Информацию о сроках и манере празднования Хэллоуина можно встретить практически на любом новостном портале. Мы же сегодня посмотрим на Хеллоуин не с точки зрения маскарада и веселья. Обратимся к статистике, истории и к негативному восприятию этого «некрасивого» карнавала.

Хеллоуин.png

Тема предстоит мистическая, поэтому позвольте для начала обратиться к цифрам из самых честных глубин общественного мнения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения отметил, что россияне стали больше верить в магию и предсказания.

За последнюю четверть века позиция россиян относительно примет, колдовства и прочих «чудес» скорее сместилась в сторону скептицизма. Но исключение составили предсказания и общение с духами:

55% — считают возможным предсказывать будущее

(для сравнения: в 1990 году — 43%)

48% — полагают, что некоторые люди имеют колдовские силы и способны наводить порчу

(для сравнения: в 1990 году — 37%).

Причем, доля затруднившихся отвечать на подобные вопросы значительно сократилась (с 24% до 8%) . То есть, в основном граждане предпочли все же выбрать какую-то позицию. 

Интересно, что четверть века назад возможность передавать мысли на расстоянии не вызывала сомнений у 41%, а сегодня – у 28%. В зоне недоверия продолжает находиться и общение с душами умерших: сейчас это лишь 16% опрошенных (но! в 1990 г. это было всего 10%). Также очень сильно пошатнулось доверие к народным целителям.

Несмотря на скептицизм, добрая половина человечества с нетерпением ждет 31 октября. Но остальная половина имеет свои причины негативного отношения.

Причина первая (религиозная)

Говорит Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святого Духа:

Романтизировать бесов прикольно, но Пасха все же лучше Хеллоуина.  Я не имею ничего против западных праздников, среди них есть и неплохие — День святого Патрика, например. А Хеллоуин? Бессмысленная бесовщина. Американская нация вообще безбашенная — мешанина из негритянских, индейских и прочих традиций порождает всякую чертовщину.

Наша знаменитая Ночь перед Рождеством и вся следующая святочная неделя также представляет из себя разнообразный маскарад, переодевания, колядки и гадания. Только истоки не такие мрачные, демонических огней на улицах поменьше, а нравственной строгости побольше. Аналога «зажженной тыкве» русские еще не придумали — да и ни к чему это — рождественские белые сугробы сверкают под ярким месяцем лучше, чем тусклые свечи в октябрьской непроглядной тьме.

Стоит также отметить, что даже в США особо религиозные люди недолюбливают это мероприятие.

К слову сказать, «зажженная тыква» в руках мастера может выглядеть совершенно неожиданно:

Причина вторая (грустная)

Сотрудники Центра по вопросам сектантства несколько лет назад опубликовали наблюдения от психологов-экспертов. Они единодушно фиксируют так называемое негативное возбуждение («беснование») среди детей и подростков. Их беспокоит выворачивание наизнанку представлений о красоте и безобразии, акцент на том, что зло побеждает добро, а смерть торжествует. 

Эксперты уверены, что в сознании молодежи все больше доминирует тема смерти и никчемности жизни, и в связи с этим отмечают возросшее количество самоубийств в России. И Хеллоуин, воспевающий культ смерти, где даже сладости представлены в виде черепов, гробов и костей, в этом случае совсем не кстати.

Причина третья (историческая)

Многие ребята не имеют никакого представления о смысле и истории праздника Хеллоуин. 

Halloween зародился среди племен кельтов в Англии, северной Франции и Ирландии. Кельты были язычниками и верили в загробную жизнь. Ночь с 31-го октября на 1-ое ноября они считали началом царствования холода и тьмы и начинали задабривать бога Самхаина, почитаемого как Повелитель Смерти. В этот день друиды (кельтские жрецы) тушили костры, светильники, огни и домашние очаги. А затем они возводили огромный костер, на котором совершали жертвоприношения Князю тьмы и смерти, надеясь, что он останется доволен и разрешит душам умерших возвратиться в этот день в свои дома. Отсюда остался обычай рядиться в костюмы привидений, ведьм и прочей нечисти — он символизирует успешный контакт с загробным миром и нечистой силой. Британские острова и Ирландия постепенно отошли от язычества и перешли в христианство, но память о Князе Тьмы еще жива, и многим это не по нраву.

Хеллоуин.png

Причина четвертая (патриотическая)

В России праздник укоренился относительно недавно – в начале 90-х годов прошлого века и сразу стал популярным. Советская изоляция постепенно уходила, и западные новшества вызывали неподдельный интерес. Но мысль об американизации и внедрении чужих ценностей до сих пор претит славянам.

Говорит режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор «Мосфильм» Карен Шахназаров:

Этот праздник чужд нашей истории и культуре. Есть ощущение, что аура вокруг этого мероприятия становится все больше темной. Я совершенно не понимаю этот культ поклонения тыкве. Не думаю, что Хеллоуин нужен России.

Говорит кинодраматург, художник, режиссер, актер, заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян:

Я очень негативно отношусь к Хеллоуину… А наши торжества необходимо делать более яркими и заманчивыми, чтобы людям и в голову не приходило отмечать иностранные праздники, не имеющие никакого отношения к нам. 

Говорит писательница, поэтесса и переводчица Лариса Рубальская: 

Почему Россия должна все повторять вслепую за США? У нас и без них много поводов для веселья и торжеств в любые дни.

Япония, к слову, постепенно адаптирует этот праздник под свои реалии, и уже намечаются собственные традиции. Например, молодежь ставит в этот день интересные и завораживающие своими декорациями и костюмами исторические пьесы на похожую тематику.

Причина пятая (нравственная)

Многие иронично высказываются, что если тыквенная голова способна оказать столь негативные и разрушительные последствия на нашу молодежь, то чего тогда стоит такое неустойчивое духовно-нравственное воспитание? Впрочем, уже несколько регионов включается в борьбу с этим праздником. Отличился Таджикистан, который посвятил целую неделю борьбе с Хеллоуином — даже были задержаны участники маскарадов. А в отделениях с задержанными провели профилактические беседы о патриотизме и религиозных ценностях.

А, например,  в весьма популярном в СССР фильме «Крамер против Крамера» слово «Хэллоуин» при дубляже заменили приличным и политкорректным «карнавалом».


Напоследок мрачную обстановку хотелось бы немного разрядить ответом Лолиты Милявской на вопрос о возможном запрете Хеллоуина:

— В планах Общественной палаты стоит запрет Хэллоуина. Как бы Вы это прокомментировали?

— Вы тоже считаете, что этот вопрос так нуждается в обсуждении? Если Общественная палата не знает, как бы помочь людям, то пусть запретит ТСЖ, а точнее то, что называется юрлицом — это куда полезнее для российской действительности.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения