Ресторан “Dans le Noir” (фр. «в темноте»), в общем-то, немногим отличается от любого другого – официанты, шеф-повар, кухня. Принципиальное отличие лишь в одном – ужинать гостям приходится даже не в полумраке, а в настоящей кромешной тьме. Посетители здесь оказываются в одинаковых условиях с персоналом - на работу в “Dans le Noir”, как правило, принимаются слабовидящие или незрячие люди.

С новоприбывшими гостями ресторана проводится краткий инструктаж, после чего у них «конфискуются» мобильные телефоны и другие источники света (никаких поблажек!). Затем «проводники» - именно так здесь называют сотрудников ресторана - помогают гостям пройти в абсолютно черную обеденную залу.
Это первое приключение, или испытание, для посетителей: положив руки на плечи впереди идущего, они двигаются по коридору, привыкая к полной темноте. Только «свет в конце тоннеля» их не ждет, напротив – коридор имеет несколько поворотов, чтобы в зал не мог проникнуть свет, и напоминает лабиринт.

«Первое, что испытывают люди, оказавшись в кромешной тьме – это шок, — утверждает проводник “Dans le Noir” 50-летний Самуэль Дэвис, потерявший зрение в 1984 году, после того, как ревнивая подруга выстрелила ему прямо в голову. – Я почувствовал то же самое, когда ослеп. Чтобы преодолеть стресс, первое, что нужно сделать – это принять, принять окружающую действительность такой, какая она есть. Это самый сложный шаг».
Для тех, кому суровая «новая» реальность оказалась не по зубам, предусмотрена тревожная кнопка. К тому же за безопасностью гостей следят инфракрасные камеры, установленные в зале. И не волнуйтесь за качество блюд, если вдруг услышите лай. Он доносится не из кухни, а из конуры, оборудованной в подвале. Там персонал ресторана оставляет своих собак-поводырей.

«Мы сохраняем в секрете, какие именно блюда собираемся подавать, — рассказывает основатель ресторана, француз Эдуард де Бролье. – Вы пробуете еду и словно заново открываете ее вкус». За гостем остается лишь право выбрать между мясом, морепродуктам, вегетарианским ужином или «выбором шеф-повара», а вот детали – становятся сюрпризом. «Сенсорная депривация» в корне меняет восприятие действительности. Есть то, что не видишь – настоящее испытание не только для нервной системы.
«Многие люди полагают, что они прекрасно разбираются в вине. Но в непроглядной тьме, без этикеток и ценников, выясняется, что далеко не все такие уж эксперты», - признается де Бролье.

В «Dans le Noir» никогда не знаешь, кто окажется за соседним столиком. Однажды принц Уильям признался де Бролье, что частенько наведывается в лондонский ресторан со своей супругой Кейт Миддлтон. Это одно из немногих мест в мире, где они могут оставаться не узнанными. Заведение гарантирует полную анонимность, здесь ничто не помешает насладиться трапезой.

Уже давно Де Бролье, к слову, сам хорошо видящий, подметил интересную закономерность: память у слабовидящих людей развита лучше. Свидетельство тому – официанты-проводники легко запоминают заказ клиентов на слух.
Также владелец «вкусной темницы» подчеркивает, что «Dans le Noir» — это бизнес, а не благотворительность. «Мы нанимаем слепых не из сострадания, а только в том случае, если они действительно хорошо справляется со своей работой». Но благотворительностью компания также занимается: 10% дохода направляется на программы помощи сиротам и людям с ограниченными возможностями.

Свой первый ресторан во тьме де Бролье открыл в Париже в 2004 году, назвав его довольно парадоксально: «Город света» («City of Light»). Сегодня же испытать себя и получить бесценный опыт уже могут жители Барселоны, Монреаля, Москвы, Санкт-Петербурга, а теперь и Нью-Йорка.


Перевод осуществлен с сайта http://www.nypost.com

Ссылка на источник

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Оставить комментарий

Вы можете (в том числе через социальные сети) или оставить комментарий как гость.

Комментарии проверяются модератором. Их появление на сайте может занять некоторое время.

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения

Похожие статьи