Не так давно, Энн Райс, автор серии вампирских романов (наиболее известный - «Интервью с вампиром», в экранизации которого сыграли Том Круз и Брэд Питт) опубликовала на своей страничке в Facebook комментарий, осмеивающий другую вампирскую сагу «Сумерки»: «Моим вампирам было бы жалко вампиров, которые искрятся на солнце, а всю свою бесконечную жизнь проводят в провинциальных городках, поступая в школу снова и снова».
Реакция фанатов Стефани Мейер не заставила себя ждать - буквально за один день, страничка Энн заполнилась сотнями гневных комментариев.
В интервью “The Daily Beast” «королева» вампирских историй пояснила свое отношение к кровопийцам, собственным и конкурирующим.

- Скажите Энн, почему именно вампиры? Почему именно о них вы начали писать?

- Ребенком я посмотрела фильм «Дочь Дракулы» с Глорией Холден в главной роли и была буквально загипнотизирована увиденным. История о молодой лондонской художнице, которой приходилось пить кровь, чтобы выжить, поразила меня до глубины души. Тогда я поняла, что вампиры - это не ужасные монстры, а очень чувствительные, утонченные существа, как правило, с трагичной судьбой. Этот образ вампиров надолго запомнился мне. И когда много лет спустя я начала писать свою первую книгу «Интервью с вампиром», я основывалась на воспоминаниях о том фильме.

- Как вы придумывали мир вампиров, законы, по которым они живут?

- Что-то я позаимствовала из голливудских картин, например, что они сгорают на солнце и боятся чеснока. Остальное додумывала сама.

- И, конечно, что вы думаете о нашумевшей саге «Сумерки». Ведь если посудить, вампиры Стефани Мейер совсем не похожи на классическое их описание.

- Я скажу вам так: вампирская история - уже сама по себе довольна сильная идея. Эти истории превратились в бренд, в отдельный жанр, как, например, вестерн. Лично я предпочитаю более старый, более сильный мир вампиров. Мои вампиры – хорошо образованы, они накопили опыт сотен лет. Их роскошная, гламурная жизнь всегда покрыта завесой тайны. Мне нравиться, что с годами они становятся мудрее, и вместе с тем все отчетливее понимают – они в этом мире чужие. Они охотятся на людей, для них это пища, но в то же время завидуют смертным, способным прожить обычную жизнь.
Авторы вроде Шарлин Харрис и Стефани Мейер пытаются «одомашнить» вампиров. Они представили, что было бы, если бы вампиры жили не в древних замках, а за забором, по соседству. Мне кажется, такие вампиры теряют весь свой лоск. Хотя я считаю Стефани отличным писателем. Ее книги полны сарказма и сатиры, как впрочем и сериал «Настоящая Кровь» по мотивам книг Шарлин Харрис.

- В сериале «Настоящая кровь», снятый, кстати, в вашей родной Луизиане, термин «вампиры» используется для обозначения групп людей, отрезанных от общества как, например, гомосексуалисты…

- Прямо в точку! Вампир – изолирован от общества. И эта метафора – лучшая характеристика людей, выпавших из традиционной социальной среды. Вампир выглядит как обычный человек, но внутренне он совсем другой. Когда я придумываю своих персонажей, всегда пытаюсь поставить себя на их место, пытаюсь представить каково это – осознавать, что ты никогда не станешь частью чего-то большого, и потому еще отчаяннее стремишься объединиться с себе подобным меньшинством. Когда вышел роман «Интервью с вампиром», ко мне подошел незнакомый парень и сказал: «Знаете, по-моему, ваша книга это самая захватывающая аллегория гомосексуалистов в английском языке».

- Вы видели фильм «Сумерки»?

- Я видела первые две серии и небольшую часть третьей. И могу точно сказать, почему эти фильмы так нравятся подросткам. Здесь все работает по формуле «Джейн Эйр»: Есть молодая девушка – Белла. Она влюбляется в таинственного и даже опасного парня, который вдруг начинает ее защищать. Эдвард в исполнении Роберта Паттинсона – это своего рода мистер Дарси. Одним словом, настоящий дамский роман. Проверенная формула, веками работающая безотказно.

- Ну и ваш смелый комментарий на Facebook о провинциальных вампиров…

- (Смеется) Ох, это была шутка. Меня спросили, что вы думаете о «Сумерках». И подумала – а как бы на это вопрос ответил один из моих героев, что бы он написал. К сожалению, некоторые фанаты саги восприняли это слишком серьезно, и стали невежливо высказываться на моей страничке. Но я не сержусь, они просто еще слишком молоды.

- Вернемся к «Настоящей крови». Как вы относитесь к очевидному сексуальному подтексту этого сериала?

- Я большая фанатка этого сериала. Своим вампирам постепенно, от романа к роману я добавляла немного сексуальности. Но так далеко, как Шарлин не могла зайти. Мои вампиры не могут заниматься сексом – его им заменяет ритуал поглощения крови. Шарлин же создала вампиров, которые могут быть отличными любовниками. Что звучит вполне логично!

- Почему в своей новой книге «Волчий дар» вы решили переквалифицироваться на оборотней?

- Однажды мой друг, телевизионный продюсер, сказала мне: «Энн, если ты когда-нибудь решишь написать про оборотней, я с удовольствием это куплю». Я долго над этим думала, на странице в Facebook проводила опрос - что мои читатели думают по этому поводу, и, наконец, взялась писать сценарий для телесериала «Волчий дар», который потом перерос в книгу.

- А как вам оборотни в «Сумерках»? Там они скорее похожи на моделей из рекламы одежды Abercrombie – бегают по лесу топлес, демонстрируют накаченные торсы.

- Да, согласна. Я тоже представляю себе оборотней несколько иначе. Мои оборотни – это люди, получившие силу, но при этом оставшиеся людьми. Они не живут стаями в лесу.

- И в итоге, как по-вашему, почему истории про вампиров сегодня стали такими популярными, особенно среди подростков?

- Взросление - сложный период в жизни любого человека. Ты начинаешь анализировать кто ты, чего добился и чего тебе еще предстоит добиться. Вампиры ассоциируются с красотой, величием, благородством и силой. Это то, чего так ищут подростки. Хотя причина, наверное, кроется глубже… Возможно, их привлекает сексуальность или все эти загадки жизни и смерти. Не думаю, что они задумываются о бессмертии, подростки и без того чувствуют себя бессмертными, не собираются умирать. Осознание того, что мы в этом мире не вечны, приходит позже. Я думаю, подросткам нравится, что вампир в «Сумерках» - это такой крутой парень, который живет не по правилам. И они ассоциируют себя с ним.

Ссылка на источник