно благодаря своему цвету. А вот в Чехии пошли дальше и добавили в пиво частички настоящего 24-каратного золота. Первую партию распродали молниеносно. 

Технология, кстати, была довольно проста. В пустую бутылку поместили тончайшую полоску золотой фольги длиной 8 см и весом 0,018 г, которую затем раздробили под напором пивной струи. Благодаря мельчайшим крупицам золота пиво получило необычно яркий, переливающийся цвет. Кстати, цена такой драгоценности составляет €13.

Эль из водорослей

Снимок экрана 2017-06-19 в 9.32.32.png

Чехи считают, что пиво нужно пить «по-молодцовски», в три глотка, а шотландцы — предпочитают медлительное наслаждение. 

У шотландских элей — сложные вкусы и ароматы, которых вы больше нигде не встретите. Эль из морских водорослей, например, готовится по старинному рецепту. В XIX веке поля, на которых выращивали ячмень, удобряли водорослями. Благодаря этому сваренное из злаков пиво приобретало особый солоноватый вкус и было обогащено йодом. Сегодня водорослями уже ничего не удобряют и не рискуют добавлять их в напиток. Исключением стала компания Williams Brothers. Водоросли в пиво здесь добавляют на стадии первичной ферментации, благодаря чему напиток получает дополнительные «морские» нотки.

Молочное пиво

Снимок экрана 2017-06-19 в 9.32.44.png

Идея сварить пиво не на основе воды, а на основе молока пришла в голову фермеру с острова Хоккайдо. Он просто предложил купить остатки своей продукции местной пивоваренной компании. Из-за низкой температуры кипения молоко пришлось нагревать при помощи горячего воздуха. Затем в него добавили пивные дрожжи и хмель и дали отстояться. 

В начале процесса жидкость, конечно, напоминала чай с молоком, но после остывания напиток превратился в традиционное фильтрованное пиво с фруктовым вкусом и необычным послевкусием. 

Между прочим, по заверениям производителя, молочное пиво улучшает кровообращение, прогоняет усталость, а запивать им можно даже сладости.

Омолаживающее пиво

Снимок экрана 2017-06-19 в 9.32.51.png

Пока медицина доказывает вред пива, немецкие пивовары разработали рецепт «омолаживающий», куда входит вода из горячих минеральных источников, витамины и антиоксиданты. 

Но все же главным ингредиентом — экстракт спиралевидной водоросли спирулины, способной поддерживать деятельность иммунной системы и даже обладающей антираковыми свойствами. 

Кроме того, напиток можно употреблять наружно, как раствор для ванны. А разрешение на варку такого пива было получено нойцеллевскими монахами еще в 1589 году, и с тех пор они смогли торговать им в близлежащих окрестностях.

Коньячное пиво

Снимок экрана 2017-06-19 в 9.33.07.png

Пивовары из бостонской компании решили увеличили крепость пива до 27%. Напиток получил название Utopias и стал одним из самых крепких и дорогих в мире. 

При его производстве используется четыре вида хмеля, а само пиво выдерживается в течение долгого времени в бочках из-под коньяка или виски. Поэтому напиток появляется на прилавках раз в два года. Хранить его можно так же долго, как марочные вина, причем с годами, по словам производителя, качество только повышается. Пены тут практически нет, а вкус напоминает коньяк. 

Напиток предназначен для употребления после еды, причем пить его рекомендуют маленькими глотками, как ликер или виски.

Бамбуковое зеленое пиво

Снимок экрана 2017-06-19 в 9.33.15.png

Палочки для еды, плетеные корзинки, трости, подушки, носки — и вот теперь не так давно из бамбука начали варить пиво. 

Нефильтрованный напиток получается изумрудно-зеленого цвета с ярко выраженным вкусо бамбуковых побегов и свежим ароматом. Оно хорошо утоляет жажду, а запивать им советуют блюда восточной кухни и морепродукты. И, как ни странно это звучит, считается весьма полезным из-за невысокого содержания спирта и способности выводить из организма шлаки и токсины.

Пиво-шампанское

Снимок экрана 2017-06-19 в 9.33.23.png

Американские пивовары решили объединить под одной крышкой пиво и шампанское. Процент содержания спирта тут довольно высок — 8%, а на этикетке красуется надпись: «В этот праздничный сезон у тебя есть и пиво, и шампанское!» И даже пробка выстреливает так же. 

До американцев такие же попытки предпринимали французы, но потерялись на рынке и завоевать популярность не смогли.

Пиво со вкусом пиццы

Снимок экрана 2017-06-19 в 9.33.30.png

Семья Сиферт из штата Иллинойс однажды приняла решение уволиться с наскучившей работы и перебраться в собственный гараж для пивоварения. На разработку рецептуры пошли $10 000, взятые в кредит. Успешно протестировав «пиво и закуску»  на друзьях и знакомых, они заключили контракт с местной пивоварней, и пиво пошло в массы. Например, ради рынка Великобритании даже была снижена крепость напитка, которая в Америке составляет 9,5%, а в английской версии будет равна 4,7%.

В состав вошли помидоры, базилик, орегано и чеснок — то есть все то, что можно встретить в начинке пиццы «Маргарита». 

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Защита от автоматических сообщений
Ознакомлен и принимаю условия Соглашения